6 февраля 2013, 13:00

Как Россия готовится к Сочи 2014. Светлана Журова

Год до начала Олимпийских Игр в Сочи: проблемы, задачи, готовность спортивных объектов. Как болельщикам попасть на Олимпиаду и сколько будут стоить билеты? На эти и другие вопросы ответила Олимпийская чемпионка, посол "Сочи 2014" , заместитель Председателя Комитета СФ по социальной политике Светлана Журова в ходе онлайн интервью в среду, 6 февраля, в 13.00.

• 1.
    Как Вы думаете во сколько раз еще подорожают олимпийские объекты в Сочи? Какие налоги будут повышены, что бы компенсировать это удорожание? // Милин Дмитрий

Объекты больше дорожать не должны, принято уже много решений. Удорожание, в первую очередь, невыгодно инвесторам. Большая часть спортивных и инфраструктурных объектов была построена по инвестиционным программам. Что касается налогов, то они тоже не должны повышаться, т.к. эти все траты были предусмотрены в бюджете, если мы говорим о бюджетных налогах. У нас и так получилась достаточно дорогая Олимпиада.

• 2.
    Уважаемая Светлана Сергеевна! Откуда у Вас столько сил, чтобы все успевать и везде выступать? Как стать непосредственным участником церимонии открытия Олимпийских Игр "Сочи 2014"? Живу в г. Сланцы, мне 25 лет, я член партии "Единая Россия", пятикратный участник избирательных комиссий. Спасибо за внимание! // Андрей

Помогает спортивная закалка, хорошая физическая форма, дисциплина и правильный распорядок своего времени. Думаю, что вопрос по участию в церемонии открытия Олимпиады - не ко мне. Но могу предположить, что режиссер, который будет создавать церемонию открытия, будет использовать массовые сцены с большим привлечением людей. Несомненно, будет какой-то рекрутинг, но скорее всего, за счет творческих коллективов, уже существующих в России. Возможно, будет и какая-то другая форма привлечения молодых людей к церемонии открытия. Проработка самой церемонии держится в тайне, то дополнительная информация появится позже. Следите за новостями на сайте Оргкомитета Сочи 2014.

• 3.
    Светлана Сергеевна, сегодня называют огромные цифры, когда говорят о средствах, затраченных на проведение Олимпиады в Сочи. Все понимают, что большая часть инвестиций это не пустые траты, а планомерные вложения в регион, в его инфраструктуру. При этом, спустя годы подготовке, не кажется ли лично Вам, что несколько опрометчиво тратить такие суммы в настоящее время, столь концентрированно на южные регионы? Конечно, не без вашей помощи Россия получила право принять Олимпиаду впервые за 34 года, но 1 500 000 000 рублей.... // Александр Ч.

С точки зрения политической, когда как не сейчас тратить деньги на развитие южного региона, обеспечивая людей рабочими местами и новыми инфраструктурными объектами. В любой стране Олимпиада является серьезным стимулом для развития того или иного региона, где проводятся Игры. И стратегически, и концептуально, Сочи является таким городом. Нам представилась возможность создать уникальный курорт четырех сезонов. Официально озвученная сумма затрат на Олимпиаду, как вы справедливо заметили, это инвестиции, а не пустые траты, тем более, не все эти деньги будут потрачены из бюджета. Надо понимать, что после Олимпиады, вся инфраструктура и объекты волшебным образом не исчезнут в никуда, все это останется в регионе.

• 4.
    Я,как Гражданин РФ,купив билет на соревнования,смогу приехать в Олимп.Сочи на один день(на машине или поезде)? Если да,то какие нужны док-ты или будет"железн занавес", как в 80-м? На этот вопрос пока никто ответ не может,а Олимпиадада не за горами // Титов Вячеслав

Никаких железных занавесов не будет, будут, как и положено на Олимпийских Играх усиленные  меры безопасности, и к этом у надо быть готовым. Не советовала бы приезжать на машине. В практике всех олимпийских городов рекомендовать зрителям не использовать свой личный транспорт во время Олимпийских Игр. Будут пущены дополнительные поезда, во время Олимпиады можно будет использовать в том числе, транспорт, предоставляемый организаторами. Это чартерные автобусы, и  новые  электрички, которые пойдут по вновь построенной железной  дороге, связывающей все олимпийские объекты друг с другом. Информацию о приобретении билетов и паспорте болельщика, который необходимо будет иметь каждому зрителю, в ближайшее время можно будет найти на сайте Оргкомитета. Паспорт болельщика вводится для того, чтобы обезопаситься от продажи билетов спекулянтами с рук.

