Карта сайта
29 апреля 2013, 11:58

Глава ФНПР перечислил основные задачи профсоюзов

Фото: ER.RU
Фото: ER.RU
Михаил Шмаков выступил с лекцией в рамках проекта Партии «Гражданский университет»

Причина возникновения профсоюзов и смысл их деятельности в любой стране при любом режиме, при любом экономическом укладе состоит в том, чтобы найти баланс между трудом и капиталом, между прибылью работников и распределению продуктов труда. Об этом рассказал в понедельник, 29 апреля, председатель Федерации независимых профсоюзов России Михаил Шмаков, выступая с лекцией в рамках проекта «Гражданский университет».

«Сегодня цена труда у нас недооценена. Поэтому и возникают противоречия, которые приходится решать каждый день на предприятиях», - отметил депутат, добавив, что смысл деятельности  профсоюзов как и является поиск баланса между трудом и капиталом, прибылью работников и распределению продуктов труда.

По его словам, деятельность профсоюзов в СССР приобрела специфический характер. «Люди воспринимали профсоюзов как социальную контору, которая предоставляет путевки и дефицитные товары», - сказал Шмаков.

«Между тем, главная задача профсоюзов тогда состояла в заключении коллективного договора в условиях плановой экономики. Сейчас мы отошли от плановой экономики. И если сначала был период, когда предприятия делили на части, сейчас возрастает роль переговоров и соглашений о зарплате на уровне центральных комитетов профсоюзов», - заключил Шмаков, уточнив, что большая часть деятельности профсоюзов заключается в оказании бесплатной юридической помощи. «Большинство дел в судах решается в пользу членов профсоюзов», - заметил Шмаков.

Ссылка для блогов
персоналии
темы
Общество Новости Партии
последние новости