29 августа 2011, 14:00

Кадровый резерв для власти. Юрий Котлер

Системная работа с кадрами формирует грамотную кадровую политику государства.  В ходе праймериз появилось много новых лиц, активных и востребованных. Станут ли новые люди дополнительным кадровым резервом для органов власти на всех уровнях? В каких профессионалах нуждается страна? Кадры решают все? На эти и другие вопросы читателей ER.RU ответил руководитель проекта «Кадровый резерв - Профессиональная команда страны» Юрий Котлер в ходе он-лайн интервью в понедельник, 29 августа, в  14:00 .

• 1.
    Юрий, как вы считаете, cможет ли проект "Кадровый резерв" запустить систему формирования новой элиты? // ER.RU

Новая элита, в любом случае, сейчас формируется в России. «Кадровый резерв» это часть системы. По сути дела, его основная задача - поиск людей, которые будут формировать новую элиту в широком понимании этого слова. Когда мы говорим об элите, мы говорим не только о людях во власти, мы говорим, в том числе, о большом количестве социально активных  молодых людей, которые станут для этой элиты базой.

• 2.
    Будут ли участники праймериз, которые войдут в "Кадровый резерв" проходить процедуру тестов и оценок, принятую для всех резервистов? // ER.RU

Да будут, поскольку это процедура принята для всех. Это полезная практика, которая позволяет не только нам лучше узнать лауреатов, но и самим лауреатам оценить себя.

• 3.
    Юрий, добрый день. Подскажите как попасть в базу проекта? // Михаил, Тула

Это предельно просто, нужно заполнить анкету он-лайн и все дальнейшие шаги прописаны на нашем сайте. Заходите на сайт, там есть описание дальнейших  действий.

• 4.
    Предлагаю в каждый кабинет государственного служащего поставить веб камеру. Которая будет включаться в начале рабочего дня и выключаться в конце,с перерывом на обед. Данная инновация позволит: 1) Увеличить коэффициент полезного действия каждого чиновника на 50%, минимум. 2) Снизит уровень нарастающего недовольства среди граждан. // Роман

Конечно эффективность госслужащих надо повышать. Может в каждый кабинет камера и не нужна, но в принципе, граждане должны знать, чем занимаются чиновники, а чиновники должны помнить всегда, что работа на благо общества -  их основная задача и общество их нанимает только для этого. Любые меры в этом направлении могу только приветствовать.

• 5.
    Как реально можно продвинуться, если во многих партиях нет кадровой ротации? Практические шаги подскажите? // Ирина

Сегодня «Единая Россия» - одна из самых динамично развивающихся общественных структур и возможности, которые созданы для карьерного роста, в партии очень большие. Посудите сами, в партии не просто идет процесс формирования кадрового резерва, но и внедряется процедура праймериз, которая делает партию более открытой с точки зрения карьеры и появления новых людей. Если выражаться языком коммерческих структур, то «Единая Россия» на сегодняшний день является одним из самых привлекательных работодателей. К сожалению, мне нечего сказать про другие партии, я считаю, что отсутствие у них кадровой ротации - это медицинский факт, что очень печально.

• 6.
    Добрый день. Являюсь лауреатом проекта "Кадровый резерв" с 2009 года по Республике Северная Осетия-Алания. Отчетливо понимаю, что попадание в число "резервистов" не предоставляет автоматически никаких дополнительных преимуществ в трудоустройстве...но, с другой стороны, убежден, что цель проекта - обеспечить рекрутирование во власть наиболее перспективной и политически активной молодежи..За прошедшие три года нас ни разу не приглашали для участия в проводимых партией мероприятиях и форумах....Как Вы прокомментируете вышесказанное? Заранее благодарен. // Алексей

У нас проходит огромное количество мероприятий как федеральных, так и региональных. То, что вы ни разу не были приглашены, это недоработка вашего регионального координатора. Мы этот конкретный случай рассмотрим,  если вы пришлете свои данные на центральный адрес проекта. Я попрошу нашего регионального координатора Марата Едзоева связаться с вами.

