Карта сайта
28 марта 14:00

Якубовский – о деятельности «Единой России» по защите прав дольщиков

Руководитель рабочей группы Президиума Генерального совета партии «Единая Россия» по защите прав дольщиков Александр Якубовский расскажет о деятельности группы, в том числе о взаимодействии Партии с Министерством строительства и дорожного хозяйства России и Госжилстройтехинспекцией и региональными властями по решению проблем, связанных с достройкой проблемных объектов долевого строительства. 

Также партиец ответит на вопросы, связанные с компенсационными программами для людей, вложившихся в жилье, и о решении других проблем в долевом строительстве в России, которые находятся на контроле у рабочей группы ПГС.

  • 1.
    Когда и как в «Единой России» решили подключиться к деятельности по защите прав участников долевого строительства? // Олег

    Рабочая группа Президиума Генерального совета «Единой России» по защите прав дольщиков создана в декабре 2006 года. В это  объединение на данный момент входят 20 депутатов Государственной Думы, а также юристы и специалисты по работе с гражданами.

    Это важная работа. Потому что, во-первых, у людей есть возможность и, главное, понимание, куда и как они могут обратиться. Во-вторых, потому что у региональной власти есть понимание, что если они не будут эффективно решать проблемы обманутых дольщиков, то люди могут обратиться к депутату Госдумы от региона. Он с помощью депутатских запросов получит четкую, объективную информацию о том, как и какие работы ведутся, сделать выводы о действии или бездействии региональной власти и обратиться в органы областной, краевой или региональной прокуратуры с просьбой дать уголовно-правовую оценку действиям исполнительной власти того или иного региона.

    Помимо этого, наша задача – помогать не только тем людям, которые официально признаны пострадавшими, а просто всем тем, кто уже какое-то время не может получить свое жилье, людям, у которых какое-то время продлевалось разрешение на строительство, и они не получили жилье в оговоренный в первоначальном договоре срок. Для нас задача – помочь им и проконтролировать ход решения их проблемы.

  • 2.
    Насколько эта проблема масштабна в России? Сколько, по официальным данным, в стране числится обманутых дольщиков и проблемных объектов? // Мария

    Проблема, безусловно, масштабна. Это огромное количество людей. На сегодняшний день, по нашим данным, это примерно 180 тыс. человек. При этом, мы понимаем, что это семьи, зачастую, два, три, четыре человека в семье. То есть фактически эта цифра может колебаться от полумиллиона до миллиона граждан.

    Если говорить об объектах, то по нашей информации это порядка 1 250 объектов, которые сейчас просто стоят. А тех, на которых стройка приостановлена или заморожена, уже больше 2 000 объектов. При этом, когда мы говорим об объектах, то говорим не о жилых домах, а о жилых комплексах, которые могут состоять из десятка многоэтажных строений.

  • 3.
    В каких федеральных округах или конкретных регионах проблема дольщиков стоит наиболее остро? // Сергей Михайлович

    Наиболее проблемные регионы – это Московская область и Краснодарский край.

    Так, в Московской области участков, которые были бы привлекательны для инвесторов, нет. Зато есть объекты, по которым с 2003 года вопрос не решается. Это большая проблема.

    В Казани есть один застройщик, который построил жилой комплекс, но сейчас вместо домов – поле с бетонными сваями, и нет никакого понимания, как эта проблема будет решаться.

    Нижегородская область: там жилой комплекс, где больше 1 млн кв. метров жилья, и он сейчас попадает в реестр проблемных. Но исполнительная власть в регионе настолько эффективно работает, что есть четкая уверенность – работы будут возобновлены, объект будет достроен.

    Ситуация и в других регионах тяжелая. Когда речь идет о людях, которые не могут получить свое жилье, а при этом, зачастую, платят по ипотеке, ситуация в принципе не может быть легкой нигде.

    Какие-то объекты достраиваются, сдаются, появляются новые. Сейчас проблема приобретает даже более сложный характер, потому что инвестиционно привлекательные объекты, повторюсь, уже были достроены, и осталось огромное количество проблемных домов, для достройки которых нужно либо привлекать деньги государства, либо искать и внедрять какие-то компенсационные механизмы для инвесторов, а это тоже не всегда просто и реализуемо.

  • 4.
    Есть ли у «Единой России» конкретные кейсы, удачные примеры, когда удалось помочь дольщикам? // Анна

    Любое решение проблемы по достройке любого объекта – это результат грамотного взаимодействия Рабочей группы, региональной исполнительной власти и инвестора. Для нас позитивный кейс – это благодарные отзывы людей и положительная обратная связь от тех, кто с нами сотрудничает.

    Для нас позитивный кейс: когда из Новороссийска к нам обращаются люди, мы выезжаем к ним с вице-губернатором, заместителем прокурора региона и направляем депутатский запрос – делаем все для того, чтобы их проблему решить и видим положительные сдвиги.

