9 ноября 14:35

Об итогах работы партийного проекта «Народный контроль»

«Народный контроль» - проект, который находится в постоянном контакте с потребителями. Координаторы проекта в регионах формируют перечень направлений своей деятельности, исходя из общественного запроса на той или иной территории. Спектр направлений деятельности показывает, что для участников партпроекта важно отстаивать интересы граждан во всех сегментах потребительского рынка. В его рамках уже разработаны и внедрены алгоритмы, позволяющие защищать права потребителей и добросовестных производителей.

• 1.
    Какие партийные мониторинги проводились партпроектом в 2018 году? // ER.RU

Мы провели ряд мониторингов, в числе которых мониторинг цен на лекарственные препараты; мониторинг недобросовестных микрофинансовых организаций по памятке МФО; мониторинг по организации детского отдыха; мониторинг ценообразования на продовольственные товары; мониторинг «Легальная игрушка» и многие другие. В настоящее время активисты «Народного контроля» завершают мониторинг детских игровых комнат в торгово-развлекательных центрах.

• 2.
    Недавно партпроект запустил мониторинг детских игровых комнат в торговых центрах. Каковы первые его результаты? // ER.RU

В СМИ регулярно появляются сообщения о травмировании детей в помещениях и на площадках детских игровых комнат.

Решение о двухмесячном мониторинге мест временного пребывания детей и подростков было принято после ряда случаев травмирования несовершеннолетних в торгово-развлекательных центрах, как, например, в Ростовской области, где девятилетний мальчик выпал из батута через повреждённую обивку инвентаря, и в Калининграде, где пятилетняя девочка сломала руку.

Подобные досуговые пространства имеются практически в каждом торговом центре и пользуются популярностью среди родителей и детей, поскольку позволяют весело и беззаботно провести время за небольшую плату.

Но сведения, приходящие из разных регионов, свидетельствуют, что не всегда предприниматели могут обеспечить безопасность маленьких посетителей. Пример последнего времени от Следственного комитета: в городе Гусь-Хрустальный Владимирской области четырёхлетняя девочка, катаясь с горки игрового лабиринта, ударилась подошвой стопы о твёрдую поверхность. Итог — перелом ноги. Правоохранительные органы пришли к выводу о том, что, в нарушение действующих ГОСТов, организаторами игровой комнаты не обеспечено выполнение стандартов безопасности игровой площадки и требований о надежности, устойчивости и пространственной неизменяемости покрытия пола помещения. Следователи совместно с прокурорами возбудили уголовное дело по факту «оказания услуг, не отвечающих требованиям безопасности, предназначенных для детей в возрасте до шести лет».

На сегодняшний день нормативно-правовая база, позволяющая регулировать этот блок предпринимательской деятельности в этой сфере, несовершенна. Учитывая, что лицо, обеспечивающее работу развлекательного центра, не оказывает образовательных услуг, требования к оснащению помещения являются рекомендательными. Однако это вовсе не означает полное отсутствие норм и правил по организации досуговой деятельности детей. Наши активисты в регионах обращают внимание, в первую очередь, на обязательное наличие свидетельства о праве на реализацию предпринимательской деятельности, а также оценивают инвентарь и оснащение детских игровых комнат с точки зрения потребителей: целостность конструкций, наличие опасных для использования предметов. К концу года мы обобщим все замечания, характерные нарушения и выйдем с предложениями по совершенствованию нормативно-правовой базы.

На днях на Кубани произошло ЧП в цирке-шапито, где во время представления львица напала на маленького ребенка. Планирует ли партпроект проверить соблюдение требований безопасности к заградительным сооружениям передвижных цирков? Последуют ли законодательные инициативы о регулировании деятельности подобных заведений, контактных зоопарков?

Происшествие в селе Успенское Краснодарского края, где в цирке-шапито на четырёхлетнюю девочку напала львица, нас потрясло. Я обратилась к Генеральному прокурору РФ Юрию Чайке с просьбой взять на личный контроль расследование данного инцидента, а также проверить систему безопасности в передвижном цирке. Мы инициировали изучение вопроса обязательного страхования гражданской ответственности владельцев передвижных развлекательных учреждений и все нормативные требования деятельности передвижных цирков. В следующем году мы подготовим алгоритм общественного контроля за соблюдением требований безопасности к оградительным сооружениям передвижных цирков-шапито.

• 3.
    Продолжают ли активисты мониторинг цен на продукты в магазинах и выполнение ритейлерами правил и требований по продаже продовольственной продукции? // ER.RU

Да, мероприятия общественного контроля в магазинах розничных сетей являются одной из «визитных карточек» проекта «Народный контроль». В разных регионах ведётся активная работа нашими активистами. В целом ряде субъектов есть позитивные изменения в вопросах организации работы в гипермаркетах, супермаркетах, магазинах шаговой доступности.

