31 октября 2014, 15:00

Проблемы глухих людей

Как Всероссийское общество глухих помогает людям? Что самое сложное при адаптации в обществе для не слышащих граждан? На эти и другие вопросы ответил в День сурдопереводчика - 31 октября президент ВОГ, член Генсовета партии «Единая Россия» Валерий Рухледев.

• 1.
    Валерий Никитич, здравствуйте. Какие меры принимаются для оказания помощи глухим? // Дмитрий

Вы имеете в виду меры со стороны государства? Да, государство оказывает значительную поддержку лицам с нарушениями слуха. Для того чтобы эта помощь была эффективной и действенной, Всероссийское общество глухих (ВОГ) тесно сотрудничает с органами государственной власти по вопросам социальной защиты глухих. Наша организация активно участвует в работе по совершенствованию действующего законодательства и в реализации Государственной программы «Доступная среда на 2011–2015 годы». Знаковым событием для глухих россиян стало подписание 30 декабря 2012 года Президентом РФ Владимиром Путиным поправки к федеральному закону «О социальной защите инвалидов в РФ», которая касается статуса русского жестового языка (РЖЯ). Теперь РЖЯ признается полноценной лингвистической системой,  а это значит, что государство берет на себя определенные обязательства по поддержке жестового языка – в его развитии, исследовании, организации системы подготовки переводчиков жестового языка, совершенствования системы оказания переводческих услуг и т.д. Этот закон повысит качество жизни глухих, будет содействовать полноценному участию глухих и слабослышащих в жизни общества, обеспечит более широкий доступ к образованию.

Инвалиды по слуху, за счет государственных средств получают пенсии и доплаты, в соответствии с индивидуальной программой реабилитации (ИПР) обеспечиваются техническими средствами реабилитации (ТСР) и услугами по переводу на жестовый язык.

Существует много различных социальных программ на федеральном и региональном уровнях, направленных на трудоустройства инвалидов, в том числе и глухих.

По госпрограмме «Доступная среда» реализуется масштабный проект по скрытому субтитрированию телевизионных программ шести общероссийских каналов (Первый канал, Россия-1» Культура, НТВ. ТВЦ, Карусель). Ежедневно на всей территории России глухие граждане могут смотреть телепередачи в сопровождении субтитров. Работа по увеличению объемов передач с субтитрами  продолжается. На базе госпрограммы многое делается для глухих в отношении доступности объектов медицинской, транспортной, социальной и культурной инфраструктур. Совершенствуются существующие стандарты доступности объектов. Государство оказывает различную, в том числе финансовую помощь общественным организациям инвалидов. Это позволяет проводить различные социально значимые мероприятия в сфере культуры, например, мы проводим общероссийские конкурсы и фестивали художественной самодеятельности, проводим форумы глухой молодежи и слеты ветеранов, образовательные семинары и научно-практические конференции по инвалидной тематике.

• 2.
    Валерий Никитич, скажите, каково количество слабослышащих и глухих людей в нашей стране? // Тимофей

Число лиц с различными нарушениями слуха велико, и в общем по оценкам ВОЗ может составлять до 10% населения, сюда можно отнести возрастное снижение слуха пожилых людей, ухудшение слуха от профессиональной деятельности, военной травмы и техногенных катастроф и т.д.. А что касается наших подопечных, потерявших слух полностью или частично в раннем возрасте или с врожденными дефектами слуха, то их количество более 300 тысяч, я имею в виду глухих, которые являются носителями жестового языка, обучались или обучаются в специальных школах для глухих и слабослышащих.

• 3.
    Валерий Никитич, существуют ли партийные программы и проекты для помощи глухим людям? // Андрей

Отдельных программ, насколько я знаю, нет. Но есть информация из регионов, что то или иное региональное отделение Всероссийского общества глухих находится в тесном сотрудничестве с партией «Единая Россия» и получают гранты на свое мероприятие или проект. В перспективе мы надеемся, что совместные проекты всероссийского масштаба для помощи глухим могут появиться в самое ближайшее время.

