30 января 2013, 14:00

Россия и ПАСЕ. Отари Аршба

Россия и ПАСЕ: как складывается межпарламентское взаимодействие России и ЕС? О главных итогах январской сессии ПАСЕ рассказал первый заместитель руководителя фракции "Единая Россия" в Госдуме Отари Аршба в ходе онлайн интервью в среду, 30 января, в 14.00.

• 1.
    В ПАСЕ рассматривались отношения России и Грузии. Скажите, что мешает нормализации отношений в Грузией, учитывая, что две страны связывают тесные контакты? // Катерина

На последней сессии ПАСЕ рассматривались гуманитарные последствия в результате конфликта между Южной Осетией и Грузией, хотя западные политики называют этот конфликт конфликтом между Россией и Грузией. Но, слава богу, это не так. Россия, как миротворец, защищала своих граждан и граждан Южной Осетии, которые в большинстве своем, являются гражданами РФ. Если говорить о моих личных  впечатлениях о ПАСЕ, то я отношу себя к тем политикам, которые считают, что нас за наши же деньги чихвостят и унижают. Это истерическое отношение к России детерминировано внутренними проблемами Европы и заказами своих правительств дискредитировать Россию. Считаю, что атака на Россию целенаправленная и спланированная. ПАСЕ – одна из площадок, где такая работа ведется системно. Сейчас разговора нет, есть монолог ПАСЕ в отношении России, который ведется на грузинском политическом языке. Этот язык завтра может стать пуссирайтовским или еще каким-нибудь другим. Являясь членом нашей делегации, я разъясняю европейским делегатам позицию РФ по многим вопросам. Я считаю, что сейчас отношения РФ и Грузии, это всего лишь эпизод в более, чем 200 летней истории. Перспективы наших отношений есть, но они не могут никоим образом быть связаны с ущемлением прав народов Абхазии и Осетии. Проблема все же -  в реальной оценке положения, сложившейся ситуации на сегодняшний момент и инерции мышления политических кругов Грузии.

• 2.
    Отари Ионович, какую позицию сейчас занимает Россия в Европе. Насколько наши отношения можно назвать нормальными, учитывая все последние события вокруг нас? // Степан Сергеев

Я могу говорить о собственных ощущениях. Политическая Европа сильно напряжена в отношении России. Это напряжение, выливающееся в истеричность, на мой взгляд, связано с проблемами внутри Европы. Это один из способов увести своего избирателя в проблемы внешних угроз, но это путь к охлаждению отношений и путь в никуда. Россия есть и будет Европой, и не учитывать интересы РФ нельзя. Когда заходишь на ПАСЕ, разговор начинается с Пусси Райот. Из этого складывается впечатление, что идет целенаправленная работа по уничтожению имиджа РФ. По делу Магницкого вообще нельзя было принимать решение, пока следствие не окончено. Тем не менее, нужно пытаться использовать и эту площадку для общения с европейцами. России нужно набраться терпения, ведь терпение - признак сильного.

• 3.
    Представители еще каких политических партий входят в официальную делегацию для поездок на заседания ПАСЕ? // Константин

Все наши международные делегации и в ПАСЕ, и в ПАЧЭС формируются по квотному принципу. В делегации входят представители всех политических партий. При наличии различных ньюансов, по основным вопросам, касающихся интересов РФ, делегация выступает как единое целое.

• 4.
    Здравствуйте, Отари Ионович. Как вы считаете, насколько объективные сведения у Европы в отношении ситуации на Кавказе, в части грузинско-югоосетинских отношений? // georg

Шведский парламентарий Тина Акетофт, которая готовила доклад о гуманитарных последствиях войны Грузии и РФ, призналась, что не смогла посетить Южную Осетию, и вынуждена была пользоваться информацией, предоставленной другим источником. Складывается впечатление, что главная идея - максимально политизировать ситуацию. Мой старинный наставник Аман Тулеев в 90-е годы говорил, что в 40 градусный мороз, когда  лопаются трубы, не надо выяснять у сантехника, к какой партии он принадлежит. Сначала надо трубы отремонтировать. При максимальной политизации этого вопроса, Акетофт вынуждена была признать, что наличие российских войск в Южной Осетии помогло остановить гуманитарную катастрофу. Все ПАСЕ говорит на грузинском политическом  языке, при этом, сам докладчик в  Южной Осетии не был.

• 5.
    Когда будет упрощена процедура получения российского гражданства для наших соотечественников, которые живут в других республиках? // Кристина

При Генсовете партии «Единая Россия» я  возглавляю Комиссию по координации и взаимодействию с соотечественниками, проживающими за рубежом. У Комиссии существует сайт, который является  информационной площадкой, а также площадкой для обсуждения тех вопросов, которые волнуют наших соотечественников. Поверьте, вопросов много. Мы подготовили и выпустили брошюру «Сто вопросов, сто ответов», где отражена масса проблем, в том числе, связанных с переселением. Россия последовательно занимается эти вопросом. Самое главное, что данный вопрос находится под контролем у Президента. Именно он был инициатором Всемирного Конгресса соотечественников.

