• er.ru
  • Новости
  • Подмосковную больницу, где сгорели 38 человек, могли поджечь
26 апреля 2013, 10:47

Подмосковную больницу, где сгорели 38 человек, могли поджечь

Психиатрическая больница, сгоревшая в ночь на пятницу, больше часа ждала пожарных. Возбуждено дело, в работе несколько версий. Родственники погибших получат компенсации

Следственый комитет России устанавливает виновных в пожаре, который произошел в ночь на 26 апреля в Московской областной психоноврологической клинике и унес жизни 38 человек. В рамках возбужденного уголовного дела рассматриваются несколько версий, в том числе - неисправность элетрооборудования, неосторожное обращение с огнем и поджог.  Виновного могут посадить на семь лет.

Сгоревшая психиатрическая больница 14 расположена в поселке Раменский Дмитровского района, она вспыхнула в третьем часу ночи. Площадь пожара превысила 400 кв м, пламя охватило все здание. В клинике находились 38 пациентов и трое работников. На данный момент обнаружены тела 21 человека, причем, известно, что обнаружившая возгорание медсестра успела спасти двух больных.

Сейчас на месте трагедии продолжают работать пожарные, которые разбирают завалы и ищут тела погибших.

РИА Новости пишет, что ЧП можно было избежать, однако, в районе не имелось пожарного депо, строительство которого было задумано в рамках ФЦП, но не было осуществлено. До места происшествия пришлось добираться сотрудникам МЧС из ближайшей пожарной части, расположенной в 51 км - на это у них ушло более часа, преградой на пути стала закрытая переправа, сообщил замначальника ГУМЧС Подмосковья Вадим Беловошин.

В МЧС рассказали, что к тому моменту, когда первые пожарные были на месте, больница уже пылала полностью. Как рассказал первый замначальника центрального регионального центра МЧС РФ Александр Басулин, пожар начался с деревянной пристройки, которая соединена с основным зданием больницы, одноэтажным и кирпичным.

Окна клиники были оборудованы железными решетками, но Басулин не склонен считать, что именно они стали основным препятствием для эвакуации. Больные клиники крепко спали, потому что пребывали под действием лекарственных препаратов.

Временно исполняющий обязанности губернатора Московской области Андрей Воробьев уже дал распоряжение проверить все лечебные учреждения региона на предмет соблюдения требований пожарной безопасности.

Семьи погибших на пожаре получат компенсации в размере 500 тыс рублей. Суббота, 27 апреля, в Подмосковье объявлена днем траура.

Об этом чрезвычайном происшествии был немедленно проинформирован президент РФ Владимир Путин. Как сообщил пресс-секретарь главы государства Дмитрий Песков, президент поручил правоохранительным органам, МЧС, Минздраву и врио главы Подмосковья разобраться во всех обстоятельствах пожара, а также распорядился оказать помощь пострадавшим.

Ссылка для блогов