Карта сайта
27 апреля 2013, 14:38

Яровая поддерживает позицию МВД и Минюста по «списку Магнитского»

Фото: ER.RU
Фото: ER.RU
Позиция руководства МВД, Минюста и судейского сообщества в отношении сотрудников правоохранительных органов, попавших в так называемый «список Магнитского», является «единственно верной» - Ирина Яровая

«Единственно верной» назвала позицию руководства МВД, Минюста и судейского сообщества председатель комитета Д РФ по безопасности и противодействию коррупции Ирина Яровая, комментируя заявления Владимира Колокольцева и Александра Коновалова, с которыми они выступили в защиту своих сотрудников, попавших в так называемый «список Магнитского».

«Попытки со стороны иностранных государств запугивать сотрудников российской правоохранительной системы, влиять на законность и независимость принимаемых ими решений, являются заведомо безуспешными», - подчеркнула глава думского комитета, заметив, что «все прихоти Госдепа и американских сенаторов пусть при них и останутся».

По ее словам, принципиальная позиция руководства МВД, Минюста и судейского сообщества является важной гарантией безопасности самих сотрудников, обеспечения законности в стране, а значит и гарантией защиты граждан. «Честно, эффективно и качественно работать любой сотрудник будет лишь в том случае, если он будет понимать, что главной оценкой в его работе будет уровень профессионализма и безусловное исполнение требований закона», - заключила Яровая.

Ранее глава МВД РФ Владимир Колокольцев заверил, что включение в «список Магнитского» не скажется на карьере сотрудников МВД, «те сотрудники, которые заслуживают прохождения по службе в связи с их профессиональными навыками, будут продвигаться».

Аналогичную позицию озвучил и глава Минюста РФ Александр Коновалов. «Ваше попадание в этот список, который опубликовало иностранное государств, для нас с вами является юридически безразличным фактом», - подчеркнул он на встрече с журналистами и сотрудниками Федеральной службы исполнения наказания, чьи имена попали в сформированный США санкционный перечень.

Замсекретаря Генсовета «Единой России», вице-спикер Госдумы Сергей Железняк назвал «список Магнитского» «абсолютно искусственным и предвзятым«. «Даже студент юридического института в любой стране понимает важность таких слов, как суверенитет, границы юрисдикции государства и презумпция невиновности», - заявил он.

«В этом смысле действия американских властей по принятию «Закона Магнитского» и публикация соответствующего списка являются прямым нарушением всех основных принципов международного, в том числе американского и российского права, потому что они наказывают людей, вина которых не установлена судом», - убежден Железняк.

Ссылка для блогов