22 мая 2013, 12:00

Территория партпроектов. Николай Булаев

Зачем "Единая Россия" запускает партийные проекты? Об эффективности проектов партии рассказал Первый заместитель руководителя фракции "Единая Россия" Николай Булаев в ходе онлайн интервью в среду, 22 мая, в 12.00.

• 1.
    Здравствуйте, Николай Иванович. Меня зовут Владимир Петрович, проживаю в Одесской области, Украина. Работаю учителем. Увидел недавно по ТВ выступление Дмитрия Анатольевича Медведеева относительно партийных проектов, где он акцентировал внимание, что каждая партийная организация может и должна представлять и реализовать свои проекты, а самые интересные из них будут выводится на федеральный уровень. Скажите пожалуйста, граждане другого государства могут подать на расмотрение разработки, которые в случае одобрения, смогли бы поддержатся в виде партийного проекта "Единой России" хотя бы на одном из местных уровней. А если смогут, то как это лучше сделать? // Владимир

Уважаемый Владимир Петрович, добрый день! Идеи как и знания не имеют границ. Если у Вас есть хорошие идеи, присылайте их по адресу 103265, Москва, ул. Охотный ряд, д.1, депутату Н.И. Булаеву, мы обязательно рассмотрим.

• 2.
    Актуальнейшая тема захламлений, навалов, свалок обсуждаласть на www.eco-rt.ru. Сайт представлялся как партийный проект "Единой России". Теперь уже много месяцев там, кроме вируса, ничего нет. Проект закрыт? И почему ЕР считает, что в данной сфере необходимо много технологий? // Кузнецов Михаил Леонидович

Уважаемый Михаил Леонидович, добрый день! Проект продолжает действовать. Когда Вы заходите на сайт www.eco-rt.ru осуществляется автоматический переход на сайт проекта www.doit-together.ru. Там находится много интересной и полезной информации о том, что уже сделано и что будет сделано в ближайшей перспективе. Новые технологии в сфере защиты окружающей среды необходимы. Многие страны уже давно перешли на сортировку мусора и вторичную переработку отходов. Это позволяет сохранять  леса и поля, а не превращать их в огромный полигон отходов.

• 3.
    Какие из реализованных проектов "Единой России" вы считаете наиболее успешным?  // Игорь

Добрый день, Игорь! Мы в постоянном режиме проводим анализ партийных проектов. Ведь главным в реализации проекта является его актуальность и эффективность. То, насколько четко и полно он решает конкретные проблемы людей. О каждом из партийных проектов можно говорить достаточно долго. Так, проект «России важен каждый ребенок» решает социально значимые задачи, за которыми стоят сотни тысяч детских судеб. «Модернизация образования» - проект, нацеленный на создание современных  условий для учебы. Наша задача чтобы школа на деле стала «социальным лифтом». Хочу особенно подчеркнуть, что в рамках этого проекта российским школам на материально-техническое оснащение, ремонт, полонение библиотечных фондов, закупку школьного транспорта было выделено из федерального бюджета 120 млрд. рублей на 2011-2013 годы. А это в свою очередь позволило регионам направить освободившиеся финансовые средства на заработную плату педагогических работников. И во многих регионах она уже достигает средней заработной платы по экономике региона. Особое значение играют проекты «Строительство ФОКов» и «500 бассейнов», которые  делают спорт действительно массовым и формирует культуру иного отношения к себе. В рамках этих проектов уже построено более 400 спортивных сооружений. Таким образом, здоровый образ жизни становится не декларацией, а конкретной и понятной  категорией. Есть множество других не менее важных и значимых для конкретного человека проектов.

• 4.
    Николай Иванович, а что является целью таких партийных проектов, кроме пиара самой партии? // Бреус

Я не думаю, что пиар партии – главная задача партийных проектов. Хотя никто и не скрывает, что, реализуя данные проекты, партия таким  образом приобретает сторонников, положительно оценивающих ее деятельность. И все-таки основная цель – решение тех проблем, которые не находят решения в министерствах и ведомствах, на региональном и муниципальном уровнях. Еще раз подчеркну, что проекты, реализуемые при содействии Партии, очень разноплановые и разноформатные. Все их объединяет несколько важных факторов. Во-первых, они направлены на решение проблем, действительно волнующих людей. Во-вторых, они реально изменяют качество жизни наших граждан. В-третьих, они реализуются, как правило, во всех регионах, и Партия активно использует возможности фракций как в регионах, так и Государственной Думе на выделение финансовых средств для социально значимых проектов. Задача – непростая, но как показывает жизнь, что решаемая.

• 5.
    Форум партийных проектов, который недавно проходил в Москве, это некий отчет о старых мероприятиях или презентация новых? Есть ли разделение проектов по регионам? // Леонид

На Форуме был обобщен опыт реализации проектов как федеральных, так и региональных, определены направления их дальнейшего развития и предложены новые проекты. Абсолютное большинство реализуемых федеральных проектов рассчитано на все регионы Российской Федерации. Если речь идет о федеральных проектах, невозможно назвать проект, который был бы рассчитан на какой-то ограниченный круг регионов. Да, он может начинаться в нескольких регионах, но на следующий год, это, как правило,  общефедеральный проект, если он востребован.  Есть  региональные проекты. Их довольно много. Они нацелены на решение задачи важной для данного региона. На сегодняшний день их насчитывается более 400.