• 7.
    Подбираете ли вы кадры под конкретные должности? // ER.RU

«Единая Россия» обращается к нам за консультациями и кандидатами практически по всем новым появляющимся вакансиям. Также мы работаем  с большим количеством заказов от региональных властей, самый свежий пример - правительство Москвы, сейчас мы ищем людей приблизительно на 30 вакансий и уже успешно нашли трех руководителей в ключевые департаменты правительства. Всего за последние два года произошло более четырехсот новых назначений лауреатов проекта, из них, я думаю где-то четверть это была работа по поиску людей на конкретные позиции.

• 8.
    Юрий, поделитесь успехами участников проекта. В Госдуме, например, есть выходцы из резерва? А в других органах власти? // Анна

Как я уже сказал было больше четырехсот назначений и каждое из этих назначений, это успех конкретного человека. Из примеров: Дмитрий Дмитриенко – губернатор Мурманской области, Владимир Балабанов – руководитель Администрации главы Башкирии, Мурад Софизаде – вошел в список молодых глобальных лидеров всемирного экономического форума в Давосе, Александра Александрова – руководитель кадрового департамента Правительства Москвы, лауреаты проекта есть и в ГД, в Администрации Президента, Правительстве России и других органах власти.

• 9.
    А власть знает про кадровый резерв для неё? :) У Президента есть свой резерв - тысяча, в регионах при администрациях -  свой список управленческих кадров, даже в мэриях теперь есть кадровый резерв из чиновников. А для кого Профкоманда? Планируется ли какая то интеграция или систематизация резервов? К кому и как власть должна обращаться за кандидатурами на определенные позиции? // Кира

Проект «Единой России» не только для власти, наша задача, в первую очередь, поиск новых интересных людей и предоставление им возможности для самореализации. Кто-то хочет идти в политику, кто-то во власть, кто-то заниматься общественной деятельностью, кто-то продолжать делать карьеру в бизнесе. Основная задача проекта это поиск людей и предоставление им максимальной возможности для дальнейшего развития. Так что власть про нас знает)) С президентским кадровым резервом мы дружим и активно взаимодействуем, более того есть люди, которые являются лауреатами нашего проекта и одновременно включены в кадровый проект Президента России.

• 10.
    Какой  профессией надо обладать чтобы попасть в ваш резерв? В каких конкретно кадрах нуждается власть? Раньше был бум на юристов и экономистов, сейчас правительство будет поддерживать инженерные вузы. // Игорь

Проект ориентирован на поиск не по профессиям, а по компетенциям и поэтому в него попадают от менеджеров до врачей. «Кадровый резерв» - это не список, это общероссийская поисковая система, которая может быть адаптирована под новые задачи. Вы абсолютно правы, когда говорите об инженерах, потому что без новых инженерных кадров не будет никакой модернизации, это невозможно. Помимо инженеров, нам нужны современные эффективные врачи, учителя и даже современные чиновники. В новой эффективной стране должны работать новые эффективные люди. Их поиском мы как раз и занимаемся.

• 11.
    Юрий, ваш послужной список прям яркий пример американского принципа "менять работу каждые 2-3 года" )) Ищите любимую работу? // Петрович

Да вы знаете, любимую работу уже нашел.

• 12.
    Что будет с теми людьми, которые заняли высокое место в праймериз, но в выборные списки "Единой России" не попали? Будет ли как-то использоваться их потенциал? // ER.RU

Есть поручение В. Путина о  включении  всех участников праймериз в "Кадровый резерв". Это делается специально для того, чтобы все люди проявившие себя были востребованы как в политике, так и в исполнительной власти. Проект "Кадровый резерв" является самой эффективной площадкой для работы с людьми. В рамках проекта новым людям будут предоставляться не только карьерные возможности, но и возможности для дополнительного обучения и развития.

