14 февраля 2013, 12:00

Афганский излом: четверть века спустя. Франц Клинцевич

24 года назад из Афганистана были выведены советские войска. О современных оценках афганской войны, о том, как сегодня живут воины-интернационалисты рассказал заместитель председателя Комитета Госдумы по обороне Франц Клинцевич в ходе онлайн интервью, в четверг, 14 февраля, в 12.00.

• 1.
    Есть ли статистика, сколько сегодня осталось воинов-афганцев по всей нашей стране? // Алексей

Нет, такую статистику никто не ведет. К сожалению, очень много из тех, кто прошел Афганистан, уже нет в живых.

• 2.
    Франц Адамович, как вы считаете, государство полностью выполнило свои социальные обязательства перед воинами -афганцами? // Светлов

Нет, конечно. Государство очень долго рассчитывается по этому поводу. Новая Россия во главе с Путиным начала понемногу отдавать долги за руководство Советского Союза. В период СССР была сплошная демагогия, а дел мало.

• 3.
    Обама объявил, что в 2013 году 34 тысячи американских военных вернутся из Афганистана, а к концу 2014 года война в этой стране завершится, но нужно оставить еще 9 тысяч американских военнослужащих после прекращения боевых  действий. Почему Афганистан все время воюет, а западные страны пытаются держать его под своим контролем? // Стас

Так случилось, что Афганистан стал центром неких геополитических интересов и его стали разыгрывать, как политическую карту. Войска НАТО, конечно же, останутся, просто контингент американских солдат уменьшится. Никуда американцы не уйдут, это все разговоры.

• 4.
    Франц Адамович, как вы сегодня можете оценить итоги Афгана?  // Леонид

Политическую оценку событиям в Афганистане должны давать историки и политики, а не солдаты. Тогда советский солдат по приказу своего правительства в Афганистан вошел и по приказу своего правительства из Афганистана вышел. Наши воины на территории Афганистана с достоинством и честью выполняли свой  долг. Сегодня, когда мы говорим о международном терроризме, то, я считаю, что присутствие советских войск сдерживало распространение терроризма. Если бы нас там не было, то такой размах терроризма, который мы наблюдаем сейчас, случился бы намного раньше.

• 5.
    В СМИ прошла информация, что солдаты-срочники могут быть направлены в "горячие" точки наряду с контрактниками. Насколько достоверна такая информация? // Кирилл

Это неправда, такого не будет.

• 6.
    Кому сегодня нужны всякие годовщины и празднования, уж точно не матерям погибших парней. // Мария

А никто не проводит никакие праздники, мы проводим день памяти воинам, погибшим при исполнении воинского долга за пределами нашего отечества. Все мероприятия, которые будут проходить 15 февраля, называются «Реквием памяти павших во имя живых». Поверьте мне, такие мероприятия больше всего нужны матерям и отцам, чьи сыновья погибли, защищая свою родину.

• 7.
    Уже прошло почти 25 лет, а многие аспекты советской военной кампании в Афганистане замалчиваются или просто не афишируются. Почему? // Андрей

Про афганскую компанию сказано и написано очень много. Я не считаю, что какие-то факты замалчиваются и скрываются.

• 8.
    Франц Адамович, как вы считаете, в чем важность объективного мнения об афганских событиях? Какой фильм или книгу об этой войне вы можете отметить? // Елена

Я считаю, что книга Александра  Ляховского «Трагедия и доблесть Афгана» наиболее полно и откровенно описывает все события тогдашнего времени. Из фильмов могу выделить «9-ую роту».

• 9.
    Как вы относитесь к тому, чтобы считать день 15 февраля Днем ветеранов боевых действий, нужны ли такие праздники? // Виктория

Сейчас 15 февраля – это день памяти воинам, погибшим при исполнении воинского долга за пределами своей родины. Это касается не только Афганистана, а более 30-ти стран, где наши солдаты выполняли свой воинский долг и погибли. Именно 15 февраля Союз ветеранов Афганистана будет презентовать вторую очередь памятника, погибшим в Афганистане, с поименным списком всех солдат.

• 10.
    Есть ли у партии "Единая Россия" какие-нибудь программы, поддерживающие ветеранов боевых действий? // Антон

Это должны быть государственные программы, а не программы политических партий. Сегодня «Единая Россия» через свою фракцию в Госдуме решает вопросы, связанные с монетизацией льгот, обеспечением жилья, готовит ряд законопроектов, согласно которым, ветераны боевых действий будут приравнены в ветеранам ВОВ.

