Карта сайта
29 апреля 2013, 11:42

Шмаков: Профсоюзы имеют свою точку зрения на политический процесс

Фото:ER.RU
Фото:ER.RU
Глава ФНПР выступил с лекцией в рамках проекта Партии «Гражданский университет»

Профсоюзы имеют свой взгляд, свою точку зрения на политические процессы, проходящие в стране, отметил в понедельник, 29 апреля, председатель Федерации независимых профсоюзов России Михаил Шмаков, выступая с лекцией в рамках проекта «Гражданский университет».

По его словам в дореволюционный период с профсоюзами больше взаимодействовали меньшевики. «Многие члены профсоюзов состояли в этом движении. Большевики же стояли на более радикальных позициях, они считали, что профсоюзы настроены на переговоры. По их же мнению, переговоры не были нужны, необходим бунт, революция», - рассказал Шмаков, добавив, что профсоюзы имели свои взгляды на политический процесс в стране.

«Во время индустриализации, в период разрушения крестьянских хозяйств профсоюзы выступали против подобных методов экономической политики. Тогда, по образному описанию Маяковского, рабочие обсуждали возведение города, но сами жили без палаток, под телегами, работали под дождем. Профсоюзы выступали с критикой таких условий труда. В результате 80% руководителей отраслевых профсоюзов к концу 30-х годов было репрессировано», - отметил Шмаков.

По его словам, после войны, во время военного восстановления экономики профсоюзы страны выступали вместе с руководством страны. «Тогда произошло огосударствование профсоюзов», - сказал Шмаков.

Ссылка для блогов
персоналии
темы
Общество Новости Партии
последние новости