• 6.
    В нашей стране существуют программы для помощи переселенцам? // Олег

В настоящее время работает правительственная комиссия, которую возглавляет  Лавров, есть «Русский мир», есть Фонд по правовой поддержке соотечественников. Все эти организации оказывают  правовую и юридическую помощь. Хочу напомнить, что за пределами нашей страны  проживают около  30 млн. наших соотечественников. Самое главное для меня как руководителя Комиссии, это то, что в Послании Президента была определена необходимость в максимально сжатые сроки упростить процедуру получения российского гражданства.  У нас существует государственная Программа по оказанию  содействия добровольному переселению соотечественников, в этой программе участвуют более 40 регионов. Количество приехавших соотечественников каждый год растет. В 2010 – это было 13 тыс. чел., в 2011 – 31, 5 тыс. человек, в 2012 – более 63 тыс. человек. Принято решение пролонгировать эту программу. Госдумой в первом чтении приняты законопроекты, упрощающие процедуру получения российского гражданства нашими соотечественниками. У нас есть жесткий план работы на этот год, в него входит порядка 13 законопроектов, касающихся этой темы, и в целом, миграционной политики.

• 7.
    Добрый день. Как происходит взаимодействие России и ПАСЕ, корректируется ли внешняя политика России вследствии каких-нибудь требований со стороны ПАСЕ? // Николай

Я считаю, что ничего хорошего на ПАСЕ мы про себя не услышим, но тем не менее,  отказываться от этой площадки нельзя.

• 8.
    Отари Ионович, здравствуйте. Почему такая жемчужина ЧБК как Абхазия до сих пор не восстановлена, ведь там уникальная климатическая зона? Уже хотя бы до уровня курорта как при СССР // Алина

Ну, как при СССР не хотелось бы, технологии туризма давно ушли вперед. И поверьте, не все так плохо, как вам представляется. Средний туристический поток в Абхазию составляет 500-600 тыс. человек в год. Естественно, что материально-техническая база туристических объектов - в плачевном состоянии, нужны спонсоры и инвесторы. Россия  вложила более 30 млр. рублей, это конкретная помощь. Инвестиционные программы в Абхазии набирают обороты. В них участвуют сотни, в основном, российских бизнесменов

• 9.
    Какие главные итоги последней сессии ПАСЕ вы можете выделить? // Стас

Как сказал мой коллега Алексей Пушков, эта сессия была спокойнее для России, чем октябрьская.

• 10.
    Когда будет отменен визовый режим  между Россией и ЕС и есть ли какие-нибудь подвижки в этом направлении? Спасибо. // Алексей

Насколько мне известно, и об этом недавно заявил Президент РФ,  технических преград для безвизового режима со странами ЕС, нет. Мяч на стороне наших европейских партнеров. Посему – подождем.

• 11.
    Скажите, как сильно изменилось отношение Европы к нам за последнее время? В лучшую или худшую сторону? // Леонид

Европа по  инерции говорит языком официальных властей Грузии, при этом, в самой грузинской политике существуют серьезные разночтения по поводу политики с Россией, Абхазией и Осетией. Я уверен, что острота со временем пройдет, это закон любого конфликта. Я считаю, что России и Грузии посредники в их делах не нужны. Я бы не хотел, чтобы обо мне сложилось мнение, как о политическом ястребе в кожанке. Речь идет о доминирующих на данный момент у европейских политиках темах. Европа очень разнопланова в отношении России. У нас есть тяжеловесные партнеры  - Германия, Франция. Нынешняя истерия по поводу России – дань текущему моменту. При всем пессимизме к сегодняшнему дню, я всегда верил, что у нас перспективное будущее.

Интервью закончено
новое интервью
Аршба Отари Ионович, Первый заместитель руководителя фракции "Единая Россия" в Госдуме, член комитета ГД по гражданскому, уголовному, арбитражному и процессуальному законодательству
Россия и ПАСЕ. Отари Аршба

Родился 12 апреля 1955 года в г. Сухум Абхазской АССР. Образование высшее – окончил Высшую Краснознамённую школу КГБ при Совете Министров СССР имени Ф. Э. Дзержинского, специальность «правоведение».
Кандидат политических наук.
Проходил службу в органах государственной безопасности. Полковник запаса.
Занимался предпринимательской деятельностью, был старшим вице-президентом ООО «ЕвразХолдинг», председателем совета директоров ОАО «Западно-Сибирский металлургический комбинат».
Избирался депутатом Государственной Думы четвёртого созыва, являлся членом Комитета Государственной Думы по безопасности.
В Государственной Думе пятого созыва был избран председателем Комиссии Государственной Думы по мандатным вопросам и вопросам депутатской этики, с апреля 2008 года - председатель Комитета Государственной Думы по Регламенту и организации работы Государственной Думы.
В Государственной Думе шестого созыва является первым заместителем руководителя фракции «ЕДИНАЯ РОССИЯ», членом Комитета Государственной Думы по гражданскому, арбитражному, уголовному и процессуальному законодательству.
Член Постоянной делегации Федерального Собрания Российской Федерации в Парламентской ассамблее Черноморского экономического сотрудничества.
Член Постоянной делегации Федерального Собрания Российской Федерации в Парламентской ассамблее Совета Европы
Член Генерального совета Всероссийской политической партии «ЕДИНАЯ РОССИЯ».
Председатель Комиссии по координации и взаимодействию с соотечественниками, проживающими за рубежом, при Президиуме Генерального совета Всероссийской политической партии "ЕДИНАЯ РОССИЯ".
Награждён орденом "За заслуги перед Отечеством" IV степени, орденом «Знак Почёта», орденом Дружбы, медалью «За особый вклад в развитие Кузбасса» III степени Кемеровской области. Имеет благодарность Председателя Государственной Думы.
другие интервью
(343)