28 декабря 2011, 15:00

Политические итоги года. Сергей Марков

Политические итоги года: тенденции, удачи и провалы. Стал ли 2011 год - годом обновлений? Как дальше будет развиваться российская политическая система? Главные политические события года. Основные итоги уходящего года в ходе он-лайн интервью подвел Сергей Марков, политолог, директор Института политических исследований в среду, 28 декабря.

• 1.
    Сергей Александрович, какие основные итоги года политического вы можете отметить? // ER.RU

В итогах года можно выделить несколько направлений. Основное и самое главное, что нас никак не коснулся экономический кризис. Вторая волна в мире поднималась-поднималась, но никого не ударила.Мы полностью ликвидировали последствия экономического кризиса.Это как бы с одной стороны, но с другой стороны, люди не замечают, что их уровень жизни растет, они этого не замечают, они уверены, что все замерло и даже стало хуже. Есть противоречие между объективной реальностью и субъективным восприятием, отсюда резко увеличилось критическое восприятие власти. Почему это произошло? Я думаю, что в последние годы власть замедлила динамику своего развития, началось это приблизительно 6 лет назад. Есть такое ощущение, что делаются многие второстепенные вещи, а главное откладывается на потом и это обозначает отход от стилистики Путина первого срока. А сейчас ситуация требует возвращение этой стилистики. Потерялась динамика развития власти. Еще одним политическим итогом стала возвращение острой конкуренции оппозиции, которая получила себе протестные настроения. Власть не замечала этих протестных настроений, все видели, но ничего не предпринимали. Стратегия первого курса Путина и часть второго - нужно принимать немедленные решения. Стратегия второго срока заключалась в том, что все основные принципиальные решения приняты и нужно обеспечивать экономическое развитие, которое само по себе разрешит эти проблемы. Власть стала заложником идеологии экономического детерминизма.

• 2.
    Можно ли сказать, что после парламентских выборов в развитии российской политической системы начался новый этап? // ER.RU

Очевидно, что началось пробуждение политики, но это пробуждение может и закончиться.Здесь есть несколько вариантов развития ситуации. Может получиться так, что произойдет вторая перестройка. Второй вариант развития, что помитингуют и остынут и все останется как есть. Что получится - трудно сказать, все зависит от многих факторов. Нужно обеспечить возможности для тех граждан, которые активно хотят заниматься политикой, нужно создавать собственную сильную политическую систему. Российская элита должна вкладываться в общественно-политическую жизнь страны, должны издаваться политические журналы, финансироваться общественно-политические науки. Еще раз повторюсь, нам нужна собственная сильная политическая система.

• 3.
    Как вы считаете, 2011 год стал для партии "Единая Россия" годом обновления и как дальше структурно и качественно должна изменяться партия? // ER.RU

Должен сказать, что для партии это был трудный год, год внутреннего кризиса, произошло серьезное снижение популярности. Чтобы преодолеть этот кризис, очень правильной в этом смысле является идеология ОНФ и присутствие в ЕР ярких лидеров из гражданского общества.

• 4.
    Сергей, насколько недовольная толпа может считаться гражданским обществом, ведь общество объединяет общая социальная культура, а не банальное возмущение властью? // Михаил

Выражение недовольства как раз показывает активность гражданского общества. Стратегия оппозиции ясна: отстранить Путина, делегитимизировать парламентские выборы, главу ЦИКа и сам ЦИК, после мартовских выборов вывести опять людей на митинги, но только собрать уже тысяч 100-150 людей с требованием отмены президентских выборов, проведение круглого стола власти и передачи власти. Нужно четко разделять возмущение средних слоев, замыслы организаторов митингов и большинство нации. Сейчас происходит разделение общества на большинство (путинское большинство) и меньшинство (средние слои населения городов-миллионников). Я бы сказал, что сейчас происходит бунт гламура против чекистов. Я бы сказал, что происходит восстание владельцев "Шкод", "Фордов-фокусов", "КИА" против владельцев "Мерседесов", но этот протест хотят перехватить и присвоить себе владельцы "Лексусов". А главная опора власти - это те, кто ездит на "Жигулях", автобусах и метро. Но сейчас это большинство пассивно и пока власть этому большинству ничего не предлагает. И здесь главная задача власти - поддержать своих союзников.

• 5.
    Здравствуйте, Сергей! Можно сказать, что потенциал «нравственного протеста» на данный момент исчерпан, а шанс преобразовать его в политическую силу упущен? // Дмитрий

Сейчас выросло новое поколение, которое не стояло на площадях, никогда не ходило на митинги. Люди хотят знать, куда идет страна, сейчас происходит нравственный протест против тотальной бюрократизации. Может быть это и будет преобразовано в политическую силу, но ситуационную политическую силу. Организаторы митинга преследуют только одну цель - отстранить от власти Путина, а на остальное им наплевать, как будет происходить развитие Россиии им все равно.

