Карта сайта
20 марта 2013, 14:00

Закон об Общественной палате. Сергей Марков

Как должна формироваться Общественная палата России? Должны ли быть в ней представители регионов? На эти и другие вопросы ответил член Общественной палаты РФ Сергей Марков в ходе онлайн интервью в среду, 20 марта.

  • 1.
    А с чего Общественная палата должна волновать граждан РФ? Общественную палату никто не выбирал! // Милин Дмитрий

    Общественная палата формировалась по инициативе президента, чтобы активисты, которые защищают граждан РФ, получили для этого дополнительные возможности. Поэтому, думаю, что российские граждане должны быть заинтересованы в том, чтобы Общественная палата максимально активно работала. Очень странно, если об этом кто-то вообще ничего не знает. Тем не менее, и права таких граждан в какой-то мере Общественной палатой защищаются.

    Вот, к примеру, обсудили, как улучшить детский летний отдых детей, добились того, чтобы на эти цели шли не только средства региона, но и из федерального бюджета. Именно члены Общественной палаты добились, чтобы правительство увеличило финансирование летнего отдыха детей. Заинтересованы в такой работе граждане? Конечно. Это десятки семей. Или обсуждаем сейчас, как снизить уровень алкоголизма в обществе или как сделать так, чтобы граждане имели больше возможностей укреплять здоровье. Все это вопросы, которые касаются многих людей.

  • 2.
    Уважаемый Сергей Александрович. Вот мы видим работу Общественной палаты РФ по ТВ, это хорошо! Но с другой стороны прочесть ее решения, предложения участников мы не можем, это плохо, есть ли мысли у участников ОП РФ о создании печатного органа? И, можно ли,согражданам бывать на заседаниях ОП РФ в принципе? // Виталий Большаков

    Во-первых, есть «Трибуна Общественной палаты» и отдельный сайт. Любой человек, которому интересно что-то узнать о работе Общественной палаты, может легко найти нужную информацию в Интернете. Так что сделать это элементарно.

    Бывать на заседаниях ОП можно, они открыты. Единственное, что иногда бывает много желающих попасть на пленарные заседания, а размеры зала ограничены. Тем не менее, журналисты всегда присутствуют, для них есть отдельные места. Что касается присутствия на заседаниях комиссий, то это довольно просто: достаточно подать заявку или попросить приглашения.

  • 3.
    Будет ли законодательно определен порядок формирования и работы региональных и местных общественных палат? // Сергей Медведев

    Пока этот вопрос не решен. Есть предложения не касаться вопроса формирования региональных общественны палата, отдать решение этого вопроса в каждый регион в отдельности. Но существует и другое мнение, что надо апробировать несколько моделей формирования палат, и выбрать самую удачную. Третья точка зрения: что должна быть общая для всех регионов процедура формирования общественной палаты. Идет дискуссия по этому вопросу.

  • 4.
    Я думал, у нас Общественной палаты не стало существовать с советских времен! цены не кто не контролирует, проблемы ЖКХ тоже. // Андруй

    Вопрос контроля со стороны Общественной палаты – сложный. Палата – не является органом власти, это консультативный орган. Но с ростом роли Общественной палаты какие-то функции контроля, безусловно, могут появиться.

  • 5.
    Как Вы считаете, не противоречит ли предложение "Единой России" обязать членов ОП декларировать доходы и имущество принципу неприкосновенности частной жизни? Ведь члены ОП не получают зарплату от государства, а значит не связаны с ним финансовыми отношениями? // Мария

    Действительно, члены Общественной палаты не получают заработную плату, не имеют привилегий. В случае с обязательством декларировать доходы и имущество членами Общественной палаты нарушается принцип, если хотите, имущественного суверенитета. Но этот принцип не является священным, и он может нарушаться в интересах общества.

  • 6.
    Сергей Александрович, если не ошибаюсь, вы являетесь сторонником декларирования членами ОП расходов и доходов. В экспертных кругах ходят байки о вашей личной скромности: чуть ли не живете в стандартной двушке далеко не в центре, передвигаетесь на продукции отечественного автопрома... Неужели, правда? Неужели, аскеза? Вы же вроде и депутатом Госдумы были... Готовы лично задекларировать доходы? // Олег

    Задекларировать свои доходы, конечно, готов. Насчет скромности: я принципиально не ворую. Ну, принцип у меня такой. И пусть говорят об этом, что хотят.

    Живу я не в «двушке», а в «однушке». А про автомобиль – абсолютная правда.

  • 7.
    Сергей Александрович, депутаты предлагают часть Общественной палаты избирать через Интернет. Какова процедура голосования, кто сможет проголосовать и кто будет вести подсчет голосов? // Евгений Юшков

    Пока эти вопросы не решены, они очень сложные. Есть масса предложений, все они обсуждаются. Сама процедура интернет-голосования еще только разрабатывается. Возможно, будет использован опыт избрания членов Совета по правам человека при президенте. Там, напомню, было применено интернет-голосование.

  • 8.
    Сергей Александрович! Я слышала, что планируется расширение общественной палаты. Как Вы считаете, насколько это необходимо и каковы критерии отбора в ОП? Допустим, я бы хотела стать членом палаты, что мне для этого надо сделать? // Ольга Михайловна

    Планируемое расширение Общественной палаты делается, в первую очередь, для того, чтобы все регионы были представлены в ОП. Это – правильно. До сих пор, например, в составе Палаты не было представителей 10 регионов.

