26 апреля 2013, 11:00

Чем могут помочь гражданам общественные приемные? Галина Карелова

Зачем нужны общественные приемные? Как улучшить систему работы с обращениями граждан? На эти и другие вопросы ответила председатель комиссии Президиума Генсовета «Единой России» по работе с обращениями граждан к председателю Партии, первый зампред комитета Госдумы по труду, социальной политике и делам ветеранов Галина Карелова в ходе онлайн интервью в пятницу, 26 апреля, в 11.00.

• 1.
    Здравствуйте. Хороший вопрос и чем могут они помочь и где их искать, эти приёмные, не понятно. Я живу в Нижневартовске, здесь есть отделение Единой России, только приёма нет, депутат работает, поэтому времени у него нет. Не пойму, зачем оно здесь находится, агитировать людей, когда начнутся выборы? В администрацию сколько писем не писала, результата нет, посоветовали сходить к главе города, туда тоже не попадёшь, сейчас отпуск, может в следующем месяце повезёт и получится пообщаться, но время идёт и оно очень дорогое для меня. Подскажите пожалуйста куда можно обратится хоть за какой нибудь помощью. // Людмила

Уважаемая Людмила!

Общественные приемные Председателя Партии «ЕДИНАЯ РОССИЯ» Д.А. Медведева созданы на  базе региональных отделений Партии.  В соответствии в Уставом Партии п.13.3. на территории одного субъекта Российской Федерации может быть создано и действовать только одно региональное отделение Партии, следовательно, и только одна региональная общественная приемная Председателя Партии. В Вашем случае - это Региональная общественная приемная в Ханты-Мансийском  автономном округе расположенная по адресу: 628012, г. Ханты-Мансийск, ул. Комсомольская, д. 39, т/факс: (3467) 30-02-46 (47). Вы можете изложить свои вопросы депутатам или сотрудникам Региональных общественных приемных Председателя Партии в любом удобном для Вас городе Российской Федерации, адреса и телефоны общественных приёмных Вы можете найти на официальном сайте  партии «ЕДИНАЯ РОССИЯ»: http://er.ru/.

• 2.
    Здравствуйте! Я, мать ребёнка инвалида. Слышала, что повысили пенсию на детей инвалидов. Так-ли это и что это за закон? // Екатерина

Такой закон принят Думой в весеннюю сессию и подписан недавно Президентом РФ Владимиром Путиным.  В соответствии с законом социальная пенсия детям-инвалидам и инвалидам с детства 1 группы увеличена — с  учетом проведенной 1 апреля индексации она составит 8 861 рубль 54 коп. Поскольку закон вступил в силу задним числом -  с 1 января -  в мае будет выплачена не только сама пенсия, но и разница между новым и уже полученным размером за период с января по апрель.  Пенсионный фонд России  уже ведет перерасчет.

• 3.
    Скажите, пожалуста, в какие дни работает приемная и кто ведет прием в центральной общественной приемной? // АЛЕКСАНДР

Центральная общественная приёмная  работает по вторникам, средам, четвергам  с 11:00 до 17:00  с перерывом с 13:00 до 14:00. Принимают  и депутаты, члены фракции «Единая Россия», и ответственные партийные работники. Лучше, конечно, предварительно записаться. На сайте  «Единая Россия»  есть вся необходимая контактная информация.

• 4.
    Я - социальный работник и знаю, что Вы много лет работали в сфере социальной защиты граждан и хорошо разбираетесь в вопросах связанных с этим. Мы ждём закон "Об основах социального обслуживания населения в Российской Федерации". Скажите пожалуйста, поступал ли он Государственную Думу ФС РФ? // Андрей

Он не только поступил, но уже проходит обсуждение  в Думе и, думаю, что скоро будет рекомендован к первому чтению. Закон расширяет возможности оказания социальной помощи. Ко второму чтению, которое, скорее всего, состоится в осеннюю сессию, как обычно, в него будут вноситься поправки.  Мы планируем создать межфракционную группу, которая  примет участие в этой работе. Законопроект есть на сайте ГосДумы РФ. Так что ждем Ваших предложений.

• 5.
    Уважаемая Галина Николаевна! Нужна ли, по-вашему, сеть приемных "ЕР"? Ведь люди все больше разочаровываются в партии. Будете ли вы как новый руководитель приемной менять работу с обращениями граждан? // Олег Александрович

У меня нет сомнений в  необходимости  и полезности работы общественных приемных «ЕДИНОЙ РОССИИ».  Только с начала  этого года к нам обратилось более 33 тысяч граждан. Если бы обращения людей оставались без ответа, к нам бы они  не приходили. Не буду говорить банальности о пользе обратной связи – приведу одну лишь цифру. С начала работы общественных приемных Председателя Партии были приняты изменения в 351  региональный правовой акт. Но, безусловно, работа наших приемных будет меняться. В первую очередь, в сторону более активного взаимодействия с избирателями, чтобы иметь больше возможностей решать волнующие их проблемы на ранней стадии, заниматься профилактикой, а не «лечить»  проблему в запущенном состоянии.  Весь арсенал современных коммуникаций и информационных технологий - скайп, онлайн- приемы избирателей, видеоприемы и т.д., -  должен быть использован, чтобы сделать общение с избирателем, а значит и решение многих вопросов более оперативным. Этой же цели будут служить выездные, «тематические приемы» по наиболее актуальным вопросам с  участием ответственных в этих областях представителей органов власти и экспертов.