• 11.
    Франц Адамович, до сих пор не стихают споры исследователей о том, был ли ошибкой ввод Ограниченного контингента советских войск в Афганистан. На Ваш взгляд, взгляд непосредственного участника боевых действий в ДРА, насколько оправданным и политически выверенным было такое решение руководства СССР? Спасибо. // Анатолий

На тот момент надо было реагировать на просьбы о помощи стране, находящейся в дружеских отношениях с СССР . Сегодня мы понимаем, что если бы мы оказывали поддержку только финансовую и материально-техническую, то конечно, проблем у Советского Союза было бы меньше. Возможно, тогда действующая власть в Афганистане, сумела бы сама как-то себя защитить, хотя руководство Афганистана просило не только материальной, но и военной помощи. Политическое руководство Афганистана порядка 13-14 раз обращалось к нам за помощью, были введены советские войска с условием того, что они пробудут три месяца и уйдут. Эту ситуацию использовали  спецслужбы стран НАТО, которые разогревали национальные и религиозные настроения. Ислам на тот момент не был ортодоксально исламистским, а с вводом советских войск роль ислама стала моментально расти. На фоне борьбы  за чистоту веры, за ислам, против неверных, при серьезной материально-технической поддержки из  Пакистана и Ирана, спецслужбы стран НАТО помогали формировать исламистские отряды. Так началось военное сопротивление, в которое постепенно были втянуты советские войска. Если оглянуться назад, то можно сказать, что наши войска были реальным заслоном международному терроризму.

• 12.
    Уважаемый Франц Адамович!Какой поступок из жизни Ваших боевых товарищей по Афгану и друзей,с которыми Вы идете по жизни, вы бы привели в качестве примера для воспитания патриотизма и гордости за русский народ?Готовлю выступление на конференции по проблемам воспитания патриотизма,хочу сослаться на Ваши ответы.Спасибо.( Владимир Стулов ) // LusienaMila

Я служил в 345-ом отдельном десантно-парашютном полку, и у нас было одиннадцать героев Советского Союза. Я могу привести примеры безграничного мужества и отваги своих товарищей по службе. Взять хотя бы генерала-полковника, Героя СССР Востротина Валерия Александровича. Его три раза представляли к Звезде Героя, но только на четвертый – он смог ее получить.  Его подвиги – это легенда полка.  А Олег Юрасов, который погиб за два месяца до выхода из Афгана! Летом 1988 года во время обеспечения вывода войск, духи хотели уйти, прикрывшись мирными гражданами. Юрасов вызвал огонь на себя, у духов отвоевали несколько минут, дав мирным гражданам разбежаться. Наши солдаты блокировали духов и уничтожили их. Никто из мирных граждан не погиб, Юрасов спас их. Вот – поступок, вот – подвиг. Сегодня в Костроме, откуда он родом, есть улица его имени, клуб им. Юрасова «Юный десантник», проводится турнир по рукопашному бою им. Юрасова.

Интервью закончено
новое интервью
Клинцевич Франц Адамович, заместитель председателя Комитета Госдумы по обороне
Афганский излом: четверть века спустя. Франц Клинцевич

Родился 15 июня 1957 года в деревне Крейванцы Ошмянского района Гродненской области (Белоруссия), белорус, социальное происхождение – из крестьян. Образование - высшее.

С августа 1974 по ноябрь 1975 года работал учителем черчения, труда и физкультуры в Крейванцовской 8-летней школе. В 1980 году закончил Свердловское высшее военно-политическое училище. В 1986 году после прохождения курсов офицеров-политработников получил квалификацию переводчика по языку дари. С 1986 по 1988 г.г. выполнял интернациональный долг в Афганистане. Полковник запаса. Награжден двумя орденами " Красной звезды", орденом "Почета", орденом "Почета" Республики Белорусь, орденом "Звезда" III степени Республики Афганистан, 12 медалями СССР и Республики Афганистан. Учился в военно-политической академии им. В.И. Ленина, где получил диплом офицера с высшим военным образованием, преподавателя истории.

Стаж службы в рядах Вооруженных Сил СССР и Российской Федерации – с ноября 1975 по август 1997 года.

Лидер Российского Союза Ветеранов Афганистана, член Генерального совета партии "Единая
Россия", Заместитель руководителя фракции "Единая Россия".

С 21 декабря 2011 года - депутат Государственной Думы ФС РФ VI созыва
другие интервью