• 5.
    Добрый день. 1. Почему волонтерам, не смотря а обещания, не отдают форму, в которой они работают? 2. Отчего такой перерасход средств, уже потраченные средства на Олимпиаду превышают в пять раз запланированные в 2007 г. ? // Ирина

Первый раз слышу, что волонтерам не отдают форму, если есть возможность, то сообщите мне об этом. Все законы по волонтерам и обеспечению их формой, были приняты. Почему произошел перерасход средств - дело в том, что когда пишется заявочная книга, просчитать все до копейки, невозможно. А в Сочи вскрылись определенные проблемы, связанные с почвой. Ряд объектов нам удалось перенести, но, к сожалению, не со всеми объектами так можно поступить. А требования МОК нас ограничивали, т.к. мы должны были выполнять обязательства, взятые на себя.  Думаю, что свою лепту внес и экономический кризис, и в том числе, рост цены на землю, выкуп которой ложился на федеральный бюджет.  Люди должны были получить свои законные компенсации, никто не мог на 100 % в 2007 году сказать, сколько это будет стоить

• 6.
    Как вы оцениваете визит представителей правозащитной организации  Human Rights Watch, по итогам которого они собираютрся подать жалобу в МОК за нарушение Россией прав чедловека? Это имет какое-то отношение к спорту или чистая политика? // Александр

Это никакого отношения к спорту не имеет, это чистая политика и возможность о себе заявить. Практически на каждой Олимпиаде какие-то политические силы или общественность пытаются либо бойкотировать Игры, либо выходить на демонстрацию против проведения Олимпийских Игр. Если углубляться в историю, мы помним ситуацию с Московской Олимпиадой и Олимпиадой в Лос-Анджелесе. Была сложная ситуация в Пекине, когда приезд команды из Америки стоял под вопросом. Или попытки бойкотировать Олимпийские Игры в Пекине грузинской командой из-за событий  августа 2008. МОК занимает жесткую позицию, нельзя использовать политику  во время Олимпиады. МОК старается устраняться от комментариев или решений в связи с этим. Это правильно, так как идеалы спорта не должны быть «запятнаны грязной политикой», не имеющей отношения к соревнованиям. Нельзя нарушать право спортсмена, который готовился к Олимпийским Играм четыре года тем, что Игры могут быть отменены по каким-то политическим мотивам.

• 7.
    Светлана Сергеевна, откройте секрет как при таком темпе работы вам удается так шикарно выглядить? Правда, вы молодец! Приглашаю вас в гости в Мордовию. // Радик

Спасибо за комплимент и за приглашение, всегда рада приехать в Мордовию, где я бываю достаточно по своим рабочим делам.

• 8.
    Здравствуйте, Светлана Сергеевна! Я обычная студентка. Моя стипендия в Санкт-Петербургском государственном университете составляет 1200 рублей, возможности и времени, чтобы стать волонтером Олимпиады, нет. Скажите, каков будет ценник на билеты, будут ли льготы для студентов? Заранее спасибо // Марина

К сожалению, если вы не станете волонтером Олимпиады, то вам придется покупать билет через обычную процедуру продажи. Цены на билеты устанавливаются МОКом, но некие возможные льготы или бесплатные билеты могут распространяться в городах за какие-то заслуги (ветераны спорта) или выигранные конкурсы.  Во всем мире, именно институт «олимпийского волонтерства» и был создан, в том числе для того, чтобы молодые люди, студенты с небольшой стипендией, могли посмотреть Олимпийские Игры, и своей волонтерской деятельностью обеспечить проведение Олимпиады. Цена билетов будет варьироваться от 1000 рублей до 47 тысяч рублей.

