Карта сайта
30 апреля 2013, 12:21

«Иностранные агенты» расскажут, на что потратили и как

Минюст обязало НКО-«иностранных агентов» отчитываться о своей деятельности и о расходах полученных средств

Некоммерческим организациям (НКО), имеющим статус «иностранного агента», предписано ежекавартально предоставлять отчет о расходовании своих средств. Также НКО будут обязаны раз в полгода отчитываться о своей деятельности. Соответствующий приказ во вторник, 30 апреля, размещен на сайте Министерства юстиции, пишет РИА Новости.

В ведомстве уточняют, что отчет о деятельности и персональном составе руководящих органов НКО-«иностранного агента» должен представляться не позднее 15 января и 15 июля каждого года.

Ежеквартальные отчеты о целях расходования имущества предусматривают, в том числе, отчет о расходовании имущества, полученного от иностранных источников, и о фактическом использовании имущества, полученного от иностранных источников. Заключение по итогам аудита годовой бухгалтерской отчетности должно предоставляться не позднее 15 апреля года, следующего за отчетным.

Закон о статусе «иностранного агента» для НКО, финансируемых из-за рубежа и занимающихся политикой, был принят Госдумой в прошлом году 13 июля. Согласно этомц документу, некоммерческие организации в России, получающие финансирование из-за рубежа и при этом осуществляющую политическую деятельность, должны регистрироваться в качестве «иностранных агентов».

К настоящему моменту ни одна НКО в качестве «иностранного агента» не зарегистрировалась. Как пишут СМИ, государственные органы России относят к «иностранными агентами» 18 некоммерческих организаций.

Президент России Владимир Путин в ходе «прямой линии» с россиянами 25 апреля подчеркнул, что некоммерческие организации, участвующие в политических процессах, должны раскрывать источники своего финансирования. «Закон не запрещает организациям, которые занимаются внутриполитическими делами и получают деньги из-за границы, работать. Но пусть они скажут, откуда они получили деньги, сколько получили денег и на что и куда они их истратили. Что здесь плохого?", - указал глава государства.

В свою очередь, генпрокурор РФ Юрий Чайка заявил, что возглавляемое им ведомство не намерено скрывать результаты проверок НКО. «Мы должны знать, откуда эти источники финансирования. У нас закон об НКО более демократичный, чем в Соединенных Штатах. Любая публичная деятельность, если она финансируется из-за рубежа, попадает под закон об иностранных агентах. Но почему нас должны втаптывать в грязь и говорить, что у нас плохой закон?", - недоумевает генпрокурор.
 

Ссылка для блогов