• 6.
    Добрый день. Как вы относитесь к возвращению в российскую внутреннюю политику и назначению Дмитрия Рогозина вице-премьером по ВПК? // Юрий

Хорошо отношусь, он специалист по ВПК. Рогозин яркий политик, умеренный националист. Сейчас идет борьба как поставить "русский вопрос". Для меня "русский вопрос" - это борьба русского народа против вымирания со скоростью 0,5 млн. человек в год, борьба против русофобии, борьба русского народа за возвращение себе роли одного из субъектов мировой истории.

• 7.
    Сергей Александрович, как вы оцениваете начавшуюся президентскую кампанию, сюрпиризы ожидаются? // Алина

Я думаю, что президентская кампания пройдет нормально, все получат голоса согласно рейтингам, Путин - первое место, Зюганов - второе, Жириновский, Миронов, Явлинский - третье. Думаю, что Прохоров много голосов не получит. Представляете, каким рабом надо быть, чтобы проголосовать за Прохорова! Уверен, что Путин победит в первом туре, но не исключаю возможность и второго тура. Сейчас нужно работать на то, чтобы президентские выборы были честными и открытыми, власти нужно вернуть доверие к власти.

• 8.
    Почему бы парламенту не провести публичный разбор жалоб партий на фальсификацию? Четкие и ясные ответы председателей УИКов разбили бы аргументы тех, кто не верит в честность выборов. Почему Единая Россия, ЦИК, Президент в конце концов, дают повод собираться на площадях? // Михаил

Парламентские выборы уже в прошлом, это прошедший вариант, сейчас нужно максимально четко бороться за честность и справедливость президентских выборов. Народ должен быть уверен в результатах выборов.

• 9.
    Помогут ли только веб-камеры на избирательных участках сделать выборы более открытыми, какие изменения еще надо вводить? Спасибо // Денис Осокин

Главное в избирательной кампании - бОльшая открытость и конкурентность выборов. Кстати, я против перехода к мажоритарной системе выборов, через мажоритарщиков всегда проходят какие-то проходимцы, откровенные бандиты и т.д. Я считаю, что парламентские выборы должны быть скорее пропорциональными, но с возможностью избирателей внутри списка сделать приоритеты, одному дать голоса, другому - нет. Избирательные списки дрлжны носить региональный характер. Вообще, я считаю, что избирательная система у нас хорошая и менять ее особо не надо.

• 10.
    Сергей Александрович, здравствуйте. Не окажется ли, что прямое поступление налогов в бюджеты регионов приведет к созданию финансовой базы для сепаратизма местных элит? // Николай

Да, может привести, мы можем вернуться в 90-е годы. Чтобы этого не произошло, как раз и нужны полномочные представители президента в федеральных округах. Власть политическая и экономическая долджна быть разделена. Власть силовых институтов должна принадлежать федеральному центру.

• 11.
    Уважаемый политолог, как вы считаете, рокировка Суркова - это отставка или назначение? // Валентина Алексеевна

Очевидно, что это и отставка, и назначение. Это отставка с поста главного политического менеджера, поскольку потребовалась перезагрузка отношений власти с различными социальными группами. Сурков - гениальный политический менеджер, но он оказался сильно демонизирован оппозицией. В этом смысле его отставка является символической, это некий увод раздражителя. При этом пост вице-премьера - это назначение, он будет заниматься тем, что ему очень интересно - модернизацией экономики и социальной жизни.

• 12.
    Уважаемый Сергей Александрович, уже известно, какие политики хотят быть кандидатами в президенты. Дайте, пожалуйста, Ваш прогноз: сколько процентов смогут набрать Путин, Зюганов, Жириновский, Миронов, Явлинский? // Екатерина

Я уже выше отвечал на этот вопрос. Если говорить о процентах, то Путин - 50%, Зюганов - 20%, Жириновский, Миронов и Явлинский - по 10%.

• 13.
    Почему власть позволила Навальному стать самым ярким лидером несистемщиков, почему не сработали на упреждение, может какой-нибудь пост ему надо было предложить? // stuf

Навальный - самый бессовестный среди несистемщиков. Навального продвигают какие-то силы, хотят из него хотят сделать русского Ющенко. Почему-то считается, что Навальный - националист, но никаким националистом он не является и все националисты это прекрасно знают. Все знают Навального, но никто не знает его профессию. Навальный - профессиональный миноритарий. Профессиональный миноритарий покупает 10 акций какой-то крупной корпорации, за счет этого он становится ее со-собственником, получает облегченный доступ к информации и использует эту информацию для того, чтобы шантажировать эту корпорацию. Предательство и шантаж - его стихия. Подобными вещами занимается и Навальный, причем не сам, а в сотрудничестве с Уильямом Браудером- миллиардером, который украл у нашего народа 10 млрд. долларов на сомнительных операциях. Я думаю, что если узнают о такой работе Навального, то к нему будет много вопросов. То, о чем я говорю, это моя гипотеза, пускай Навальный сам объяснит о своих взаимоотношениях с Браудером. На митинге 24 декабря я первый раз услышал Навального, я был поражен, насколько презирает он участников митинга, он действительно считает своих сторонников баранами. Не знаю, кто может пойти за таким человеком.