• 9.
    Сочи станет первым городом с субтропическим климатом, где когда-либо проводилась Олимпиада. Как мы знаем, ряд соревнований будет проходить под открытым небом, как будет организована работа служб по проведению Игр на случай, если в Сочи будет тёплая погода? // Елена

Действительно, уникальная ситуация -  зимняя Олимпиада пройдет в городе с субтропическим климатом, но она абсолютно не уникальна, в связи с тем, что последние несколько Олимпиад, таких как Нагано-98, Турин-2006, Ванкувер – 2010 были «теплыми» Олимпиадами. То есть климатические условия, в которых проходили Олимпийские Игры были далеки от настоящей зимы. Могу сказать, что зачастую для спортсменов, особенно ледовых видов спорта, это ничего не значит, а многие, наоборот, говорят о комфортности, нет опасности переохладиться и заболеть. Поэтому для нижнего ледового кластера, эта погода очень комфортна. Если говорить про лыжные виды и горный кластер, то уже давно практически все соревнования проводят на искусственном снеге.  Несомненно, могут быть переносы в соревнованиях из-за погодных условий, снегопадов и туманов, но это, как на любых спортивных соревнованиях под открытым небом.

• 10.
    Добрый день! Скажите пожалуйста, будет ли волонтёрам, по итогам обучения, выдан сертификат, который можно в дальнейшем использовать при трудоустройстве? // Роман

Да, волонтерам будет выдан сертификат. Сейчас  Советом Федерации и большим кругом общественности обсуждается закон о волонтерах. В этом законе прописаны нормы, что такие сертификаты могут быть использованы при трудоустройстве, но как раз эта норма, у большой части общества вызвала негатив в связи с тем, что волонтерская деятельность должна быть до конца добровольческой. Лично я с этим не согласна и считаю, что эту норму можно было поддержать. Не в рамках этого закона о волонтерах, в 2011 году группа депутатов и я, в том числе,  внесли законопроект в ГД, позволяющий волонтерам считать их волонтерскую деятельность опытом работы, и в дальнейшем использовать этот опыт при трудоустройстве. Обсуждение базового законопроекта  по-прежнему продолжается.

• 11.
    На базе вузов по всей стране созданы волонтёрские центры, можно ли стать волонтёром, если ты уже не студент? // Наталья

Волонтером может стать не только молодой человек, а любой гражданин России до 80 лет. После рассмотрения анкеты и собеседования в волонтерских центрах. Волонтерские центры нужны для обучения  и отбора волонтеров. Сразу хочу сказать, что необходимо знание иностранного языка, это обязательное условие. Мы не хотим повторять опыт Китая, где волонтеры практически не знали иностранных языков и это был минус.

• 12.
    Светлана Сергеевна! Скажите, а будут ли способствовать Олимпийские игры превращению Сочи в курорт международного уровня? Станет ли Сочи «русскими Канарами»? // Елена

Я считаю, что Сочи уже является курортом международного плана, но чтобы окончательно соответствовать мировым стандартам, у нас должен быть другой уровень сервиса и обслуживания. Олимпийские Игры, в том числе, должны способствовать появлению другого уровня сервиса и гостиничных услуг. Чтобы конкурировать с Канарами, у Сочи сейчас есть много возможностей для этого.

• 13.
    Как вы, в целом, оцениваете готовность Сочи к Олимпиаде? На сколько, по Вашему мнению, все готово для конькобежцев? // Катерина

Что касается спортивной инфраструктуры, то оцениваю готовность к Олимпийским Играм высоко, уже проведены все тестовые соревнования. Все, кто в них участвовал, остались довольны и качеством объектов, и организацией. Конькобежный каток уже провел чемпионат России, в марте планируется ЧМ. Даже если есть какие-то замечания, то они будут устранены до Олимпийских Игр в рабочем  порядке. У нас еще есть год, чтобы наши спортсмены смогли готовиться, тренироваться на этих объектах и изучить их полностью. Проведение тестовых соревнований за год до Олимпиады было сделано специально, чтобы мы, зная наш менталитет, не надеялись на авось.

