25 декабря 2018, 14:18

О запуске проекта Сторонников «Единой России» Центр поддержки гражданских инициатив

В 2018 году Сторонники «Единой России» запустили новый проект – Центр поддержки гражданских инициатив, в рамках которого некоммерческим организациям, гражданским активистам и профессиональным сообществам, реализующим социально значимые проекты, оказывается помощь в продвижении, масштабировании, тиражировании их инициатив. В каких регионах Центр оказался наиболее востребованным? Какие инициативы получили наибольшую поддержку? И как Сторонники Партии будут развивать проект в новом году? На эти и другие вопросы ответит заместитель председателя комитета Государственной Думы по экологии и охране окружающей среды, сопредседатель Центрального координационного совета сторонников ЕР Сергей Боярский.

• 1.
    Как и для кого Сторонники «Единой России» создали проект «Центр поддержки гражданских инициатив»? Каковы были предпосылки создания и чем была вызвана необходимость появления такого рода поддержки? // Дмитрий Захаров

ЦПГИ появился по результатам дискуссий в регионах. Сторонники Партии в русле всеобщего обновления собрали предложения по развитию площадки, и мы увидели четкий запрос на выстраивание системной работы с гражданским обществом. «Единая Россия» обладает большим потенциалом поддержки общественных организаций, профессиональных и неформальных сообществ, то есть юридически не оформленных инициативных групп граждан. Именно для продвижения их проектов и был создан Центр поддержки гражданских инициатив.

• 2.
    В чем именно состоит поддержка ЦПГИ? // Марина Анохина

Сразу стоить отметить, что ЦПГИ не реализует проекты некоммерческих организаций. Мы предоставляем ресурс для «упаковки» проектов. Учитывая то, что Сторонники Партии, на базе которых и функционирует Центр, представляют собой широкую сеть специалистов в различных областях, мы предоставляем экспертную, методологическую и юридическую помощь. Наши партнеры, в том числе Общественная Палата РФ, помогают обратившимся к нам организациям подготовить проекты к подаче заявки на получение президентского гранта.

• 3.
    Кто входит в состав команды ЦПГИ? // Алексей Филаткин

Команда ЦПГИ – это, в первую очередь, наши координаторы в регионах. Кроме этого, мы пригласили опытных экспертов.

Так, в состав наблюдательного совета Центра вошла руководитель Всероссийского добровольческого движения «Волонтеры Победы» Ольга Амельченкова. Патриотическое направление курирует депутат Госдумы Дмитрий Саблин, который является первым заместителем председателя общественной организации «Боевое братство». Инклюзивное общество также является одним из наших приоритетных направлений, и мы пригласили председателя Всероссийского общества инвалидов, депутата Госдумы Михаила Терентьева и президента фонда поддержки слепоглухих «Соединение» Дмитрия Поликанова.

• 4.
    Кто наиболее часто обращается в ЦПГИ? // Вадим Морозов

Чаще всего за поддержкой обращаются региональные общественные организации, которые находятся в самом начале пути реализации проекта, а также просто гражданские активисты.

• 5.
    За каким видом поддержки чаще всего обращаются в ЦПГИ и с какими проблемами в основном сталкиваются те, кто реализует социально ориентированные проекты? // Иван Пузырев

Нередко обратившиеся в ЦПГИ организации просят помочь им с рекомендательным письмом в то или иное ведомство. После ознакомления с проектом, которому требуется содействие в продвижении, сначала на региональном уровне принимается решение о направлении рекомендации. Но также бывают случаи, когда мы предоставляем ее на федеральном уровне.

Одной из проблем, о которых чаще всего говорят сами НКО, это сложность в выстраивании коммуникации с органами исполнительной власти. Центр через депутатский корпус «Единой России» в этом случае является связующим звеном между общественной организацией и тем или иным ведомством.

• 6.
    Какие самые распространенные ошибки допускают во время реализации проекта? // Юлия Зверева

ЦПГИ не отвечает за реализацию проекта, но в сложившейся практике мы видим, что ошибки чаще всего случаются на этапе планирования проекта. К примеру, обратившаяся за информационной поддержкой своего мероприятия организация сетует на то, что СМИ не хотят освещать их, безусловно, важную, социально полезную инициативу. В таких случаях мы помогаем правильно составить анонс мероприятия, а также приглашаем известных спикеров.