• 14.
    Скажите, будут ли проводится дебаты перед президентскими выборами? И будет ли в них участвовать Владимир Путин? // Анатолий

Дебаты будут, но принимать в них участие Путин вряд ли будет, поскольку у него очень выский рейтинг, любой политтехнолог скажет, что нельзя проводить дебаты человека с высоким рейнгом и человека с низким рейтингом.

• 15.
    Сергей, насколько вероятна политическая борьба в новой Госдуме, ведь оппозиционные партии увеличились в своем составе? // Рома

Никакой особой борьбы не будет, политически ГД осталась такой же, как и была. Твердое большинство у ЕР. Главное, что я советую партии в новом составе - это иметь больше дебатов внутри "Единой России".

• 16.
    Ждет ли нас значительное увеличение количества партий в ближайшем будущем? Андрей Чернов Иваново // Андрей Чернов

Да, безусловно. По новому закону создать политическую партию будет намного легче. Мне представляется, что в ближайшее время будет создано несколько партий: Европейская партия России - умеренные западники, без крайностей оранжевых революций, без ликвидации русского народа как субъекта мировой истории,потенциал этой партии где-то 15%,  Русская партия России - партия умеренных националистов, без крайностей антикавказских, антиеврейских и т.д.,потенциал - от 10 до 50%, Зеленая партия России. Возникнут также партии под специальных личностей (Прохоров, Кудрин), например, Ультралиберальная партия Кудрина, Гламурная партия Прохорова, Предательская партия Навального. Но одна из главнейших вещей, которая будет определяться, это политическое самоопределение среднего класса городов-миллионников. Можно сказать, что по России бродит социальный призрак среднего класса. Средний класс в России существует социально, но не существует политически. Средний класс существует как класс в себе, он должен стать еще вещью для себя, т.е. осознать свои интересы, а потом стать еще классом для других, т.е стать политическим классом. Все партии, которые я перечисли выше, это все еще партии-зомби и сейчас они пляшут перед этим средним классом, а средний класс ищет, в какое полдитическое тело ему вселиться. И в какое политическое тело вселится дух среднего класса, это во многом предопределит следующий этап развития российской политики.

Интервью закончено
новое интервью
Марков Сергей Александрович, политолог, директор Института политических исследований
Политические итоги года. Сергей Марков

Родился в г.Дубна Московской обл.
В 1977 г. окончил Московский авиационный институт (МАИ), в 1986 г. - философский факультет Московского Государственного Университета им. М.В. Ломоносова (МГУ). Кандидат политологических наук.
1977 - 1980 г.г. - служил в погранвойсках КГБ СССР.
С 1989 г. - доцент кафедры философского факультета МГУ. Профессор МГИМО.
С 1990 г. - консультант-эксперт ряда российских государственных и международных организаций по политическим вопросам, включая Верховный Совет РФ, Государственной Думы РФ, правительство России.
С 1991 г. - старший консультант Национального демократического института международных отношений.
С 1992 г. - консультант Совета безопасности при Президенте РФ, член Совета при президенте РФ по развитию ГО и прав человека, член Совета по внешней и оборонной политике.
1993 - 1994 г.г. - преподаватель политологии в Московском институте социальных и политических наук.
С 1997 г. - директор Института политических исследований, исполнительный директор Ассоциации центров политического консультирования, член совета Российской Ассоциации политических наук.
С 1999 г. - председатель оргкомитета экспертно-политического форума "ФАРОС", проходящего ежегодно в июле. Председатель Гражданского совета по международным делам. Председатель Совета по национальной стратегии.
С 2000 г. - главный редактор иностранной редакции интернет-издания "Страна.Ru", главный редактор "ИНОСМИ.РУ".
С 2001 - председатель Оргкомитета Гражданского форума;
1995-2004 - директор Ассоциации центров политических исследований;
С2002 г. - председатель Национального Гражданского совета по международным делам, сопредседатель Президиума Национального Гражданского Комитета по взаимодействию с правоохранительными, судебными и законодательными органами; был членом Общественной палаты РФ (2005-2007);
С 2007 года депутат Государственной Думы РФ от партии «Единая Россия».
Автор книг, посвященных развитию демократического движения в России. Имеет множество публикаций в ведущих российских и зарубежных изданиях.

другие интервью
(343)