Карта сайта
19 апреля 2013, 12:00

Как помочь малому бизнесу? Игорь Руденский

Как выживать малому бизнесу? Какая поддержка со стороны государства нужна предпринимателям? Когда будут снижены налоги и страховые взносы для малого бизнеса? На эти и другие вопросы ответил председатель думского комитета по экономической политике, инновационному развитию и предпринимательству Игорь Руденский в ходе онлайн интервью, в пятницу, 19 апреля, в 12.00.

  • 1.
    Я работал на предприятии более 5 лет и тут пришли эмигранты, которым платили в 2 раза меньше и я через полгода я остался без работы. Может хватит с рабочих сдирать три шкуры и занижать рабочую силу !? // Андрей

    Вами затронута сложнейшая проблема. Сегодня в российских городах наблюдается нехватка высококвалифицированной рабочей силы. Высококвалифицированные работники пользуются большим спросом, их труд достаточно хорошо оплачивается. Поэтому конкуренция отсутствует и российские граждане могут без проблем устроиться на такую, достаточно хорошо оплачиваемую работу.Низкоквалифицированная рабочая сила, конечно, оплачивается ниже. Наши российские граждане, особенно в таких крупных городах как Москва и Санкт-Петербург часто не соглашаются на низкоквалифицированную работу. Хозяйственного и технического характера. Поэтому на такую работу приходится привлекать мигрантов. Мигранты, зачастую, менее образованы, при этом, более финансово зависимы и подготовлены к тяжелому труду для обеспечения своих семей, не имеющих возможности трудоустройства на своей малой Родине. Этим и вызван спрос на их услуги. С мигрантами существуют проблемы. Культурные, образовательные, финансовые, психологические. Согласен, что надо проводить более взвешенную миграционную политику, обеспечивать в первую очередь рабочими местами своих, российских граждан. Конечно же, необходимо на уровне парламентов и межгосударственных структур гармонизировать существующие законодательные и нормативные базы государств- участников массового миграционного обмена. Вопросы безработицы среди российских граждан для нас имеют первостепенное значение. Все меры, направленные на поддержку малого и среднего предпринимательства, развития микробизнеса и индивидуальных предприятий как раз и направлены на искоренение безработицы, увеличение занятости  и трудоустройства нашего населения. 

  • 2.
    Есть ряд проблем. Например, я в июле прошлого года подал заявление в администрацию Краснокаменского района Забкрая на предоставлении земучастка под крытую автостоянку. Четыре месяца архитектор города Севостьянов убеждал в том, что на этом месте проходит подземный водовод и предложил санитарно защитную зону 50 м может сократить СЭС, которые попросили с меня от 6 - 10 тыс руб за экспертизу. Когда я согласился, мне пришлось узнать, диаметр водовода и глубину залегания. И тут мне стало известно, что этот водовод не действующий. Его захоронили давно. Архитектор сказал, что мне за эту инфу нужно медаль дать. Так вот в октябре градостроительный совет принял положительное решение. Затем глава района тоже удовлетворил заявление. И только 09 апреля 2013 года я получил соглашение о порядке и условиях освоения земли до февраля 2014 года. В марте я зарегистрировался в качестве ИП, думал, что как земучасток пройдет кадастровый учет я смогу отгородиться и пока начать деятельность открытой автостоянки. Но мне в администрации говорят, что я смогу отгородиться, когда получу разрешение на строительство, а его мне дадут когда принесу проект согласованный с надзорными ведомствами. А на это уйдет еще пол года. При этом в соглашении по освоению земли написано, что я уже за март должен заплатить аренду 3 тыс рублей, за 2 квартал 18 тыс руб и т.д. Вопрос: что могут сделать законодатели, чтобы ускорить процесс получения земли для предпринимательской деятельности? Почему я должен платить за то, чем не пользуюсь? Правомерно ли мне говорят, что ограды нужно разрешение на строительство? // Владимир