В 2017 году была принята «Стратегия государственной политики в области защиты прав потребителей на период до 2030 года», разработанная по инициативе Президента Российской Федерации Владимира Владимировича Путина.

Основными целями этого документа являются обеспечение граждан безопасными товарами и услугами; повышение уровня и качества жизни населения страны; защита интересов потребителей всех слоёв населения при акцентировании внимания на социально уязвимые группы населения.

Также я бы хотела коснуться такой острой темы, как фальсификат продуктов питания и товаров народного потребления. В начале года Волгоградским отделением «Народного контроля» была проведена экспертиза молочных продуктов. Из 13 образцов, приобретенных в торговых точках в Волгограде, 10 наименований не подтвердили ранее заявленного  качества. Ранее, во Владимирской области из 24 образцов молочной продукции несоответствие требованиям по качеству было выявлено в 19. Во Владимирской области активисты проверили два образца творога 5-процентной жирности и обезжиренного, результат оказался примерно одинаковым: 38% и 35% жирности соответственно, другие показатели также далеки от нормы.

Эти факты свидетельствуют, что проблема продукции «сыроподобного» типа (хотя и эта формулировка, с точки зрения юридической этики, звучит не совсем корректно) стоит очень остро, под видом сметаны, творога, молока и сыра нашим гражданам недобросовестные предприниматели продают псевдомолочные продукты, порой просто опасные для здоровья.

К сожалению, подобных нарушений хватает. В качестве одной из самых показательных ситуаций, выявленных «Народным контролем» нарушений хочу привести вот такой факт: в магазинах одной из федеральных торговых сетей реализовывалось сливочное масло, якобы произведенное в городе Иваново. Масло было приобретено и передано в аккредитованную лабораторию, которая установила его несоответствие действующим техническим регламентам. Если сказать простым языком, масло оказалось фальсификатом, содержащим растительные жиры. Впоследствии наши активисты побывали по указанному на этикетке адресу, где оказался полуразрушенный жилой дом, а никакого завода никогда не было. В итоге, наши потребители получили поддельный, потенциально опасный товар, магазин получил если не штраф, то удар по репутации, добросовестный производитель потерял возможный доход, а несуществующий завод не заплатил никаких налогов в бюджет, но получил свою прибыль!

Вообще, если говорить о нарушениях, можно назвать и те, которые встречаются нашим активистам максимально часто. Это отсутствие ценников на целом ряде товаров, реализуемых вразвес; отсутствие товарно-сопроводительной информации; большое количество продуктов с истекшим сроком годности; нарушение товарного соседства; захламленность проходов в магазинах. Вначале мы обращаемся к администрации розничных точек, и если улучшений потребители не замечают – в контрольно-надзорные органы.

• 4.
    В связи с началом осенне-зимнего сезона и ростом заболеваемости простудными заболеваниями будет ли продолжен мониторинг цен на лекарства, в том числе из списка ЖНВЛП? // ER.RU

Согласна, что вопрос социально значимый. Нашими активистами в этом году была проделана большая работа, суть которой сводилась к мониторингу цен на лекарственные препараты, в том числе и входящих в перечень жизненно необходимых лекарственных препаратов. Результаты мониторинга показали, что реализация лекарств, в подавляющем большинстве аптек и аптечных пунктов, производится согласно действующему законодательству. Нарушений завышения цен не выявлено. Ситуация на сегодняшний день носит позитивный характер, однако мероприятия общественного контроля по этому направлению будут продолжены. Отмечу, что если у читателей есть факты нарушений, они могут сообщить нам.

• 5.
    Уже два месяца как начался учебный год. Продолжаются ли мониторинги продажи алкогольной продукции вблизи образовательных учреждений? Кроме того, выявляют ли активисты случаи незаконной продажи алкогольной продукции? Сократилось ли количество нарушений в данной сфере? // ER.RU

Мы наблюдаем позитивную динамику в этом вопросе. Благодаря проверкам правоохранительных и надзорных органов, «Молодой Гвардии Единой России», активистов «Народного контроля» нарушений в этом сегменте рынка становится меньше. Но наше внимание к вопросам потенциальной возможности реализации алкогольной продукции рядом с образовательными учреждениями не снижается. Очень активно работает Московская область в этом направлении. В начале 2018 года активисты «Народного контроля» Московской области совместно с Федеральной службой по регулированию алкогольного рынка провели масштабную акцию в Подмосковье, и за три дня выявили более 50 торговых точек, реализующих суррогатный алкоголь.

