19 октября 13:13

Партийная дипломатия: необходимость и реальность

Что такое партийная дипломатия, какие задачи стоят перед Партией на международной арене и зачем в Москву приедут ведущие политические силы мира, рассказал новый председатель Комиссии Президиума Генерального совета партии «Единая Россия» по международной деятельности, заместитель председателя комитета Совета Федерации по международным делам Андрей Климов.

• 1.
    Андрей Аркадьевич, почему было принято решение провести X юбилейную Генеральную ассамблею Международной конференции азиатских политических партий (МКАПП) в Москве? // ER.RU

На «Единую Россию» многие смотрят не только как на Партию реальных дел в сфере внутренней политики Российской Федерации, но и как на Партию, которая ведет активную международную работу, известную далеко за пределами России, и де-юре, и де-факто имеет значительное число международных связей по всему миру.

Доказательством этому служит тот факт, что X юбилейная Генеральная ассамблея международной конференции азиатских политических партий пройдет в конце октября в Москве. Это сделано по просьбе самой организации. Причем данная идея была озвучена еще в первой половине 2014 года, когда в мире усиленно нагнеталась антироссийская атмосфера, когда пытались вводить против нас незаконные рестрикции. И на этом фоне объединение, которое является сегодня главным «партсобранием» стран Азии, приняло консолидированное решение о проведении в России расширенного заседания постоянного комитета организации, а затем они попросили нас о возможности провести Х юбилейную Генеральную ассамблею в Москве.

• 2.
    Расскажите подробнее о МКАПП, насколько влиятельна эта организация в мире? // ER.RU

О значении этой организации говорит несколько цифр: в ней на сегодняшний день состоит более 350 политических партий, многие из которых являются парламентскими. При этом среди них очень разные партии - это и Коммунистическая партия Китая, и «Джаната Парти», которая сегодня является правящей партией Индии и в которой более 100 миллионов членов. Это и Индийский национальный конгресс -  партия, известная со времен Джавахарлала Неру, правящая партия Турции, Коммунистическая партия Вьетнама, другие крупные партии стран АСЕАН и т.д.

Но одновременно с ними туда входят и страны другой политической культуры - Кипр, Япония или Республика Корея. Это очень серьезная сила. Но что особенно важно, МКАПП уже сегодня имеет плотные связи с двумя другими международными объединениями, созданными чуть позже. В Африке это Союз африканских политических партий, а в Латинской Америке - Постоянная конференция политических партий Латинской Америки и Карибского бассейна (COPPPAL).

Территория, которую представляют все три организации, - фактически основная часть Земного шара. Население, которое проживает в этих странах, составляет почти шесть миллиардов человек.

Представители руководства COPPPAL и Союза африканских партий также будут в Москве. Здесь же состоится первое заседание координационного комитета этих трех глобальных политических структур. Поэтому те люди, которые по наивности или из других соображений говорят нам о том, что какая-то изоляция России существует, должны внимательно посмотреть на эти цифры.

Мало того, есть политические партии, которые по тем или иным причинам не входят сегодня в МКАПП, но являются в своих странах ведущими. Это, например, Либерально-демократическая партия Японии. С ней у нас тоже есть отдельные двусторонние связи. Причем я был подписантом соглашения, на основании которого мы до сих пор работаем с Японией. И представители этой партии накануне МКАПП специально приедут в Москву, чтобы продолжить с нами контакты.

Тоже самое мы ждем от правящей партии Сербии и целого ряда других европейских государств. Даже те страны, которые не входят по каким-то причинам в МКАПП, тем не менее, тоже собираются в эти дни побывать в Москве. Мы планируем провести с ними полноформатные переговоры и подписать целый ряд документов. Пять из них уже готовы.

Кроме того, будет принята московская декларация МКАПП, что очень важно. Мы также планируем по российской инициативе провести круглый стол политических партий, посвященный вопросам предотвращения вмешательства в дела суверенных государств. Эта тема крайне актуальна сегодня. Мы рассчитываем, что у нас будет соответствующее заявление участников круглого стола.

По российской инициативе в свое время был создан Совет по культуре МКАПП, который уже сейчас является организацией, сотрудничающей напрямую с ЮНЕСКО. Этот Совет тоже проведет в Москве свое первое расширенное заседание. Так что нас ждет много интересных событий как на двустороннем, так и на многостороннем уровне.