    Ольга Михайловна, чтобы стать членом Ообщественной палаты, необходимо заниматься общественной работой. И здесь есть несколько путей. Можно стать заметным общественником в регионе, а потом - членом региональной общественной палаты. И после - пойти дальше. Кроме того, можно активно заниматься общественной работой в Интернете. Если ваши друзья и соратники активно вас поддержат, то тоже можно стать членом Общественной палаты.

  • 9.
    Положа руку на сердце, не кажется ли Вам, что Общественная палата эдакое "мертворожденное дитё". Есть она, работает, или нет её - обычному жителю страны все едино. Но уж если палата существует, может нужно придать ей некие реальные инструменты воздействия и контроля, а не ограничиваться не обязательными рекомендациями для властей? Например, посчитала ОП что некий закон вреден - закон автоматически ликвидируется. То же с тарифами и т.д. // Solt

    В целом, я уже сказал об этом, отвечая на первый вопрос.

    Что касается роли Ообщественной палаты в жизни общества, функций контроля, то мы выступаем за увеличение этой роли. Не рывками - чтобы Палата контролировала все, а постепенно. Думаю, если ОП суперквалифицированным большинством в 4/5 голосов выступает против какого-то решения, тогда это решение, этот закон должен приостанавливаться или возвращаться на доработку в Госдуму. Это было бы полезно.

    Пока мы добились того, что члены общественных советов при министерствах будут назначаться не только министрами (часто ведь назначаются лояльные люди), но и Общественной палатой.

  • 10.
    Уважаемый Сергей Александрович! В проекте закона "Об Общественной палате РФ" есть норма проведения рейтингового интернет-голосования, но не прописана процедура определения победителей при равенстве набранных голосов, а также не определено четкое количество кандидатов, выдвигаемых от одного общественного объединения и может быть стоит добавить возможность для региональных, межрегиональных и местных общественных объединений участвовать в интернет-голосовании? С уважением // Андрей

    Я уже ответил на подобный вопрос. Добавлю только, что действительно, в законопроекте процедура Интернет-голосования не прописана. Но и закон "Об Общественной палате РФ" рассмотрен только в первом чтении. Будет еще второе, когда необходимые уточнения должны быть внесены. Думаю, что дискуссии продолжатся.

Интервью закончено
Ссылка для блогов
новое интервью
Марков Сергей Александрович, член Общественной палаты РФ
Закон об Общественной палате. Сергей Марков

Родился 18 апреля 1958 года в городе Дубна Московской области.

В 1986 г. окончил философский факультет Московского государственного университета (МГУ). Кандидат политических наук, доцент.

В 1977-1980 гг. служил в Пограничных войсках КГБ СССР в Заполярье.

В 1986-1989 гг. - преподаватель общественных дисциплин в Дубненском филиале Московского института радиотехники, электроники и автоматики.

В 1989 г. - ассистент, старший преподаватель, затем - доцент философского факультета МГУ.

В 1987-1989 гг. - член клуба "Перестройка", "Демократическая перестройка" (Москва), создатель клуба "Демократическая перестройка" (Дубна).

В 1989-1990 гг. - член Правления Социал-демократической ассоциации.

В 1990-1992 гг. - член Правления Социал-демократической партии России.

В 1990 г. - советник, консультант различных комитетов и подкомитетов Верховного Совета РСФСР/РФ, Государственной Думы и Совета Федерации РФ.

В 1991-1993 гг. - советник Совета безопасности РФ.

В 1990-1999 гг. - сотрудник, старший научный консультант Национального демократического Института (США).

В 1993-1994 гг. - преподаватель Высшей школы социальных и политических наук.

В 1994-1997 гг. - научный сотрудник Московского центра Фонда Карнеги, сопредседатель программы внутренней политики России.

В 1995-2004 гг. - директор Ассоциации центров политических исследований.

В 1997 г. - член Правления Российской ассоциации Политических наук.

В 1998 г. - президент международного экспертно-политического форума "Форос".

В 2000 г. - сопредседатель Президиума Независимой организации "Гражданское общество".

В 2000-2002 гг. - главный редактор Иностранной службы "Страна.Ру".

В 2001 г. - председатель Оргкомитета Гражданского форума (Кремль ноябрь 2001г.).

В 2002 г. - председатель Национального Гражданского совета по международным делам, сопредседатель Президиума Национального Гражданского Комитета по взаимодействию с правоохранительными, судебными и законодательными органами.

В 2004-2009 гг. член Совета при Президенте РФ по развитию Гражданского общества и прав человека

В 2005-2007 гг. - член Общественной палаты РФ.

Декабрь 2007 г. - январь 2011 г. - депутат Государственной Думы Федерального Собрания РФ пятого созыва. Заместитель председателя комитета по делам общественных объединений и религиозных организаций Член фракции "Единая Россия".

Член Общественной палаты РФ.

Проректор по связям с государственными органами и общественными организациями РЭУ им. Г.В.Плеханова, член Общественной палаты РФ

Председатель Национального гражданского совета по международным делам, председатель Совета по национальной стратегии, председатель оргкомитета экспертно-политологического форума "Форос".

Член Совета по внешней и оборонной политике, член оргкомитета компании "Покупайте российское".

Директор Института политических исследований (ИПИ).

Сопредседатель «Совета по национальной стратегии».

Автор многочисленных публикаций, вышедших на разных языках. Является одним из наиболее цитируемых российских политиков в иностранных СМИ.

Кавалер Золотого Почетного знака "Общественное признание".

другие интервью
(343)
темы
Новости Партии
сюжеты
Предварительное голосование
последние новости