• 6.
    Какие законодательные инициативы выработаны по итогам деятельности партпроекта? Какие уже приняты? // ER.RU

Работа с корректировкой законодательной и нормативно-правовой базы – одно из направлений деятельности проекта. Думаю, что этому вопросу можно посвятить отдельное интервью. Данные наших мониторингов, как правило, являются серьезным аргументом для коллег, когда речь идёт о внесении изменений в законодательство, регулирующее сферы летнего отдыха и оздоровления, недобросовестных микрофинансовых организаций, обеспечения безопасности наших медиков.

19 октября на заседании Экспертного совета ГД обсудили законопроект, внесённый мной, как депутатом Государственной Думы и разработанный совместно с коллегами из Роскачества. Речь идёт о внесении изменений в Закон «О стандартизации в Российской Федерации», а предлагаемые меры поставят преграду недобросоветным производителям, которые вводят потребителей в заблуждение благодаря существующим пробелам в праве.

• 7.
    Близятся новогодние праздники. Какие рейды запланированы вами? Станут ли традиционно предметом проверки елочные базары и точки продаж пиротехники? // ER.RU

Новостные ленты в предновогодние и новогодние дни напоминают сводки из лазарета. Дети и взрослые подвергают опасности здоровье как от несоблюдения правил пользования пиротехникой, так и от некачественных петард и фейерверков. Конечно, в канун Нового года активисты «Народного контроля» посетят точки, где продаются товары для праздника. Мы всегда говорим о том, что нашей задачей является предотвращение негативных последствий приобретения некачественного товара, и группа так называемых сезонных товаров не является исключением для наших общественных проверок.

Наступающая все-таки зима повышает интерес к сезонным товарам. Я не только о шапках, лыжах и витаминах.

Повышается спрос, например, на незамерзающие стеклоомывающие жидкости. Бутылки с содержимым разных цветов и оттенков предлагают на трассах, АЗС и в гипермаркетах. К сожалению, недобросовестные продавцы стараются реализовать товар сомнительного качества, который, возможно, потенциально окажется вредным для здоровья водителей и пассажиров. В связи с этим, проект «Народный контроль» намерен в ближайшие дни приобрести образцы самых популярных марок в этом сегменте рынка и передать их в аккредитованную лабораторию. Мы планируем проверить спиртовой состав этих жидкостей. Напомню, что метанол запрещен к использованию в «незамерзайках», поскольку при его попадании в организм человек может ослепнуть или погибнуть. Кроме того, стеклоомывающие жидкости пройдут проверку на соответствии фактического объема и температуры замерзания заявленному. Опыт предыдущих исследований показывал, что порой недолив составлял до 300 миллилитров, "незамерзайка" со значком "-30" на этикетке превращалась в лед при минус 15. Согласитесь, в сильные морозы такой факт не обрадует. Более того, мы считаем, что наказывать за реализацию такой продукции стоит и продавцов и производителей. Отмечу, что сейчас идет работа над законопроектом о защите прав потребителей-автомобилистов на приобретение качественных расходных материалов.

Итоги лабораторных исследований "незамерзайки" будут обнародованы с комментариями специалистов в области охраны здоровья и автоэкспертов.

Активисты проекта "Народный контроль" уже сейчас посещают точки, реализующие праздничные товары, обращают внимание на условия, в которых хранятся фейерверки, петарды, салюты, бенгальские огни, проверяют наличие всех необходимых сертификатов, а также оценивают состояние эвакуационных выходов из помещений, свободного к ним прохода, срок годности огнетушителей. И, конечно, настаиваем на недопустимости продажи пиротехники несовершеннолетним.

В праздничной суете не теряйте голову и лишний раз проверяйте, что вы приобретаете для себя и своей семьи.

• 8.
    Расскажите о планах работы партпроекта на следующий год? // ER.RU

Планов у проекта много. Уверена, мы сохраним традиционные направления - «Территория детства», «Негосударственные пенсионные фонды», «Микрофинансовые организации», «Потребительская безопасность».

На сегодняшний момент прорабатываем новые направления деятельности проекта: проверка качества питания в школах, садах, учреждениях здравоохранения; проведение мероприятий общественного контроля за соблюдением требований противопожарного состояния торговых центров и общественных мест с массовым пребыванием людей.

Планируем рейды по выявлению недоброкачественной незамерзающей жидкости, по этому вопросу у представителей "Народного контроля" уже накопилось достаточное количество обращений от наших граждан.

Так же в планах мониторинг качества пиротехнической продукции, проверка лицензий и сертификатов качества у распространителей пиротехнической продукции, рейды по выявлению наиболее опасных елочных игрушек.

Интервью закончено
новое интервью
Кувычко Анна Александровна, Депутат Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации
Об итогах работы партийного проекта «Народный контроль»