24 сентября 2015, 15:00

Россия и Турция. Пути сотрудничества

Как будет развиваться сотудничество «Единой России» и правящей в Турции Партии справедливости и развития? Станет ли Турция важный партнером России на Востоке? На эти и другие вопросы ответил в четверг, 24 сентября, заместитель председателя комитета Совета Федерации по международным делам Андрей Климов.

• 1.
    Недавно вы побывали в Турции, где встречались с премьер-министром страны и лидером Партии справедливости и развития (ПСР)  Ахметом Давутоглу, а также в качестве гостя приняли участие в работе V съезда ПСР. Расскажите подробней о поездке? Какие проблемы обсуждались? Что с межпартийным сотрудничеством? // Андрей

Проблемы обсуждались разные. Отмечу, что в Турции сейчас кризис – миграционные потоки, Сирия, ИГИЛ, обострение ситуации с курдами. Есть и своя политическая история: Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган и его партия не смогли во время последних парламентских выборов получить необходимое большинство, и он назначил новые выборы, которые пройдут 1 ноября 2015 года.

В работе нынешнего съезда приняли участие около 200 иностранных гостей. Этот съезд, по характеру, чрезвычайный и турецкие коллеги уделили внимание только некоторым партнерам. У меня была беседа с министром иностранных дел и советником премьер-министра, а также с руководителем международного направления ПСР и его возможным преемником на этом посту.

Правящая партия пытается сегодня переосмыслить свои отношения с политическими патнерами.  Если раньше турки уделяли внимание основным партиям Западной Европы, то теперь они смещают акценты в нашу сторону и на Китай. При этом, я подчеркну, у «Единой России» было подписано соглашение с ПСР, но отношения пребывали в некоем протокольном режиме. Интенсивного межпартийного диалога как с Китаем у нас нет. Турки рассматривают Россию как партнера по делам региона, пытаются обсуждать социальные, культурные, образовательные проекты. Диалог партий, который в ближайшее время активизируется, является для этого хорошей площадкой.

Мы обсуждали темы обмена опытом, в том числе,  работы молодежных организаций. Во многих подходах мы нашли понимание, так как ценности схожие, что и признали наши турецкие партнеры. Вот, на это общее нам надо опираться и двигаться вперед. Мы уже наметили несколько шагов, и после выборов, которые у них запланированы на ноябрь, проведем дополнительные консультации. Важно наметить планы на ближайшие 2-3 года. Существует практика протоколов, которые регламентируют такую работу. Думаю, сотрудничество будет активным.

• 2.
    Межпартийное сотрудничество ценно тем, что позволяет неформально и без участия прессы изложить позицию по определенным проблемам. Я услышал, их как партийное руководство относится к конфликту в Сирии, это позволяет нам лучше понять, что там происходит и до какой степени турецкая сторона готова на компромиссы. Решение никакие не принимались, был просто обмен мнениями, так как позиции разные. Но есть точки, где подходы схожи. Во всяком случае, Турция понимает, что без России проблему не решить. // Александр

• 3.
    В последнее время очень актуальна тема беженцев. Будет ли Турция участвовать в процессе налаживания диалога по этой проблеме? // Катя

Проблема беженцев волнует не только турок, но и, например, балканские страны. Есть несколько исходных регионов миграции, основные из них - это северная Африка, Афганистан, Сирии. Турция является взрывоопасным местом, так как там много беженцев. Естественно, что без решения вопроса с местными властями такого рода проблемы крайне тяжело решать. Страна приняла беженцев больше, чем европейские страны и поэтому они настаивают на диалоге.

• 4.
    Коснется ли Россию тема беженцев? Может ли Турция как-то помочь России, если такая проблема возникнет? // Антон

У нас более серьезная ситуация с ИГИЛ, и для нас пока проблема беженцев несопоставима с европейской. Подчеркну, что многие беженцы из Сирии являются беженцами экономическими, то есть, просто бегут туда, где лучше живется. А, например, в 90-е из России в Европу и США ехала категория граждан достаточно образованных и дисциплинированных, в то время как со стороны Ближнего Востока этот уровень ниже. Нам не кажется, что миграционная волна может изменить направление в сторону России. Нам хватает проблем с Украиной, оттуда беженцы к нам идут, вот здесь проблема есть. Турецкие партнеры в беседах с нами неприятных вопросов по Украине не задавали. Они ищут направления для совместной работы.

• 5.
    В СМИ периодически появляется информация о том, что российские граждане уезжают воевать в ИГИЛ. Нужна ли профилактическая работа и, опять же, помощь восточных партнеров в этом вопросе? // Екатерина

Да россияне там воюют, это известно, и это общая озабоченность. Такая же ситуация была в Афганистане и Чечне. Нам, конечно, надо сотрудничать, но не будем переоценивать партийный формат, - весь комплекс такого рода вопросов решается с участием дипломатов, специальных служб и т.д. Мы можем обеспечить обмен мнениями, подходами, что также необходимо.

Интервью закончено
новое интервью
Климов Андрей Аркадьевич, заместитель председателя комитета Совета Федерации по международным делам
Россия и Турция. Пути сотрудничества