    Мы говорим о том, чтобы объекты включали в реестр проблемных, но часто региональная власть отмалчивается. Так, в Иркутской области про ООО «Северный» просто говорили: «Процедура включения в реестр носит заявительный характер, к нам никто не обращался». На самом деле знали, что этот дом проблемный, но не вносили его в реестр. Когда мы подняли этот вопрос, региональный Стройнадзор внес его в реестр проблемных. В первую очередь мы – за публичность и общественный контроль. Реестр проблемных объектов, в том числе, нужен для этого.

  • 5.
    С какими ведомствами, надзорными органами Партия сотрудничает для решения проблем дольщиков? // Инна

    В первую очередь, это федеральный Минстрой и Государственный строительный надзор (Стройнадзор), а также руководство исполнительной власти регионов.

    Главный наш союзник – это органы прокуратуры. Они проделывают довольно большую работу, и сотрудничество с ними приносит свои результаты. Недавно Генеральный прокурор России Юрий Чайка в очередной раз дал указания максимально жестко и своевременно реагировать на неправомерные действия как региональной власти, так и застройщиков, чтобы предотвратить появление новых обманутых дольщиков.

  • 6.
    Можно ли продумать вопрос обеспечения временным жильем, регистрацией и прочим обманутых дольщиков, которые выплачивают годами ипотеку, но жилье так и не было достроено? // Михаил

    Я уже говорил о масштабах проблемы. Такого фонда свободного жилья просто нет. Надо построить целый город, на 600 тысяч человек, в котором мы сможем предоставлять жилье, но и это – не решение проблемы. Важно все усилия и средства, которые были бы направлены на создание временного фонда жилья для дольщиков, направить на достройку тех объектов, которые есть сейчас, и на предотвращение появления новых проблемных объектов.

  • 7.
    Какие советы вы можете дать гражданам, которые только собираются приобрести жилье? Как им не попасть в ряды обманутых дольщиков? // Светлана

    В первую очередь, надо покупать жилье согласно федеральному закону №214 «Об участии в долевом строительстве многоквартирных домов и иных объектов недвижимости и о внесении изменений в некоторые законодательные акты России». Даже если это договор долевого участия, то он не должен быть предварительным или еще каким-то. Нужно изучать документы: разрешение на строительство, его соответствие проектной декларации.

    На сайте публично-правовой компании ДОМ.РФ есть список застройщиков, который ими аккредитован. Такой механизм можно использовать.

    Кроме того, мы в течение одного-двух месяцев запустим интернет-портал, на котором объекты, строительство которых приостановлено, на которые есть хотя бы одна жалоба от людей, на специальной карте будут отображены, как потенциально проблемные. Это нужно, чтобы люди перед покупкой могли проанализировать актуальную информацию и взвесить все риски. Портал будет интерактивным: на специальной вкладке можно будет раскрыть вопросы, которые мы направляли от Рабочей группы, депутатские запросы и другие данные, которые не содержат персональной информации. Объекты будут разбиваться цветом в зависимости от их «проблемности».

  • 8.
    Как грамотнее всего поступить человеку, который все-таки оказался обманутым дольщиком? Каким должен быть его порядок действий: с кем объединяться и к кому обращаться? // Игорь Деев

    Сейчас многие процедуры носят заявительный характер. Поэтому нужно обратиться с заявлением о включении объекта в реестр проблемных, также в Стройнадзор – с заявлением о включении в реестр граждан, пострадавших при участии в долевом строительстве многоквартирных домов. После того, как объект будет включен в этот список, по действующему законодательству будет разработана дорожная карта по механизмам, которые будут использоваться для достройки данного объекта.

    Также любой человек может обратиться к нам (через онлайн-приемную Партии), чтобы мы могли предоставить ему ту информацию, которой сами располагаем. Возможно, у нас есть сведения по запрашиваемым объектам.

    Кроме того, на любом проблемном объекте организовывается инициативная группа дольщиков, и лучше взаимодействовать с ней, избегая разных шарлатанов и популистов.

  • 9.
    Насколько эффективен, на ваш взгляд, будет пакет поправок к 214-ФЗ «Об участии в долевом строительстве многоквартирных домов», завершивших реформу долевого строительства, предусматривающих значительные изменения в законодательство. На что именно направлен проект? Насколько он облегчит жизнь участников долевого строительства? // Николай Владимирович

    Теперь нефинансовые институты, которые являлись застройщиками и строительными организациями, больше не могут бесконтрольно привлекать деньги граждан для строительства многоквартирных домов.

    Минстрой России до 15 апреля разрабатывает критерии, какие конкретно объекты можно будет достраивать по договорам долевого участия. Но по многим объектам, даже из тех, которые уже начаты, застройщик должен будет внести эти деньги в банк, и банк будет контролировать расходы застройщика.