Важно обеспечить своевременное информирование граждан о результатах рассмотрения обращений. Планов много. Еще больше предложений и от самих избирателей. Нет, к сожалению, магической формулы, которая в одночасье улучшит нашу жизнь. Мы можем сделать её достойнее  только вместе. У нас есть идея создания в общественных приемных советов с участием представителей  общественных организаций, благотворительных фондов, органов власти. Приглашаю всех, у кого есть мысли о работе такого совета,  об эффективных совместных формах работы, обращаться к нам в комиссию или в региональные общественные приемные.

• 6.
    Галина Николаевна, пожалуйста, подскажите, куда обращаться чтобы Администрации г. Фрязино помогли предоставить землю для многодетных семей в соответствии с законом? В нашем городе нет земли, нам предлагают участки в Клинском районе. НО - очень далеко от места жительства, эта земля сельхоз-назначения, переделанная под дачное строительство без права прописки( т. к. не относится к деревне, городу, поселку), к тому же на вопросы о коммуникациях и дороге - ответ "неизвестно". Конечно мы можем отказаться, но будет ли предложен другой вариант? // Татьяна

Просьба направить Ваше обращение в приемную. Со своей стороны, мы поставим в известность о подобных фактах руководство Московской области. В 2011 году был принят Закон Московской области от 01.06.2011г. № 73/2011-ОЗ «О бесплатном предоставлении земельных участков многодетным семьям в Московской области». В соответствии с Законом многодетные семьи, прожившие на территории Московской области не менее 5 лет, имеют право на бесплатное предоставление земельных участков под индивидуальное жилищное строительство, дачное строительство, садоводство в размере до 0,15 га. Земельные участки предоставляются членам многодетных семей в общую долевую собственность в равных долях. Вопросы о сроках предоставления земельного участка многодетным семьям и его местоположении находятся в компетенции органов местного самоуправления муниципальных районов и городских округов. Нам известно, что в Московской области существует проблема отсутствия свободных земель, в том числе в Щелковском муниципальном районе МО. Но для её решения Правительство области выделило  712 га свободных земель в Клинском муниципальном районе, за счет которых  можно обеспечить более 4500 семей. На 1 января 2013 года 1151 многодетная семья из 21 муниципального образования Московской области изъявила желание на получение земельного участка в данном районе. В настоящее время Министерством строительного комплекса и жилищно-коммунального хозяйства Московской области разрабатывается долгосрочная целевая программа Московской области «Обеспечение инженерной инфраструктурой земельных участков, предоставляемых многодетным семьям для индивидуального жилищного строительства в Московской области, на 2013-2015 годы».

• 7.
    Выделите, пожалуйста, те вопросы, которыми вы занимаетесь больше всего. // Александр

Самый большой процент обращений связан  с проблемами ЖКХ.  Они занимают более 20%. На втором месте - вопросы обеспечения жильем. На третьем месте – вопросы социального обеспечения граждан.  В региональных приемных ведется не только учет и контроль, но и тщательный анализ всех обращений. На основе анализа региональные приемные вносят предложения и в адрес органов исполнительной власти разных уровней, и по внесению изменений в нормативные документы. Так, учитывая большое количество обращений по проблемам ЖКХ, фракция «ЕДИНАЯ РОССИЯ» в Госдуме РФ сделала  обращение в Правительство РФ о необходимости внесения изменений в ряд правительственных постановлений.  Некоторые предложения уже  нашли отражение в подписанном в апреле Постановлении Правительства № 344 «О внесении изменений в некоторые акты Правительства Российской Федерации по вопросам предоставления коммунальных услуг». В соответствие с ним до 1 июля должны быть откорректированы и местные нормативные акты. Наряду с этим при Партии «ЕДИНАЯ РОССИЯ» создана и активно работает комиссия по мониторингу тарифов и услуг в сфере  ЖКХ

• 8.
    Сколько общественных приемных Председателя партии работает сейчас? // Елена

Общественные приемные Председателя Партии «ЕДИНАЯ РОССИЯ» созданы и работают во всех 83 субъектах РФ. Вся необходимая информация о работе Региональных общественных  приемных размещена на официальном сайте Партии в разделе «Региональные общественные приемные».