• 6.
    Как вы считаете, проектная работа ЕР привела, в какой-то мере к  изменениям в политической сфере, т.е. рейтинги Единой России подросли? // Светлана

Наверное, не совсем корректно было бы утверждать, что рейтинги партии зависят только от  того, какое количество проектов и насколько успешно воплощаются в жизнь, но и отрицать эту связь бессмысленно. Анализ показывает, что те регионы, в которых успешно реализуются, понимаемые людьми проекты, рейтинг партии, несмотря ни на какие иные факторы, остается очень высоким в течение всего межвыборного периода.

• 7.
    А что у вас есть по патриотическому воспитанию? Поскольку основной ценностью в обществе являются деньги, то как будет учитывать "программа патриотического воспитания" разные по уровню доходов слои общества. В соседней школе ввели платные уроки физкультуры, и многие дети не могут платить ( поэтому и не получают этих уроков) как патриотически воспитывать таких неплательщиков. // Григорий

Первое. Пожалуйста, вышлите более подробную информацию о платных уроках по адресу 103265, Москва, Охотный ряд, 1, депутату Н.И.Булаеву. Уроки физической культуры должны быть бесплатными. В школе могут быть отдельные кружки дополнительного образования, например, хореография или восточные единоборства, но сами уроки должны быть бесплатными. Государство выделяет большие средства на систему среднего образования. Ведь бесплатность образования является конституционным правом каждого гражданина РФ и гарантируется высшим законом страны. Второе. Что касается патриотического воспитания, то, на мой взгляд, патриотизм – это знание и уважение своей истории. И в этой связи, полностью поддерживаю инициативу Президента о необходимости создания единого для всех школ учебника по истории. Очень важно уметь уважать свое прошлое и не повторять уже сделанных ошибок. На базе патриотической платформы партии «Единая Россия» реализуется несколько партийных проектов, в том числе и проект «Историческая память». В рамках этого проекта совместно с учеными-историками ведется серьезная работа по подготовке школьного учебника по истории, созданию кадетских корпусов во всех регионах России, возвращению суворовцев и нахимовцев к участию в Парадах Победы.

• 8.
    День добрый. Вопрос:Считаю что меня обмануло государство Российское. Я по программе Путина переселенец в конце 2009 года получил гражданство , и вышел на пенсию назначили 6300 ( Я железнодорожник, специальность машинист тепловоза общий стаж 30лет) На сегодня моя пенсия составляет 8100 При коэффициенте по зарплате 2,3. в П.Ф. сказали что пенсия маленькая потому что я не делал отчисления после 2000года в П.ф. РФ, а как я мог делать отчисления если я в это время работал на территории Казахстана и делал отчисления там ( там строго 10% от общего заработка) Вот и получается что всю жизнь отработав во вредном цехе получаю одинаковую пенсию с теми кто не особо то напрягался по жизни . Не справедливо. // Александр Анатольевич

Вопрос очень конкретный. Я готов сделать депутатский запрос в Пенсионный Фонд Российской Федерации. Укажите адреса, по которым можно будет переслать ответ Пенсионного Фонда.

• 9.
    Здравствуйте. Вопрос: имею множество идей(скорость зрения, мысли. рабочие места, экономика и т.д.) по развитию своей страны в своём регионе как их можно воплотить в жизнь с помощью ЕДИНОЙ РОССИИ? пробовал сам заняться частным бизнесом, без капитала и связей не получилось. // Иван

В каждом регионе есть партийная общественная приемная. Можно начать с ее посещения, поговорить и получить, по крайней мере, грамотные консультации. Сможете изложить свои  идеи и выслать, привлечем экспертов, которые смогут дать ответ по Вашим предложениям.

• 10.
    Какие у нас в стране реформы? На что они направлены? Ну я не вижу их направления, направленные действительно на благо населения. Реформы вроде бы есть? Но народ их не видит. Я инвалид 2-й группы до конца жизни, если не дай Бог ... Моя пенсия 4294 рубля. Стаж?... до 20 лет не хватает 5 месяцев. А человек, который, к примеру не работал, а сидел всю жизнь в тюрьме и у него 3-я группа - его пенсия 6800 рублей. Как это понять? Кто это может мне объяснить? ПРОШУ ВАС ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ НА ЭТОТ ФАКТ. С уважением Татьяна Князевская 8-927-982-92-77 // Татьяна

Татьяна, я уже отвечал выше.  Я готов сделать депутатский запрос в Пенсионный Фонд Российской Федерации. Укажите адреса, по которым можно будет переслать ответ Пенсионного Фонда.