    Уважаемый Владимир! Процесс получения земель сегодня урегулирован, утверждены нормативы, правила. Подобные процедуры относятся к компетенции субъектов Федерации и муниципалитетов. Что можем сделать мы как законодатели для ускорения процесса получения земель для предпринимательской деятельности? Выражу собственное мнение. Считаю, что законодатели могут рассмотреть следующие вопросы:

    - уменьшение  нормативного срока процедур получения земли для предпринимательской деятельности;

    - запрет установления платы в соглашениях по освоению земли до фактического начала предпринимательской деятельности,

    - предусмотреть санкции для органов государственной и/или муниципальной власти в тех случаях, когда задержка начала освоения земли связана с их виной, а также любых контрольных и регулирующих

    - расширение использования принципа «одного окна»,

    - установление должностных лиц, ответственных за сопровождение бизнес- или инвест-проектов и закрепление за ними персональной ответственности.

  • 3.
    Я проживаю в дотационном регионе, являюсь безработным, состою в членах партии с 2006 года. Обратился в свою администрацию по поводу выделения субсидии по программе снятие напряженности на рынке труда в 2013 году, получил отказ. По линии партии могу ли обратиться на выделение средств на оборудование для пекарно кондитерского бизнеса у себя в деревне? С уважением Александр Хураган-оол Республика Тыва // Александр Хураган-оол

    Уважаемый Александр! Во многих регионах сегодня осуществляется поддержка субъектов малого и среднего предпринимательства. Например,  возмещаются процентные ставки по кредитам на покупку и приобретение оборудования, производственных мощностей и организацию бизнеса. Вам следует обратиться за разъяснениями в Правительство области, а также Вы можете обратиться в «МСП Банк» или в один из банков-партнеров Российского банка развития (это дочерний банк ВнешЭкономБанка), участвующий в программе кредитования малого и среднего бизнеса с заявлением о выдаче кредита. 

  • 4.
    Когда реально будут снижены налоги для малого бизнеса? Сколько можно обещать! // Дмитрий

    Правильнее говорить об общей нагрузке на малый бизнес.А она складывается из налогов, страховых взносов, а главное из коррупционных поборов. Вот эта совокупная нагрузка на бизнес, особенно малый, несомненно, чрезмерная. Причем, по мнению самих предпринимателей именно коррупциогенные факторы представляют наибольшую угрозу для ведения малого бизнеса. Это касается доступа к имущественной инфраструктуре (помещение, склады и т.п.), к сетям (электрическим и газовым), к госзаказу, к финансовым ресурсам (высокие ставки по кредитам для малого бизнеса), процедур регистрации, лицензирования и контроля деятельности малого предприятия и т.п. Поэтому главный резерв в облегчении условий ведения малого бизнеса в снижении административных барьеров и уменьшении коррупции. Что касается получившего большой резонанс повышения страховых взносов для малого бизнеса. Я изначально был против. Мы неоднократно выносили эту тему на широкое обсуждение. По результатам этих дискуссий мы внесли в Государственную Думу законопроект. По этому законопроекту предлагается ввести дифференцированную шкалу взносов в Пенсионный фонд:

    - размер взносов в Пенсионный фонд сохраняется из расчета 1 МРОТ для тех, у кого годовой доход составляет до 300 тысяч рублей (то есть, совокупный размер взносов во все внебюджетные фонды для данной категории предпринимателей составит 19425 рублей в год)

    - для индивидуальных предпринимателей, у которых годовой доход свыше 300 тыс. руб.,  размер будет исчисляться из 1 МРОТ + 1 % от суммы превышения порога годового дохода в 300 тысяч рублей.

    При этом, общая налоговая нагрузка не увеличится.

    Как была 6% с дохода у тех кто применяет «упрощенку» (15% доходы минус расходы), так и останется. 

    Помимо данного предложения предлагается внести изменения в Налоговый кодекс РФ и предоставить индивидуальным предпринимателям, которые работают по упрощенной системе налогообложения  и патентной системе, право уменьшать сумму налога на 100% суммы страховых взносов, уплаченных не только за себя, но и за наемных работников.