Мы также ждем гостей с Корейского полуострова, как со стороны КНДР, так и с юга – представителей трех парламентских партий Республики Корея, включая правящую. Важно, что и те, и другие рассматривают Россию как своего друга, имеют с Россией прямые межпартийные связи. Москва выступает здесь как дополнительный стабилизирующий фактор, и в этом большой вклад именно партии «Единая Россия», о чем многие забывают. Такого рода переговоры начались не сегодня, и они продолжатся у нас в Москве.

• 3.
    Какова роль Партии в МКАПП? // ER.RU

«Единая Россия» - единственная из всех российских политических партий присутствует в главном органе политического управления МКАПП – Постоянном комитете – с 2008 года. Я являюсь членом этого комитета с 2012-го.

Некоторые наши оппоненты говорят, что мы взаимодействуем только с такими странами, как Китай или Вьетнам, а Европа отказывается от сотрудничества с Россией. Но факты говорят о другом.

Когда мы начинали активно работать на Европейском континенте, я представлял Партию в совместной контактной группе с европейскими народниками. Это одна из главных партий, которая объединяет христианских консерваторов всей Европы и к которой, кстати, относится и (канцлер Германии) госпожа (Ангела) Меркель.

Мой визави в контактной группе - господин Эльмар Брок, который является в настоящее время председателем фракции Европейской народной партии и Европейских демократов в Европейском парламенте. Это правящая партия Европейского союза. Последняя наша встреча состоялась по его просьбе в конце сентября в Брюсселе.

Мы в Белграде постоянно проводим два раза в год консультации с фракцией Европейских социалистов, также представленной в Европейском парламенте. Это вторая по величине партия. Таким образом, все вместе они составляют около двух третей Европейского парламента.

• 4.
    А почему тогда вы не пригласили в Москву своих европейских партнеров? // ER.RU

По одной простой причине. Если в Африке, Латинской Америке и Азии объединения политических партий не идеологизированы, то в Европе они традиционно опираются на идеологические рамки – отдельно Социнтерн, отдельно - народники, отдельно - зеленые, отдельно - либералы. И у них нет общей организации.

Это не наша проблема, но, тем не менее, мы работаем с каждым из этих политических конгломератов, даже с теми, кто публично старается Россию упрекать без реальных доказательств. Вместе с тем, когда выключены телекамеры и нет журналистов, идет очень предметный разговор даже с нашими многолетними оппонентами.

К примеру, когда проходил межпарламентский форум «Азия-Европа» и надо было сделать итоговый документ, оказалось, что человек, который участвовал в решении этих вопросов, находится в наших санкционных списках. Но за счет межпартийных связей в контактной группе мы смогли очень конструктивно отработать международный итоговый документ, который стал реальным консенсусом, способным принести пользу не только отдельным странам, но и всему континенту. Замечу, что этот документ прямо и заслуженно осуждает позицию Соединенных Штатов Америки по многим вопросам. Это, согласитесь, дорого стоит.

Кроме того, именно партия «Единая Россия» во многих международных организациях выступает стабилизирующим фактором. Мы играем во многом ключевую роль в разработке решений по линии борьбы с терроризмом, и по предотвращению незаконной миграции, и по защите среды обитания, и по вопросам научно-технического сотрудничества, а также сотрудничества в сфере образования науки и культуры.

• 5.
    Какую роль играет Партия в формировании внешней политики России? // ER.RU

«Единая Россия» является проводником государственной линии, которая как раз и вырабатывается с участием членов нашей Партии. Важнейшая задача нашей внешней политики - обеспечить безопасность Российской Федерации во всех отношениях, а также содействовать обеспечению максимально достойного уровня жизни нашего народа, социально-экономического развития страны. Международная деятельность Партии именно на это и направлена.

В частности, с помощью партийной дипломатии мы оказываем посильное содействие в продвижении российских товаров и услуг, привлечении иностранных инвестиций. Например, Китай. У нас с Коммунистической партией Китая отношения стратегического партнерства. Мы периодически проводим совместные партийные диалоги и форумы. И если диалоги позволяют нам обсуждать вопросы сугубо политического характера, то форумы позволяют сближать деловые круги наших стран.

Точно также мы работаем сегодня со многими странами АСЕАН. Я, в частности, встречался с президентом Филиппин господином Родриго Дутерте еще до его поездки в Россию. Как раз потому, что у нас началось налаживание межпартийных связей. Теперь Филиппины в большей степени вовлечены в совместные проекты с Москвой.