• 14.
    Здравствуйте! Какие гуманитарные и социальные проекты продолжат работу после Олимпиады? Спасибо! // Валерий Игнатов

Все объекты будут доступны, на базе многих из них будут созданы ДЮСШ, на них будут проводиться разнообразные соревнования. В будущем сочинский экономический форум также сможет использовать инфраструктуру сочинской Олимпиады. Впервые для людей с ограниченными возможностями создаются все условия для посещения спортивных объектов как зрителей, так и возможность тренироваться.

• 15.
    Как будут использоваться спортивные объекты после Олимпиады и Параолимпийских игр? Будут ли они доступны простым гражданам? Особенно интересует вопрос развития спорта для людей с ограниченными возможностями. // Костя

Самый важный гуманитарный и социальный объект – это создание доступной среды для людей с ограниченной возможностью. Это серьезное развитие инфраструктуры и технологий, которое будет являться примером для всей страны. Также на базе спортивных объектов и построенных жилых комплексов будет функционировать Олимпийский университет. После окончания Олимпиады все горнолыжные объекты будут использоваться населением, как для поддержания здорового образа жизни, так и для тренировок детских спортивных школ.

• 16.
    Добрый день Светлана Сергеевна! Планируется ли построить автомобильную или железную дорогу напрямую через горы Майкоп - Сочи, в целях разгрузки местных дорог? // Александр

Такие планы первоначально обсуждались, но из-за того, что проект стал бы еще дороже, чем сейчас, от этого пока отказались. Но это не факт, что в рамках развития курортов Северного Кавказа, мы не вернемся к принятию решения о целесообразности строительства такой дороги. Думаю, что это в целом поможет серьезному развитию туристико-реакреационного кластера Северного Кавказа.

• 17.
    Светлана, на ваш взгляд, за год до Олимпиады какова подготовка нашей сборной? Не будет стыдно за страну? // Елена

Судя по результатов Кубков Мира и ЧМ, которые прошли в ближайшее время, наша сборная серьезно добавила по сравнению с предыдущми годами. Особенно, в таких медалоемких видов спорта как лыжи, биатлон и шорт-трек. На ЧМ нашими спортсменами завоеваны медали разного достоинства. Это вселяет надежду и веру в хорошее выступление нашей сборной на Олимпиаде в Сочи. Желаю всем нашим болельщикам поддерживать своих спортсменов весь оставшийся год, создавая эмоционально положительную атмосферу. Говорю как спортсменка, им это очень нужно, особенно на домашней Олимпиаде. Давайте не забывать, мы все вместе - одна команда России.

Интервью закончено
новое интервью
Журова Светлана Сергеевна, Олимпийская чемпионка, заместитель Председателя Комитета СФ по социальной политике
Как Россия готовится к Сочи 2014.  Светлана Журова

Родилась 7 января 1972 года в пос. Павлово-на-Неве Ленинградской области.

В 1979 г. поступила в среднюю школу г. Кировска Ленинградской области, с 1986 г. продолжила обучение в Училище олимпийского резерва №2 в Санкт-Петербурге.

Образование – высшее. Окончила с отличием Российскую Государственную Академию физической культуры (1999 г). Присуждена степень магистра физической культуры; преподаватель высшей школы.

В 2010г. получила второе высшее образование в Академии государственной службы при Президенте Российской Федерации, специализация – «государственное регулирование рыночной экономики».

С 1988 по 2006 г.г. – член сборной команды России и СССР по скоростному бегу на коньках. Заслуженный мастер спорта (1996). Член спортивного общества «Динамо».