    Это поможет стимулировать бизнес не только зарабатывать больше, но и создавать новые рабочие места. Также, это позволит предпринимателям официально трудоустраивать работников и платить им «белую» зарплату в полном объеме.

  • 5.
    Вам удастся отстоять снижение пенсионных ставок в борьбе с Минфином и Пенсионным фондом?  // Алина

    Мы сделаем все возможное, чтобы ускорить принятие законопроекта о снижении страховых взносов и введении дифференцированного подхода, о котором я рассказал в предыдущем ответе, для индивидуальных предпринимателей. Уверен, что, мы добьемся, чтобы страховые взносы для индивидуальных предпринимателей (особенно для микробизнеса с низкими доходами) были снижены. На днях Дмитрий Анатольевич Медведев, выступая в ГосДуме, поддержал идею введения дифференцированной шкалы взносов в Пенсионный фонд.

  • 6.
    Игорь Николаевич, какие варианты предлагает Единая Россия для поддержки индивидуальных предпринимателей?  // Алексей

    Я уже говорил о предложениях по введению дифференцированной шкалы взносов в пенсионный фонд и внесению изменения в Налоговый кодекс РФ, предоставляющего  индивидуальным предпринимателям, работающим на УСН и патентной системе, право уменьшать сумму налога на 100% суммы страховых взносов, уплаченных не только за себя, но и за наемных работников. Это будет стимулировать бизнес не только зарабатывать больше и создавать новые рабочие места. Это позволит предпринимателям официально трудоустраивать работников и платить им «белую» зарплату в полном объеме. Из ближайшего – Государственной Думой 19 февраля этого года в первом чтении принят проект федерального закона № 201812-6 «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Российской Федерации в связи с совершенствованием порядка отчуждения недвижимого имущества, находящегося в государственной собственности субъектов Российской Федерации или в муниципальной собственности и арендуемого субъектами малого и среднего предпринимательства», внесенный Правительством Российской Федерации.

    Мы поддерживаем законопроект, поскольку его принятие:

    ·  существенно расширит круг субъектов малого и среднего предпринимательства, которые получают право на внеконкурсный выкуп арендуемых ими помещений

    ·  в значительной степени упростит процедуру выкупа государственного и муниципального имущества субъектами МСП

    ·  повысит прозрачность данной процедуры и одновременно снизить вероятность злоупотреблений, допускаемых  должностными лицами органов местного самоуправления при определении условий выкупа помещений для субъектов малого и среднего предпринимательства.

    Это существенно усилит имущественную поддержку субъектов малого и среднего предпринимательства.

    По информации Минэкономразвития, принятие  указанных изменений позволит субъектам малого и среднего предпринимательства дополнительно выкупить более чем  30 000 помещений.

  • 7.
    Участвует ли сегодня малый и средний бизнес  в тендерах на получение госконтрактов? // Иван

    Да, участвует. Взамен действующего Федерального Закона №94 23 марта  Государственной Думой принят Федеральный закон "О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд" установлены преимущества субъектам малого предпринимательства. Новым законом установлены специальные меры поддержки малого и среднего бизнеса. Так, госзаказчики обязаны осуществлять закупки у субъектов малого предпринимательства, в размере не менее чем 15% совокупного годового объема закупок, предусмотренного планом-графиком, а начальная (максимальная) цена    контракта при этом не может превышать 20 миллионов рублей. Теперь весь процесс госзакупок будет планироваться на 3-х летний период и реализацию госзакупок можно будет увидеть в Единой информационной системе. Закон предусматривает полную прозрачность и публичность системы госзакупок.