• 4.
    В советский период для глухих создавались специальные предприятия,которые давали им рабочие места. Как Вы думаете, данная практика в наше время принесла бы плоды? // Андрей Александров

Во времена СССР действовало 75 учебно-производственных предприятий (УПП). Учебных – потому что здесь глухие получали рабочие специальности токарей, швей, слесарей, столяров и т.д. Часть учеников шла потом на государственные предприятия, но большинство оставалось в коллективе самого УПП. При плановой экономике СССР наша продукция закупалась государством и поступала в торговую сеть для реализации. Прибыль для нас была, можно сказать, гарантирована и поступала на уставную деятельность, создание и развитие социальной инфраструктуры ВОГ. Такова была особенность социалистической экономики. Сейчас совсем другая система! Действуют законы рынка. Большинство УПП имели швейный профиль – и в отсутствии возможности модернизации и закупки дешевого сырья «рухнули», когда на наш рынок стали поступать китайские и турецкие товары. Сегодня осталось лишь несколько предприятий, которые  есть смысл поддерживать, при определенных условиях. Например, в Павловске (Санкт-Петербург) у нас есть типография «Павел», мы вложили большие средства в аренду и закупку современного полиграфического оборудования. И теперь она дает первосортную продукцию и хорошую прибыль, созданы десятки новых рабочих мест для глухих. ВОГ считает очень перспективным организовать крупное производство в сельско-хозяйственной отрасли. Первые шаги в этом направлении мы уже делаем в Воронежской области и рассчитываем на серьезную поддержку партии «Единая Россия».

• 5.
    Добрый день! У нас в городе Кирове есть библиотека для глухих людей, оборудованная по последнему слову техники! Подскажите, такие библиотеки во всех городах? // Ксения

Это, видимо, библиотека для слепых. Глухим особые технические приспособления для чтения книг не нужны

• 6.
    У глухих людей проблемы с получением образования и далее с трудоустройством. Таким образом, глухие выпадают из социальной, культурной и политической жизни общества. Ориентируются только на социальную помощь, пенсионное обеспечение и благотворительность... Что делается, что бы изменить эту ситуацию? // Юлия

Для глухих граждан доступно образование, в том числе высшее. Обучение глухих осуществляется в группах или индивидуально в 7 вузах и 20 средних специальных образовательных учреждениях Российской Федерации и этого очень мало.

Сохраняются и проблемы в трудоустройстве. И, к сожалению, эти проблемы создаются самим же государством.

Как пример, приказ Министерства здравоохранения и социального развития РФ от 12 апреля 2011 г. № 302н фактически лишает инвалидов по слуху возможности работать по таким профессиям, как токарь-универсал, станочник широкого профиля, фрезеровщик и др и это на фоне огромного дефицита рабочих специальностей. А ведь еще с советских времен, на протяжении десятков лет глухие качественно выполняли свою работу по этим специальностям и кормили свои семьи. Есть заводы и предприятия, где до сих пор работают группы глухих численностью более 100 человек. По вопросу этой вопиющей несправедливости и в Министерство здравоохранения РФ и Минтруд РФ мы направили несколько писем с аргументированной просьбой исключить из перечня противопоказаний «стойкое понижение слуха», вопрос больше года находится в стадии решения, пока некомпетентная бюрократия побеждает.

При всем этом говорить, что глухие выпадают из социальной, культурной, политической жизни общества, рано. Точка невозврата еще не пройдена. Большинство нацелено, несмотря ни на что, на нормальную карьеру, на выстраивание такой жизненной траектории, чтобы реализовать себя, свои возможности. Глухие поступают в МГТУ им. Баумана, в РГСУ, Новосибирский технический университет и многие другие вузы. Мы добиваемся предоставления инвалидам по слуху с детства права на прием для получения высшего образования за счет федерального бюджета и бюджетов субъектов РФ.

• 7.
    Скажите, пожалуйста, остались ли государственные школы для глухих детей? Обучаются ли они по такой же программе, что и в обычных школах и сдают ли они ЕГЭ? // Леонид

Простите, вопрос все-таки странный. Или у вас сложилось впечатление, что специальная система образования уничтожена? Действительно, в Москве и не только, мы наблюдаем «агрессивную» политику слияния специальных школ для глухих и слабослышащих с другими учебными учреждениями. Это грозит утратой российской системы сурдопедагогики. Но пока: государственные школы остались. Около 170 школ для глухих и слабослышащих (1 и 2 видов) функционирует в настоящее время. Частных школ нет. Глухие и слабослышащие осваивают ту же программу, что и раньше только в несколько «растянутые» сроки. Самые подготовленные сдают ЕГЭ, если, конечно, получили полное, а главное качественное среднее образование.