    Пакет поправок эффективный, так как он предотвращает появление новых обманутых дольщиков. Даже если какой-то из застройщиков будет вынужден уйти со строительного рынка, есть механизм, который будет позволять эти дома «подхватывать» и в срок завершать строительство. Это не говорит о том, что не будет проблемных объектов, но их количество должно быть минимальным. И граждане теперь защищены максимально.

  • 10.
    Есть ли в ваших планах разработка законодательных инициатив по совершенствованию этой сферы? // Александр

    Мы будем вносить поправку ко второму чтению в законопроект по «ипотечным каникулам», чтобы обманутые дольщики включались в тот перечень граждан, которые могут воспользоваться этим видом отсрочки платежа.

    Мы работаем, и свои предложения вносим как законодательные инициативы в Госдуму, мы разрабатываем предложения Минстрою, Правительству по корректировке тех или иных постановлений. Так, сейчас при непосредственном участии членов Рабочей группы будет корректироваться порядок включения в реестр проблемных объектов: параметры, по которым объект признается или не признается таким.  А, например, в декабре 2018 года нами была внесена поправка, благодаря которой теперь дольщики могут претендовать на оплаченные ими по договору долевого управления машиноместа, паркинги и нежилые помещения площадью до 7 кв. метров.

  • 11.
    Как государству следует обеспечить защиту прав обманутых дольщиков? И если говорить о профилактических, предупредительных мерах, то как, вы считаете, власти стоит снижать риски для дольщиков? // Юлия

    Безусловно, было необходимо предотвратить появление обманутых дольщиков. Задача была поставлена Президентом России, и на данный момент она уже выполнена. Реформа долевого строительства уже завершена, и такого инструмента, когда бесконтрольно привлекались средства, в стране больше нет. У нас теперь все регулируется, контролируется, и граждане, как и их средства, максимально защищены.

    Еще остались объекты, которые строятся с применением договоров долевого участия. Они должны максимально подробно анализироваться в реальном времени. Ведь есть прецеденты, например, в Краснодарском крае: прокуратура успевала вовремя заметить процесс вывода средств и приостановить его.

    Со стороны государства должно быть волевое решение и по проблемным долгостроям – объектам, которые уже много лет не имеют инвестиционной привлекательности, они разрушаются, их уже небезопасно достраивать. Рабочая группа проведет актуализацию этих объектов. Это также задача и региональных правительств – провести экспертизу объектов, которые не подлежат достройке.

Интервью закончено
Ссылка для блогов
новое интервью
Якубовский Александр Владимирович, Руководитель рабочей группы Президиума Генсовета «Единой России» по защите прав дольщиков
Якубовский – о деятельности «Единой России» по защите прав дольщиков

Руководитель рабочей группы Президиума Генерального совета партии «Единая Россия» по защите прав дольщиков

Депутат Государственной Думы Федерального Собрания РФ

Родился 7 мая 1985 года в городе Иркутске.

В 2007 году окончил финансово-экономический факультет Байкальского государственного университета экономики и права по специальности «Налоги и Налогообложение». В 2009 году окончил факультет организации рынка Байкальского государственного университета экономики и права по специальности «Экономика и управление на предприятии в строительной отрасли». А затем, в компании «ИркутскПромСтрой», прошел путь от помощника мастера до заместителя начальника строительно-монтажного управления. В последующие годы занимал руководящие посты в строительных компаниях.

С 2007 года — член ВПП «Единая Россия».

С 2008 по 2012 годы — заместитель начальника Иркутского регионального штаба «Молодой Гвардии Единой России».

В 2014 году избран депутатом Думы города Иркутска по избирательному округу № 25. В городском парламенте являлся заместителем председателя комиссии по экономической политике и бюджету, входил в состав комиссии по регламенту и депутатской этике.

В 2016 году по результатам предварительного голосования партии «Единая Россия» в Государственную Думу в региональной группе Иркутской области Александр Якубовский стал кандидатом в депутаты Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации VII созыва от партии по региональной группе № 4 (Республика Бурятия, Забайкальский край, Иркутская область).

С 2017 года — член Правления Общероссийской общественной организации малого и среднего предпринимательства «ОПОРА РОССИИ»

Руководитель Иркутской региональной мониторинговой группы проекта ВПП «Единая Россия» «Честная цена».

9 сентября 2018 года избран депутатом Законодательного Собрания Иркутской области от 22 Усть-Ордынской региональной группы.

26 сентября 2018 года по постановлению ЦИК России избран депутатом Государственной думы Федерального Собрания Российской Федерации VII созыва по региональной группе № 4 (Республика Бурятия, Забайкальский край, Иркутская область).

8 ноября 2018 года назначен руководителем Рабочей группы Президиума Генерального совета партии «Единая Россия» по защите прав дольщиков.

8 декабря 2018 года на XVIII Съезде Партии избран членом Президиума Генерального совета партии «Единая Россия».

другие интервью
(343)
темы
Новости Партии
сюжеты
Предварительное голосование
последние новости