• 13.
    Ваш проект специализируется  на поисках кандидатов только для госслужбы? // Вероника Курбатская, Тюмень

Нет, не только. Поиск кандидатов для госслужбы это лишь одно из направлений нашей работы.

• 14.
    Как вы считаете, почему оппозиционные российские партии выступили против обязательного введения процедуры праймериз? // ER.RU

Я считаю, что это типичный пример расхождения слов и дела. Это обычная политическая трусость, было очень много разговоров, что правящая партия подавляет конкуренцию, но как только им был предложен реальный механизм конкуренции, они сразу ушли в кусты. К сожалению, это такая яркая характеристика оппозиции.

• 15.
    Систему формирования кадрового резерва какой страны вы считаете наиболее совершенной? Что берете за ориентиры? // Дарья

Когда мы запускали проект, мы проанализировали опыт большого количества стран и коммерческих компаний. Если говорить про страны, то самой совершенной системой кадрового резерва является система в Сингапуре, правда в стране проживает всего 3 миллиона человек на территории 700 кв. км, что существенно упрощает работу. В Советском Союзе была очень эффективная система кадрового резерва, к сожалению, коммунистическая идея эту систему испортила. Анализ всего опыта, который мы провели, показал, что любая система все-таки вторична, потому что это технология, а первичны - люди. Качество человеческого капитала, это то, что гарантирует успех или неудачу любого такого проекта. К счастью, России удалось сохранить человеческий капитал, не смотря на все потрясения, а наша задача его развить и умножить.

• 16.
    Здравствуйте, Юрий Юрьевич! Скажите пожалуйста, по каким критериям идет отбор в проект "Кадровые резервы"? С уважением, Николай Терзоев, Владикавказ // Николай Терзоев, Владикавказ

Мы специально разработали систему критериев, которая называется КРАЙ. Это матрица, которая позволяет оценивать людей по четырем характеристикам: компетентность, развитость, активная жизненная позиция и интеллект. Подробности на нашем сайте.

• 17.
    Человек, который продвигается по карьерной лестнице с помощью проекта «Единой России», сможет, не вступив в партию, занять какой-то важный пост? // Зануда

50 % лауреатов проекта беспартийные и многие из них с помощью проекта получили новые высокие назначения, при этом хочу отметить, что 7% беспартийных, принимающих участие в проекте за последние полтора года приняли решение вступить в партию «Единая Россия».

• 18.
    Сколько нужно активных, профессиональных лиц, чтобы восстановить эффективность власти? // Павел

В управлении, как и в физике существует понятие критической массы. Если мы хотим добиться эффективного чиновничества,  нужна критическая масса новых эффективных чиновников, которая будет менять всю систему. Объем этой критической массы нам не известен, это может быть 10 %, а может быть 25% и больше. Думаю, что наш проект через какое-то время даст ответ на этот вопрос.

• 19.
    Юрий, а на вашей скамейке запасных не найдется достойного тренера для "Спартака"?)))Просто вчерашняя игра с ЦСКА ни в какие ворота не лезет... // Болельщик

Российский футбол это отдельная тема)) и мы пока не готовы взять на себя ответственность за столь важные позиции))

• 20.
    Юрий, правильно я понимаю, что подобная программа или проект, как правильно назвать, работает только у Единой России? Все остальные партии об этом много говорят, но что-то у них этого не видно, по 20 лет одни и те же лица. С молодежью вообще не работают, одни слова да флаги красные. Но в ЕР принципиально вступать не хочу. Могу ли я работать с вашим проектом не вступая в Единую Россию, как беспартийный? // Дмитрий

Да можете. 50% лауреатов беспартийны и партийная принадлежность не является препятствием для участия в проекте, если только вы не претендуете на должность в "Единой России". По поводу других партий, прискорбно, что у них нет кадровой ротации и даже после того как мы проделали всю работу и запустили проект, они не попытались его хотя бы скопировать.

