Карта сайта
22 апреля 2013, 15:08

Российский вертолетчик попал в плен к талибам в Афганистане

В воскресенье в уезде Азра в Афганистане турецкий вертолет с иностранцами совершил вынужденную посадку

Российское посольство в Афганистане проверяет информацию о похищении талибами российского пилота, оказавшегося в составе экипажа вертолета, который был вынужден экстренно сесть в провинции Логар.

Как сообщают СМИ, накануне в воскресенье в уезде Азра афганской провинции Логар вынужденную посадку совершил турецкий вертолет, на борту которого находилась группа иностранных инженеров. По некоторой информации, все они захвачены боевиками радикального движения «Талибан».

В авиакомпании «Horasan Cargo Airlines» предполагают, что предположительно в плен захвачены пассажиры и пилоты вертолета, принадлежащего именно ей. По словам пресс-атташе посольства РФ в Афганистане Степана Аникеева, российское дипведомство уже связалось с этой авиакомпанией, однако, отметил пресс-секретарь, «информация быстро меняется», и пока нет возможности сказать точно, был ли на борту вертолета россиянин.

Со своей стороны, телерадиокомпания BBC со ссылкой на представителя компании-оператора вертолета информирует, что в вертолете летели семеро граждан Турции, один афганец и два гражданина России.

В то же время Рейтер, ссылаясь на представителя МИД Турции Левента Гюмрюкчу, сообщает, что вертолет перевозил восьмерых турок, а управляли машиной представители России и Афганистана.

Впрочем, отмечает РИА Новости, иностранные СМИ часто называют россиянами всех выходцев из стран СНГ.

Представители «Талибана» уже взяли на себя ответственность за похищение, и на текущий момент неизвестно, поступали ли от них какие-либо требования по освобождению захваченных людей. Ряд информагентств сообщает, что похитители увесзли захваченных иностранцев увезли в ущелье Дара-е Танг.

Между тем, в МИД Турции, чьи представители находятся в контакте с талибами, распространили информацию, что взятые в плен российские пилоты (или пилот) здоровы.

Для исследования происшествия местные власти направили в район ЧП специальную группу.

Ссылка для блогов