Карта сайта
29 марта 2013, 12:00

Николай Булаев

Что за последнее время изменилось в системе усыновления детей-сирот? Как развивается партийный проект "России важен каждый ребенок"? На эти и другие вопросы ответил Первый заместитель руководителя фракции "Единая Россия" в Госдуме Николай Булаев в ходе онлайн интервью в пятницу, 29 марта, в 12.00.

  • 1.
    Изменится ли финансирование детских социальных учреждений? // Катерина

    Важным обстоятельством при ответе на этот вопрос является то, что абсолютное большинство этих учреждений находится на региональных бюджетах. Вместе с тем и Указом Президента Российской Федерации, и другими нормативными актами предусмотрено увеличение заработных плат работникам детских социальных учреждениях и развитие их материальной (материально-технической) базы. Абсолютное большинство регионов существенным образом изменили подходы принципов финансирования, и сами объемы финансирования существенно увеличились. 

  • 2.
    Как вы относитесь к тому, что будет повышаться личная ответственность губернаторов за работу по усыновлению детей-сирот в регионе? // Михаил

    Естественно, отношусь к этому с оптимизмом и  уверен, что на любом месте очень многое зависит от позиции лидера. Мы и сегодня можем увидеть, как в разных регионах при одних и тех же законах и возможностях, по- разному решается проблема  усыновления детей-сирот.  И  думаю, что повышение личной ответственности губернатора в течение короткого времени поменяет, и общую тенденцию, и судьбу  многих детей.

  • 3.
    Здравствуйте! Мы с супругом, в октябре 2013 года, усыновили троих детей. Живем мы в Республике Северная Осетия-Алания. Хотелось бы знать, на какие льготы мы имеем право? // ЛЮДМИЛА

    Есть льготы, о которых все знают – это:  и  единовременное пособие при усыновлении; и налоговые вычеты; и возможность получения земельного участка для строительства. И многие регионы принимают дополнительные меры в рамках своих возможностей, увеличивая единовременные выплаты и вводя иные нормы поддержки семьям, которые усыновляют детей. Более подробно можно будет узнать в Республиканском министерстве образования, курирующем усыновление детей-сирот.

  • 4.
    Как вы относитесь к составлению списков неэффективных вузов? // Станислав

    Моя позиция к мониторингу вузов по тем критериям, которые были ранее определены, осталась неизменной, и я ее на заседании Межведомственной комиссии Министерства образования и науки Российской Федерации достаточно подробно излагал. Предложенные критерии не позволяют дать объективную оценку, не могут быть эти критерии разными для вуза и его филиалов. Мониторинг необходимо было проводить по всем аккредитованным вузам, в том числе и не государственным. В настоящее время министерством образования и науки РФ разрабатываются дополнительные критерии для нового мониторинга. Сам по себе мониторинг необходим. Люди,  выбирающие вуз должны знать об этом вузе всё, в том числе ответы на свои вопросы. В первую очередь, востребованы ли его выпускники,  во-вторых, куда их берут на работу, и в- третьих – сколько им платят. Что касается  термина «неэффективный» мне он кажется исключительно неудачным.

  • 5.
    Здравствуйте, скажите пожалуйста, право на усыновление имеют только семейные пары? Могут ли усыновлять детей одинокие женщины или одинокие мужчины, обладающие необходимой жилплощадью и доходом? // Константин Клименченко

    Да, могут

  • 6.
    Какие критерии эффективности депутатской работы? Считаете Вы себя эффективным депутатом? // Ольга

    На мой взгляд,  эффективность или неэффективность депутата определяет избиратель.  Люди давно научились отличать пустую демагогию от конструктивной работы. И естественно, немаловажным в деятельности депутата является и его активность с точки зрения внесения законопроектов, и его позиция по принимаемым Государственной Думой законам, и его умения решать проблемы избирателей своего округа. 

  • 7.
    Николай Иванович, постоянно идет информация, что образование станет платным, вы можете подтвердить или опровергнуть? // Ирина

    Что касается платности образования, то совсем недавно В.В. Путин в очередной раз,  отвечая на этот  вопрос, подчеркнул, что общее (школьное) образование в России не может быть платным. И мне кажется это решение единственно верным. Именно школьное образование, в первую очередь является социальным лифтом, позволяющим ребенку любой семьи иметь условия для получения хорошей профессии, хорошей работы, в конечном итоге жить в удовольствие и быть патриотом.

