Карта сайта
24 апреля 2013, 16:43

«Взявшие» Помазуна полицейские премированы, о деталях доложено президенту

Четверо полицейских, которые задержали белгородского «Брейвика», получили денежную премию

Четверо полицейских, которые вечером 23 апреля, задержали Сергея Помазуна, убившего в Белгороде шесть человек, получили денежную премию. Размер поощрения не уточняется, пишет РИА Новости в среду, 24 апреля, со ссылкой на УМВД на транспорте по ЦФО РФ.

Как полагает следствие, 31-летний рецидивист Помазун расстрелял в центре Белгорода шестерых человек из охотничьего ружья: троих он убил в оружейном магазине, еще троих - на улице. Среди погибших - две девочки. Во вторник Помазуна задержали, однако, он успел ранить ножом майора полиции Юрия Седых. Его прооперировали, сейчас жизнь героя вне опасности.

Как сообщается, поощрены сам Седых, а также его коллеги Александр Самсоненко, Дмитрий Коновалов и Алексей Едрышов.

Ранее, напомним, полиция совсместно с властями Белгородской области объявила награду за помощь в поимке Помазуна. Информация о «белгородском убийце» была оценена в 3 млн рублей.

Между тем, участвовавшие в захвате преступника полицейские после операции звонили своим родным с просьбами не волноваться за них. Как рассказала мать старшего лейтенанта Дмитрия Коновалова Ирина Викторовна, она даже не успела еще встретиться с сыном. «Он позвонил, сказал, что жив-здоров. Тот самый минимум, который нужен, чтобы папа и мама не волновались. Сейчас он уже в Курске - ему вечером на службу идти», - цитирует ее РИА Новости.

В свою очередь, отец другого полицейского, Александра Самсоненко, рассказал, что после задержания Помазуна он успел лишь немного пообщаться с сыном: «Он позвонил мне и сказал: Я ложусь спать. Я уже сутки не спал, ложусь отдыхать». Вот и весь разговор наш был».

Член Президиума Генсовета «Единой России», глава комитета Госдумы по безопасности и противодействию коррупции Ирина Яровая, комментируя ER.RU белгородскую ситуацию, отметила, что задержание Помазуна было произведено сотрудниками полиции без применения оружия, что, по ее мнению, «говорит об их профессионализме и героизме, позволит детальным образом провести следствие, обеспечить публичное рассмотрение дела судом». При этом Яровая акцентировала, что Помазун, «безусловно, мог оказать вооруженной сопротивление, представлял чрезвычайно высокую общественную опасность».

О деталях операции по задержанию преступника доложено президенту РФ Владимиру Путину, их изложил глава МВД Владимир Колокольцев. Как рассказал пресс-секретарь президента Дмитрий Песков, Колокольцев «также представил информацию о том, сколько людей было задействовано, как проходила операция, как проявил себя личный состав».

Ссылка для блогов