• 11.
    Уважаемый Николай Иванович! Буквально за день до форума партийных проектов в Москве прошло еще одно большое мероприятие - очередной съезд общественной организации "Всероссийское педагогическое собрание", на котором я работала в качестве журналиста от Рязанской области. Запомнилось выступление чиновника из федерального министерства образования и науки (имени не помню). В своем выступлении он раздраженно сказал, что все претензии по закрытию школ в рамках оптимизации учителя пусть предъявляют своим региональным органам управления образования - федеральный минобр здесь якобы ни при чем. Это первое. И второе - данный чиновник в ответ на вопросы из зала о том, как поступают в регионы и распределяются там деньги на модернизацию образования (как раз партийный проект), предложил самой педагогической общественности контролировать финансовые потоки. Каким образом, чиновник не объяснил. Насколько соответствует действительности первое высказывание? И что вы думаете по поводу наделения общественных организаций педагогов правом контролировать распределения в субъектах страны средств на модернизацию образования? На мой взгляд, для этого есть надзорные и прочие органы, а педагогам при их нагрузке просто некогда этим заниматься. Спасибо. // Людмила Иванова

С формальной стороны представитель федерального министерства, конечно, прав. Закрытие или реорганизация школ в регионах является компетенцией региональных и муниципальных властей. Особо хотел бы подчеркнуть, что закрытие сельских школ в соответствии с действующим законодательством и принятым законом не может осуществляться без учета мнения жителей. Принимая решение о реорганизации или закрытии школ власть, конечно же, должна руководствоваться не финансовыми соображениями, а желанием обеспечить наилучшие условия для обучения детей. Для того, чтобы каждый ребенок мог максимально реализовать свои возможности.

Что касается контроля за эффективностью использования средств, выделенных, в частности, на модернизацию систем образования, то уверен, что такой контроль необходим на федеральном уровне за прозрачностью и справедливым распределением денег среди субъектов РФ, на региональном – за обеспечением абсолютной прозрачности этих средств и эффективности их использования. Я не знаю ни одного региона, где представители и общественных организаций, и партии «Единая Россия», и педагогического собрания, и других не принимали бы участия в осуществлении этого контроля.

• 12.
    Здравствуйте,Николай Иванович! Получила очередные отписки из Управы Очаково-Матвеевское и вышла на сайт ЕДИНОЙ РОССИИ за помощью.Для жителей моего дома приоритетной является программа безопасности:малолетки из близлежащих школ организовали наркопритон у нас в подьезде.Обращались в главную власть нашего района в УПРАВУ-ПОЛНОЕ РАВНОДУШИЕ-НИКАКОГО ПОНИМАНИЯ.В управление внутренних дел Очаково -Матвеевсое представили информацию с камеры видеонаблюдения нашего жильца за 25 марта.1апреля вместе с учасковым обошли нашу черную лестницу:а там кругом следы выжигаемых наркотиков и бутылки....Предупреждение правонарушений и пресечение наркотической угрозы сейчас приоритетная задача для нас.Пожалуйста!!!!!!!ПОМОГИТЕ!!!!!!!! // Шаламова Людмила Михайловна

Государственная Дума в последнее время приняла немало законов, желая решить эту проблему. Это и контроль, и повышение ответственности за распространение наркотиков. На днях мы приняли закон «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации по вопросам профилактики незаконного потребления наркотических средств и психотропных веществ». Я уверен, что принятый закон убережет от катастрофы тысячи судеб и нынешних, и будущих школьников. Сам факт тестирования будет являться мощным сдерживающим фактором. Общеизвестно, что там где, подобные тестирования проводились даже на нерегулярной основе, это удержало ребят от попытки попробовать наркосодержащие средства. Что касается случая, о котором Вы говорите, вышлите Ваши контактные данные по адресу 103625, Москва. Охотный ряд, д.1., депутату Н.И. Булаеву, я обязательно с Вами свяжусь, и мы обсудим пути решения этой проблемы. Тем более, что я сам живу в этом районе.

Интервью закончено
новое интервью
Булаев Николай Иванович, Первый заместитель руководителя фракции "Единая Россия", член комитета ГД по Регламенту и организации работы Государственной Думы
Территория партпроектов. Николай Булаев

Родился 1 сентября 1949 года в с. Казачья Слобода Шацкого района Рязанской области.

Образование высшее – окончил Рязанский государственный педагогический институт, учитель физики.
Кандидат педагогических наук, доцент.
Работал ректором Рязанского областного института развития образования, заместителем главы администрации Рязанской области. Заслуженный учитель РСФСР.
Избирался депутатом Спасск-Рязанского городского и Спасского районного Советов народных депутатов Рязанской области, Рязанского областного Совета народных депутатов, депутатом Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации третьего созыва.
Перед избранием в Государственную Думу четвертого созыва – заместитель председателя Комитета Государственной Думы по информационной политике.
Член Генерального совета Всероссийской политической партии «Единая Россия», секретарь Политсовета Рязанского регионального отделения партии.
Член фракции «Единая Россия». Председатель Комитета Государственной Думы по образованию и науке. Член межфракционного депутатского объединения «Наука и высокие технологии».
Награжден орденами Почета, Дружбы, Почетной грамотой Государственной Думы.

С 21 декабря 2011 года - депутат Государственной Думы ФС РФ VI созыва

другие интервью