Или приведу пример Кипра. У «Единой России» давно существуют те или иные отношения со всеми реальными политическими силами сегодняшнего Кипра. Между прочим, принятие парламентом Кипра резолюции, связанной с осуждением практики антироссийских санкций – это результат и нашей работы. Ведь партийная дипломатия - это не пустые слова.

Даже есть определенные отношения с Северной Америкой, но из-за нынешней политической ситуации сами американцы стараются не афишировать эти контакты. Приведу курьезный пример. Когда я был на съезде правящей партии Турции в Анкаре, ко мне обратилась турецкая сторона с просьбой кулуарно принять некоторых американских конгрессменов, представителей основных американских политических сил. Подчеркну, это была их инициатива.

В конце октября мы ждем в Москву не только членов МКАПП, но и целый ряд других делегаций. Я недавно принял представителя одной из новых партий Ирака. На нас уже осторожно выходят люди, которые представляют различные общественно-политические силы Украины. Пока рано об этом говорить более конкретно, но это естественное желание соседей - со временем восстановить взаимовыгодный диалог с Москвой.

Так что здесь, в общем, не все так просто. Однако у нас сегодня уже есть политическое измерение БРИКС, и мы общаемся на партийном уровне со всеми основными странами – участницами БРИКС. Я не исключаю в дальнейшем и появления политического измерения ШОС, так как все основные страны ШОС имеют с нами межпартийные связи. Есть и партийное измерение СНГ, это действующий формат. Он, может быть, не так эффективно работает, как хотелось бы, но он существует.

Кроме того, Российская Федерация имеет максимально большое число стран-соседей, поэтому «Единая Россия» очень активно участвует еще в межрегиональных партийных связях. К примеру, партийные организации Дальнего Востока активно сотрудничают со своими коллегами из приграничных регионов соседних государств. Приграничное сотрудничество идет на партийном уровне весьма продуктивно.

В любом случае мы стараемся строить нашу работу очень взвешено, и главная наша цель, повторюсь, - обеспечить безопасность и процветание нашей Родины – Российской Федерации.

Интервью закончено
новое интервью
Климов Андрей Аркадьевич, Председатель Комиссии Президиума Генерального совета партии «Единая Россия» по международной деятельности, Заместитель Председателя Комитета Совета Федерации Федерального Собрания Российской Федерации по международным делам,
Партийная дипломатия: необходимость и реальность

Дата рождения — 9 ноября 1954 г. Место рождения — г. Пермь. Семейное положение — женат.

Образование: Окончил среднюю школу в г. Перми, экономический факультет Пермского госуниверситета, аспирантуру при НИИ экономики в Москве, кандидат экономических наук, владеет английским языком

Профессиональная деятельность:

1976-78 гг. — инженер-экономист областного управления сельского строительства г. Перми

1978-81 — аспирант, младший научный сотрудник НИИЭС Госстроя СССР

1982-1992 — преподаватель, зав.кафедрой на экономическом факультете Пермского госуниверситета

1992-1999 — руководитель некоммерческой Ассоциации содействия развитию Прикамья (Ассоциация КУБ) и одновременно директор Межотраслевого института региональных исследований (г. Пермь)

С декабря 1999 г. — депутат Государственной Думы Федерального Собрания РФ. Избран от Коми-Пермяцкого избирательного округа N 216.

Член комитета по делам Федерации и региональной политике.

Политическая деятельность

До 1991 года несколько лет был членом КПСС, с 1991 г беспартийный.

С 1990 по 1994 г. депутат Пермского областного Совета народных депутатов, председатель постоянной комиссии, член Президиума.

С 1994 по 1999 гг. — депутат Законодательного Собрания Пермской области, председатель комитета по региональной политике.

В политических партиях и объединениях не состоит по принципиальным соображениям, является независимым депутатом, входит в состав депутатской группы Регионы России.

С 21 декабря 2011 года - депутат Государственной Думы ФС РФ VI созыва. Первый заместитель председателя комитета ГД по международным делам.

2 июля 2012 губернатор Пермского края Виктор Басаргин подписал указ о назначении Климова членом Совета Федерации от региона

10 июля 2012 года сложил полномочия депутата Госдумы.

другие интервью
(339)