• 21.
    Уважаемый Юрий Юрьевич! Лауреаты Кадрового резерва запускают общероссийский портал общественного обсуждения GosDiscuss. Предлагаем в поддержку инициативы Президента РФ Д.А. Медведева организовать на портале общественную дискуссию о дальнейшем развитии системы ЕГЭ. Возможно ли получить одобрение на реализацию подобной инициативы, учитывая, что это является конкретной работой лауреатов Кадрового резерва? // Денис

И проект «Кадровый Резерв», и партия «Единая Россия» поддержат инициативу резервистов. Широкая общественная дискуссия по ключевым вопросам крайне важна для партии, а портал, который предлагает создать Чигирь, Калугин и их соратники это очень эффективный интерфейс для  такого обсуждения. Думаю, что интерес к проекту проявит не только партия, но и структуры исполнительной власти.

Интервью закончено
новое интервью
Котлер Юрий Юрьевич, Руководитель партийного проект "Кадровый резерв - Профессиональная команда страны", советник Председателя Высшего Совета Всероссийской политической партии "ЕДИНАЯ РОССИЯ", Член Генерального совета Партии
Кадровый резерв для власти. Юрий Котлер

Родился в 1968 г.
•В 1990 г. с отличием окончил международное отделение факультета журналистики Московского государственного университета им. Ломоносова.
•В 1989-1990 гг. обучался в Университете им. Карла Маркса в Лейпциге по специальности международные отношения.
•В 1992-1994 гг. прошел стажировку и курсы по связям с общественностью и управлению восприятием в Корпоративном университете Берсон-Марстеллер (США).
•В 2003 гг. прослушал курс для руководителей «Лидерство и управление талантами» на кафедре лидерства INSEAD в Фонтенбло (Франция).
•В 1990-1993 гг. занимался журналистской деятельностью: вначале в качестве экономического обозревателя и корреспондента главной редакции экономических проблем АПН и РИА «Новости», ассоциированного корреспондента журнала «Тайм» и газеты «Нью-Йорк Таймс», затем руководя русской версией экономического еженедельника «Файненшл и бизнес ньюс».
•В 1993-1994 гг. - заместитель директора по корпоративному управлению «Бозелл СМГ» и директор по корпоративному управлению и правам акционеров Берсон-Марстеллер.
•В 1994-1995 гг. - пресс-секретарь федерального управления по делам о несостоятельности и банкротстве при Госкомимуществе РФ.
•В 1995-1997 гг. - пресс-секретарь Федеральной комиссии по рынку ценных бумаг.
•В 1997-1998 гг. - директор по связям с общественностью и советник председателя совета директоров ЗАО «Интеррос-Согласие», НПФ «Интеррос-Достоинство» и ЗАО «Интеррослизинг», впоследствии объединенных в холдинг «Интеррос-Финком».
•В 1998-1999 гг. обеспечивал информационную и PR-поддержку проекта «Сценарии для России» в «Клубе 2015».
•В 1999-2000 гг. являлся руководителем пресс-службы и советником Председателя Совета Центра стратегических разработок, включая работу в избирательном штабе В.В. Путина.
•В 2000-2003 гг. - ассоциированный партнер и старший консультант компании «Ward Howell».
•В 2003-2006 гг. - руководитель департамента по связям с общественностью МФО «Менатеп».
•В 2006-2007 гг. являлся членом совета директоров ЗАО «Миэль Недвижимость».
•В 2007-2008 гг. являлся вице-президентом управляющей компании «Тройка Диалог».
•Руководитель проекта «Кадровый резерв - Профессиональная команда страны», советник Председателя Высшего Совета Всероссийской политической партии «ЕДИНАЯ РОССИЯ», Член Генерального совета Партии.

другие интервью
(336)