Карта сайта
24 апреля 2013, 16:20

Трагедия Белгорода говорит о недопустимости свободы оружия – Яровая

Фото: ER.RU
Фото: ER.RU
В мае Госдума рассмотрит законопроект об усилении контроля за оборотом оружия, вводящий дополнительные ограничения, в том числе, по возрасту и медицинским документам

Оружие не должно находиться на расстоянии «протянутой руки», заявила член Президиума Генерального совета партии «Единая Россия», председатель комитета Госдумы по безопасности и противодействию коррупции Ирина Яровая, комментируя трагедию в Белгороде.

Как сообщал ER.RU, рецидивист Сергей Помазун 22 апреля в Белгороде расстрелял шесть человек. Трое были убиты в оружейном магазине, еще три жертвы - это случайные прохожие, среди которых две девочки 14 и 16 лет. Вечером 23 апреля полицейские задержали убийцу на железнодорожной станции в Белгороде, причем, тот ранил ножом одного из сотрудников транспортной полиции.

«Горе и страшная трагедия в Белгороде подтверждает, что оружие не должно быть доступно, - сказала Яровая. - Человек, находящийся в неуравновешенном психо-эмоциональном состоянии, в состоянии конфликта, агрессии или просто невменяемости, не должен иметь возможности «протянутой руки» к оружию. Эта короткая дистанция, к сожалению, влечет за собой необратимые последствия, когда спонтанный или планируемый умысел на совершение преступления может быть очень быстро реализован».

Из видеозаписи задержания Помазуна следует, что тот отрицал, что стрелял в детей. «Я в ад стрелял», - заявил задержанный. Теперь ему грозит психолого-психиатрическая экспертиза с целью установления мотива его поступка.

Напомним, что законопроект Яровой об усилении контроля за оборотом оружия, вводящий дополнительные ограничения, в том числе, по возрасту и медицинским документам, внесен в Госдуму 13 ноября 2012 года. Сейчас он находится в рассылке, получил положительные отзывы правительства и Верховного суда и, по словам парламентария, «будет рассматриваться Госдумой в мае».

Что касается операции по поимке преступника, то глава думского комитета отметила, что Помазун, безусловно, мог оказать вооруженной сопротивление, представлял чрезвычайно высокую общественную опасность. «Его задержание было произведено сотрудниками полиции без применения оружия, что говорит об их профессионализме и героизме, позволит детальным образом провести следствие, обеспечить публичное рассмотрение дела судом», - подчеркнула депутат.

Ссылка для блогов
персоналии
темы
Общество Законодательство
последние новости