• 9.
    Почему исполнительные органы власти Санкт-Петербурга потворствуют правонарушителям в сфере ЖКХ? В течение двух с лишним лет обращаемся с жалобами на незаконные действия собственников, ведущих предпринимательскую деятельность в жилых квартирах многоквартирного жилого дома. Для обеспечения предпринимательской деятельности за счёт платежей и бесконтрольного использования ОДИ, осуществлён рейдерский захват - изменён способ управления МКД на основании подложного протокола ОСС. Неоднократные обращения в приёмную ЕР успехом не завершились. Как результат - ТСНежилых помещений произвели действия, в которых усматриваются признаки хищений в особо крупных размерах. ПОЧЕМУ процветает коррупция, условия для которой создаёт сама власть? // Татьяна

Уважаемая Татьяна, вчера эта тема была озвучена, практически в таком же виде,  Вашими земляками  в вопросах В.В. Путину. Президент РФ отметил, что соответствующие проблемы уже обсуждены с Мэром Санкт-Петербурга.

• 10.
    В 2011 году в Госдуму был внесен законопроект о повышенных пенсиях для многодетных матерей.Когда же он будет принят? Мне 50 лет,пенсия минимальная. Детей растили без маткапитала(Федерального,регионального)Земли тоже не дождешься,доплат к госнаграде ни от Москвы,ни от региона-не проси,разовая только.Спортсменам-ветеранам наша Дума доплату определила,и не плохую. Без денег у нас никто еще жить не научился. // Петрова Надежда Юрьевна

Министерство труда и социальной защиты РФ разработало  законопроект, позволяющий включать в трудовой стаж для начисления пенсии более длительный период по уходу за ребенком.  Предлагается увеличить его до 4,5 лет. Сейчас, как Вы знаете, в страховой стаж матери наравне с периодами работы засчитывается период ухода за ребенком до достижения им возраста полутора лет. Но если детей несколько в общей сложности  - не более   трех лет. Законопроект скоро поступит в Госдуму РФ. Что касается  других Ваших вопросов, то просьба сформулировать их более конкретно в адрес приемной.

• 11.
    Как влияет деятельность приемных на работу органов власти?  // Алексей

Думаю, что это хорошая помощь для них. Особенно для улучшения социального климата в регионах. Ведь через приемные транслируются самые актуальные, самые «горячие» темы. И если с обеих сторон есть желание и готовность услышать друг друга,  это всегда пойдет на пользу людям. Как, например, в Республике Коми, где по обращениям граждан в приемные «ЕДИНОЙ РОССИИ» была установлена ежемесячная компенсационная выплата неработающим трудоспособным родителям, ухаживающим за детьми-инвалидами. Как в Амурской области, где реализуется программа по предоставлению многодетным семьям социальных выплат на приобретение автомобиля. Как в Костромской, где врачам, у которых нет жилья по месту работы, начали компенсировать плату за найм. Таких примеров немало.

• 12.
    Написал обращение в приемную партию по поводу недопустимости  строительства высотки в границах старой Москвы. Ждал месяц. Получил наконец ответ. В нем  -   цитата из моего же обращения,  но уже за подписью сотрудника организации, на которую я жаловался. Вы как-то контролируете такие отписки? Боретесь с ними?  // Иван петрович

Спасибо за вопрос. Безусловно, такие факты недопустимы.  Пожалуйста, уточните свои координаты и дату письма. Постараюсь разобраться.

• 13.
    Когда будет решен вопрос с детскими садами? Моей малышке только 4 месяца, но я уже встала на очередь  в детский сад, которая, как мне сказали, займет года три, а то и больше.  // Татьяна

Мне чрезвычайно приятно отвечать на этот вопрос, потому что не далее как два дня назад Председатель Правительства, лидер партии Дмитрий Медведев  сообщил о решении, принятом в том числе и в ответ на обращение депутатов нашей фракции, которое вобрало в себя, собственно, информацию, идущую с мест, из общественных региональных приемных. Правительство выделит в помощь регионам на решение этой проблемы 50 миллиардов рублей.  И это только первый транш. В целом же на это должна быть выделена, как сказал Дмитрий Анатольевич, не одна сотня миллиардов. Правительство РФ и Партия «ЕДИНАЯ РОССИЯ» настроены решить этот вопрос в ближайшие годы.

• 14.
    Вы считаете достаточным уровень квалификации тех, кто работает в общественных приемных?  // Юрий

Он разный. Тем более, что  работа с людьми требует не только профессиональных знаний, но и умения вкладывать в это душу. Кому-то это дано больше, кому-то меньше. Но в целом опыт у работников общественных приемных Партии огромный. И это очень хорошая база для того, чтобы развиваться.

Интервью закончено
новое интервью
Карелова Галина Николаевна, председатель комиссии Президиума Генсовета «Единой России» по работе с обращениями граждан к председателю Партии, первый зампред комитета Госдумы по труду, социальной политике и делам ветеранов
Чем могут помочь гражданам общественные приемные? Галина Карелова