Спортивные достижения:

- многократная Чемпионка России и СССР на дистанции 500 м. (1991 -2006 г.г.);

- многократная Чемпионка России в спринтерском многоборье (1997, 2000, 2002, 2004, 2005 г.г.), серебряный (1995, 1999 г.г.) и бронзовый призер (1996 г.) Чемпионатов России в спринтерском многоборье;

- обладательница Кубка мира на дистанции 500 м. в общем зачете (1996 г.), многократная победительница и призер этапов Кубка мира на дистанции 500 м.;

- Чемпионка мира на дистанции 500 м. (1996 г.), серебряный (1998 –1999 – 2000 г.г.) и бронзовый (2001 г.) призер Чемпионатов мира на дистанции 500 м.;

- Чемпионка мира в спринтерском многоборье (2006 г.), неоднократная победительница и призер Чемпионатов мира по спринтерскому многоборью на дистанциях 500 и 1000 м.;

- Олимпийская Чемпионка (Турин, 2006 г.), участница четырех зимних Олимпийских Игр.

С 1995 по 2007 г.г. проходила службу в Главном Управлении Федеральной службы исполнения наказаний по Санкт-Петербургу и Ленинградской области. Инструктор отделения профессиональной подготовки. Подполковник внутренней службы (2006 г.). Служба в уголовно-исполнительной системе приостановлена на период осуществления депутатских полномочий.

С 2006 по 2007 г.г. – директор по работе со спортсменами и олимпийскими послами Заявочного комитета «Сочи-2014», непосредственная участница презентаций Заявки «Сочи 2014», в том числе, в финальной презентации в Гватемале.

В марте 2007 г. избрана депутатом Законодательного собрания Ленинградской области, Председатель постоянной комиссии по делам молодежи, культуре, туризму, физической культуре и спорту.

С декабря 2007 г. по 2011 год - депутат Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации пятого созыва (избрана в составе федерального списка кандидатов в депутаты Государственной Думы, выдвинутого партией «Единая Россия», региональная группа № 51, Ленинградская область). Заместитель Председателя Государственной Думы. Член комитета Государственной Думы по вопросам семьи, женщин и детей.

С 2012 года - член СФ РФ, заместитель Председателя Комитета СФ по социальной политике.

Инициатор тридцати законопроектов, внесенных в Государственную Думу (в том числе, по вопросу совершенствования норм законодательства Российской Федерации, регулирующих отношения по подготовке к проведению XXII Олимпийских Зимних Игр и XI Паралимпийских Зимних Игр 2014 года в г.Сочи).

Председатель Общественной Молодежной Палаты при Государственной Думе Федерального Собрания Российской Федерации.

Координатор депутатской группы по связям с парламентом США. Член Постоянной комиссии Межпарламентской Ассамблеи государств – участников СНГ по социальной политике и правам человека.

Заместитель Секретаря Президиума Генерального совета Партии «Единая Россия» по вопросам взаимодействия с общественными объединениями и работе с молодежью.

Председатель комиссий Президиума Генерального совета Партии «Единая Россия»:

- по молодежной политике;

- по работе со средами и общественными объединениями;

- по развитию физической культуры и спорта, подготовке зимних Олимпийских и Паралимпийских игр в 2014 году.

Координатор партийных социальных проектов «Семейная Олимпиада», «Лучший детский тренер», «Урок физкультуры ХХI века» и др.

Член Совета при Президенте Российской Федерации по развитию физической культуры и спорта, спорта высших достижений, подготовке и проведению XXII Олимпийских зимних игр и XI Паралимпийских зимних игр 2014 года в г.Сочи.

Член Организационного комитета по подготовке и участию российских спортсменов в XXI Олимпийских зимних играх и X и Паралимпийских зимних играх 2010 г. в г. Ванкувере.

Член Организационного комитета по подготовке и проведению XXVII Всемирной летней Универсиады 2013 года в г.Казани.

Член Организационного комитета «Россия – спортивная держава».

Заместитель Председателя Общественно-государственного объединения «Всероссийское физкультурно-спортивное общество» «Динамо». Председатель Попечительского совета Фонда поддержки детских программ «Динамо».

Вице-президент Российской ассоциации спортивных сооружений.

Награждена Орденом Почета (2010 г.). Имеет благодарность Президента Российской Федерации за активное участие в работе по обеспечению победы заявки города Сочи на право проведения XXII зимних Олимпийских и XI Паралимпийских игр в 2014 году (2007 г.), а также благодарность Президента Российской Федерации за активное участие в избирательной кампании по выборам Президента Российской Федерации (2008 г.).

другие интервью
(343)