  • 8.
    Что реально изменилось в системе российского усыновления с начала года, когда пошла волна? // Павел

    Меняются меры социальной поддержки, а также упрощаются процедуры усыновления. Очень важным является решение по диспансеризации и обеспечение качественного лечения, усыновляемых  детей. В результате, в большинстве регионов заметно увеличивается количество семей, желающих усыновить детей-сирот.

  • 9.
    Николай Иванович, почему такие огромные деньги в миллионы рублей, которые идут на содержание детей в детдомах, используются неэффективно. Все равно по детям видно, что они детдомовские. Может проще эти деньги направлять на семьи, которые хотят усыновить ребенка? // Алевтина Сергеевна

    Я не совсем согласен с оценкой, что деньги используются неэффективно. Такого рода учреждения должны получать максимальную поддержку от государства пока они существуют. Что касается поддержки семей, то мы о ней говорили, и я думаю, что государство верно идет в этом направлении. Но все-таки не деньги должны являться главным критерием, усыновлять или не усыновлять. Очень важной является  работа, направленная на поддержку тех, семей в которых есть дети, но эти семьи попали в сложную жизненную ситуацию. Работа должна вестись так, чтобы эти семьи не разрушались, а дети не становились сиротами при живых родителях.

  • 10.
    Есть мнение, что в число неэффективных вузов попали те, у кого есть земля и административные здания в черте города, словом, стали лакомым куском. Похоже на правду.
     
    // Vic

    Я не могу согласиться с этим утверждением.  Изъять земли и здания у вуза можно и не внося его в список неэффективных вузов. И такие примеры, к сожалению, есть. И не один.

  • 11.
    На тему "Как развивается партийный проект "России важен каждый ребенок?" хотелось бы узнать обсуждает ли партия власти проблему государственного участия в высокотехнологичном лечении детей. Как вы лично относитесь к призыву населения жертвовать свои деньги для спасения детей? Считаете ли Вы грабежём детей (и сирот в частности) путём постоянного роста цен на услуги ЖКХ, ГСМ, здравоохранение, образование, продовольствие и.т.д.? И это при газо- и нефте-победах, о которых так ярко о громко заявляют руководители страны. // Владимир Евгеньевич

     

    Сегодня в России практически нет очереди для детей на высокотехнологичное лечение. Есть, по утверждению Минздрава РФ, проблема с поиском доноров по пересадке сердца и костного мозга. Но и в этом случае, операцию оплачивает государство. Что касается помощи ближним, это святое дело. Но в случае с лечением детей абсолютное большинство проблем решается региональными и федеральным Минздравом.
     
Интервью закончено
Ссылка для блогов
новое интервью
Булаев Николай Иванович, Первый заместитель руководителя фракции "Единая Россия", член комитета ГД по Регламенту и организации работы Государственной Думы
Николай Булаев

Родился 1 сентября 1949 года в с. Казачья Слобода Шацкого района Рязанской области.

Образование высшее – окончил Рязанский государственный педагогический институт, учитель физики.
Кандидат педагогических наук, доцент.
Работал ректором Рязанского областного института развития образования, заместителем главы администрации Рязанской области. Заслуженный учитель РСФСР.
Избирался депутатом Спасск-Рязанского городского и Спасского районного Советов народных депутатов Рязанской области, Рязанского областного Совета народных депутатов, депутатом Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации третьего созыва.
Перед избранием в Государственную Думу четвертого созыва – заместитель председателя Комитета Государственной Думы по информационной политике.
Член Генерального совета Всероссийской политической партии «Единая Россия», секретарь Политсовета Рязанского регионального отделения партии.
Член фракции «Единая Россия». Председатель Комитета Государственной Думы по образованию и науке. Член межфракционного депутатского объединения «Наука и высокие технологии».
Награжден орденами Почета, Дружбы, Почетной грамотой Государственной Думы.
 
С 21 декабря 2011 года - депутат Государственной Думы ФС РФ VI созыва
 
другие интервью
(339)
темы
Новости Партии
сюжеты
Предварительное голосование
последние новости