  • 8.
    Уважаемый Игорь Николаевич! Некоторое время тому назад Минздравсоцразвития выпустило нелепое положение об аттестации рабочих мест. Согласно положению, надо проходить аттестацию каждого рабочего места (даже в офисах). Это моментально создало рынок консалтинговых услуг по оформлению аттестации и повысило непроизводственные расходы предприятий. Правда потом положение "причесали", убрав оттуда офисных работников. Недавно ввели в трудовой кодекс дистанционные рабочие места, но тут же обложили этот способ трудоустройства таким количеством формальностей, что реально никто дистанционные рабочие места оформлять не будет. В стране существует абсурдная система валютного контроля, когда каждый трансграничный платёж надо обкладывать неимоверным количеством документов, согласовывать с банком и платить с каждой операции процент за услуги валютного контроля. Но, как мы знаем, никакие проблемы с оттоком капитала это не решает. Минфин регулярно выпускает письма, противоречиво толкующие финансовое законодательство. Например, они запрещали относить на затраты для целей налогообложения питьевую воду для сотрудников. Не кажется ли Вам, что вот из таких мелочей и состоит инвестиционный климат, отпугивающий инвесторов от страны? Почему бы не запретить чиновникам принимать инструкции, которые противоречат здравому смыслу и и создают дополнительные трудности предпринимателям? // Александр

    Полностью с Вами согласен! Мы стараемся принимать законы максимально прямого действия. Не требующие шлейфа подзаконных актов. Мы учтем Ваши соображения в практической работе. Более того, хочу отметить, что все законопроекты в нашем Комитете публично и открыто обсуждаются с общественностью, наукой, бизнесом, проходят в форматах широких дискуссий, круглых столов, рабочих групп, экспертных заседаний, обсуждений на Комитете, мы готовы к совместной работе, приглашаем к участию.

  • 9.
    Есть продолжение истории "как стать предпринимателем в России?". Для получения разрешения на строительство крытой автостоянки в Краснокаменске Забкрая я обратился в ООО АРХПРОЕКТ и предложил им составить проект автостоянки. Они запросили с меня 300 тыс руб за проект крытой автостоянки 50 х 30 м, а за проектирование сторожки 150 тыс руб.. Вот такие правила игры для малого предпринимательства. Вопрос: неужели я не могу до осени отгородить территорию, поставить пока вагончик и запустить открытую автостоянку? До осени я смогу собрать денег или получить кредит для проекта и застройки. // Владимир

    Уважаемый Владимир! Рекомендую Вам обратиться в другую проектную организацию, которая предложит Вам наименьшую сумму оплаты услуг и более выгодные условия. Установлены и действуют нормы и правила ведения предпринимательской деятельности. Государство не может вмешиваться в вопросы частных договорных отношений. Это главный принцип рыночной экономики.


  • 10.
    Как по вашему, нужна ли дифференциация страховых взносов для ИП? // Антон

    Да, нужна. Поэтому мы и предложили дифференцированную шкалу  страховых взносов, о чём я уже выше подробно рассказал.

Интервью закончено
Ссылка для блогов
новое интервью
Руденский Игорь Николаевич, Председатель Комитета Госдумы по экономической политике, инновационному развитию и предпринимательству, Член Президиума Генсовета партии «Единая Россия»
 Как помочь малому бизнесу? Игорь Руденский

Родился: в 1962 году в посёлке Икша Московской области. 

Образование: 
Рижское лётно-техническое училище гражданской авиации. 
Специальность: диспетчер по управлению воздушным движением, штурман ВВС. 
Кемеровский Государственный университет, юридический факультет. 
Специальность:юрист-правовед. 
Институт бизнеса и делового администрирования Академии народного хозяйства при Президенте РФ 
Специальность: директор по экономике и финансам 
Кандидат экономических наук. 
Работа: 
1999 год - Генеральный директор Пензенского агропромышленного объединения «Пензахлебопродукт». 
с 2000 года - Депутат Государственной Думы Федерального Собрания РФ 3-го и 4 –го созыва. 
по одномандатному избирательному округу № 135 (Пензенская область).
 
Со 2 декабря 2007 года - депутат Государственной Думы ФС РФ V созыва, заместитель председателя Комитета ГД по строительству и земельным отношениям  
Член Партии "ЕДИНАЯ РОССИЯ", секретарь Политсовета Пензенского регионального отделения партии «ЕДИНАЯ РОССИЯ». 
 
С 21 декабря 2011 года - депутат Государственной Думы ФС РФ VI созыва
другие интервью
(343)
темы
Новости Партии
сюжеты
Предварительное голосование
последние новости