В центре внимания ВОГ неизменно находятся вопросы образования инвалидов по слуху.

Мы добиваемся недопущения в уставах образовательных учреждений запретительных мер по использованию русского жестового языка в процессе обучения глухих.

• 8.
    Помогает ли государство слабослышащим гражданам в приобретении слуховых аппаратов? // Алексей

Согласно Индивидуальной программе реабилитации (ИПР), глухие и слабослышащие обеспечиваются за счет федерального бюджета слуховыми аппаратами по месту жительства раз в 4 года, либо через Фонд социального страхования, либо через органы соцзащиты.

• 9.
    Валерий Никитич, предусмотрены ли в России льготы для неслышащих граждан? // Антон

В рамках законодательства глухие, как инвалиды 3 группы получают пенсию по инвалидности, обеспечены социальным пакетом, в который входит бесплатный проезд на пригородном электротранспорте, льготные лекарства и санаторно-курортное лечение.

• 10.
    Добрый день, скажите, с какими проблемами глухие люди могут обращаться во Всероссийское общество глухих? Чем им там могут помочь? // Наталья Максименко

В ВОГ обращаются самые различные люди и самых разных возрастных категорий за помощью по самому широкому кругу вопросов от  защиты гражданских прав до оказания помощи в социальной защите и трудоустройстве. Мы оказываем консультативную и по возможности практическую помощь в решении насущных проблем глухих людей. В нашей организации всегда открыты двери и мы всегда готовы помочь.

Интервью закончено
новое интервью
Рухледев Валерий Никитич, Президент Всероссийского общества глухих
Проблемы глухих людей

Президент Общероссийской общественной организации инвалидов «Всероссийское общество глухих» (ВОГ).

Родился 18 января 1948 года в г. Заозерный Рыбинского района, Красноярского края.

Русский, инвалид по слуху, учился в школе-интернат №38 для глухих детей г. Новокузнецка (Кемеровская область), окончил Одесскую школу-интернат № 97 для глухих детей.

Образование – высшее, кандидат философских наук.

- 1974 г. окончил Одесский педагогический институт им. Ушинского.

Общественная деятельность:

- с 1982 г. – начальник отдела спортивной и физкультурно-оздоровительной работы Центрального Правления ВОГ (ЦП ВОГ);

-  с 1989 г. начальник отдела международных  связей  ЦП ВОГ;

-  с 1993 г. избирался членом ЦП ВОГ, президиума ЦП ВОГ, Вице-президентом ВОГ;

-  с  2003  г. избран Президентом ВОГ;

-  с 2004 г. – член Совета по делам инвалидов при Председателе Совета Федерации Федерального Собрания Российской Федерации и различных межведомственных и общественных  комиссий по вопросам социальной защиты населения;

- с 2005 г. в составе государственной делегации Российской Федерации принимал участие в работе VI, VII и VIII  сессий Специального Комитета ООН по разработке Международной Конвенции о правах инвалидов;

-  с  2006  г. – член Совета Всемирной Федерации глухих;

- с 2006 г. – член Правления Фонда социального страхования Российской Федерации;

- с 2009 г. – член Совета при Президенте Российской Федерации по делам инвалидов (председатель Комиссии по образованию и социокультурной деятельности инвалидов);

- член Генерального совета Всероссийской политической партии «Единая Россия».

Спортивная деятельность:

за время спортивных выступлений выиграл 11 международных турниров, чемпионат Европы и СССР по дзюдо среди обычных спортсменов, шестикратный чемпион Всемирных игр глухих по греко-римской и вольной борьбе;

-  с 1993 г. руководит Общероссийской спортивной федерацией спорта глухих (ОСФСГ);

-  с  1996 г. член  Исполкома Европейской спортивной организации глухих (EDSO);

-  с  2004 г. Президент Сурдлимпийского комитета России (СКР).

Государственные, общественные награды и почетные звания:

медаль «За заслуги в спорте», почетные звания «Заслуженный работник физической культуры Российской Федерации», «Мастер спорта международного класса», «Заслуженный мастер спорта Российской Федерации», диплом Международного олимпийского комитета «За выдающиеся достижения в развитии спорта и дружбы между народами», почетное звание Международного комитета спорта глухих «Олимпиец столетия», орден Всемирной Федерации глухих «За международные заслуги» I степени, нагрудный знак ВОГ «За особые заслуги» I, II и III степени и многие другие общественные награды.

другие интервью
(343)