• 7.
    Какие самые необычные инициативы поступали в ЦПГИ? И какая инициатива запомнилась вам больше всего? // Евгения Селова

За довольно короткое время активной работы ЦПГИ поступило более 200 заявок. Стоит отметить, что они отличаются по своей направленности.

Запомнилась в том числе инициатива Екатерины Зварко, которая при нашей поддержке развивает школу классического балета в закрытом административно-территориальном образовании Мурманской области городе Александровске. Это прецедент в масштабах всей страны, и мы надеемся, что уже в будущем году школа получит лицензию на осуществление полноценной образовательной деятельности, и ЦПГИ сможет тиражировать этот опыт на другие территории.

• 8.
    Какие регионы были самыми активными в этом году? // Екатерина Кузнецова

В первую очередь, это Мурманск, где в работе находится 18 социально значимых проектов, и Пермский край, где в стадии согласования находится одна очень важная для региона инициатива. Общественность региона вместе с врачом-травматологом Романом Мовсумовым приняла участие в региональном конкурсе Сторонников Партии, после чего получила содействие ЦПГИ. Дело в том, что во всем Пермской крае нет ни одного пункта детской травматологии, а, учитывая то, что уровень детского травматизма вырос за последние годы, актуальность его появления очевидна. Благодаря участию в конкурсе были собраны частные инвестиции на создание пункта, сформирован пул специалистов, готовых работать в нем. Я уже направил письмо министру здравоохранения РФ Веронике Скворцовой с просьбой оказать содействие этой инициативе.

• 9.
    Каким проектам ЦПГИ отказывает в поддержке? // Сергей Буримов

Мы не можем оказывать поддержку проектам, которым требуется сугубо финансовая помощь. Также ЦПГИ не оказывает содействие инициативам, которые противоречат ценностям партии «Единая Россия».

• 10.
    Каковы главные результаты проекта в 2018 году? Будет ли успешный опыт проектов Центра тиражирован? // Юрий Воробьев

Наш главный результат, как мы видим, – в том, что за короткое время нам удалось собрать команду энтузиастов на местах. В работе находится более 200 проектов, половина из которых уже реализуются при нашей поддержке по всей стране. Тиражирование и масштабирование практик – одна из задач на будущий год, так как чаще всего при успешной реализации проекта в регионе есть вероятность, что в рамках одного и того же федерального округа мы получим аналогичный результат.

• 11.
    Как проект будет развиваться в следующем году? При каких условиях, на ваш взгляд, проект будет считаться успешным? // Галина Репина

Мы планируем начать формировать базу успешно реализованных проектов региональных НКО. Это необходимо, в первую очередь, для систематизации работы с общественными организациями, кроме того, получаемый опыт пригодится для их взаимодействия между собой.

Интервью закончено
новое интервью
Боярский Сергей Михайлович, Сопредседатель Центрального координационного совета сторонников Партии, заместитель председателя комитета Госдумы РФ по экологии и охране окружающей среды

Сопредседатель Центрального координационного совета сторонников Партии

Заместитель председателя Комитета Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации по экологии и охране окружающей среды

Родился 24.01.1980 года в городе Ленинград

Образование высшее

В 2002 году окончил Северо-Западную академию государственной службы по специальности «Финансы и кредит». Экономист.
В 2012 году окончил Российскую академию народного хозяйства и государственной службы при Президенте Российской Федерации по специальности «Государственное муниципальное управление». Менеджер.

Трудовая деятельность

2004-2011 гг. - Экономист, финансовый директор коммерческих предприятий (Санкт-Петербург).
2012-2012 гг. - Советник Губернатора Санкт-Петербурга.
2012-2016 гг. - Генеральный директор ОАО «Городское агентство по телевидению и радиовещанию» телеканал «Санкт-Петербург».

Сопредседатель Центрального координационного совета сторонников Партии «ЕДИНАЯ РОССИЯ» с 21.03.2016 года.

18 сентября 2016 года избран депутатом Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации VII созыва.

другие интервью
(343)