11 ноября 2011, 13:00

Избирательная кампания в регионах. Сергей Железняк

В чем специфика региональных избирательных кампаний? Как проходит агитация в регионах? Какая область лидирует в списке нарушений? На эти и многие другие вопросы ответил депутат ГД,  Председатель Комитета ГД по информационной политике, информационным технологиям и связи Сергей Железняк в ходе он-лайн интервью в пятницу, 11 ноября.

• 1.
    Сергей, существует ли специфика избирательных кампаний в регионах и столице? // ER.RU

Каждый регион имеет свою специфику, в том числе, и с точки зрения избирательной кампании. Столица и другие мегаполисы являются концентрацией людей и их проблем. Предложения по решению этих проблем и есть специфика и столиц, и крупных городов. Свой подход мы стараемся искать к каждому избирателю.

• 2.
    Как проходит предвыборная агитация в так называемых "красных зонах? // ER.RU

Если вы имеете ввиду регион, где у власти губернатор коммунист, то такой регион один - Владимирская обл. Работаем там в режиме жесткого оппонирования с коммунистами. Очень показательно, что по многим параметрам социальной поддержки людей, Владимирская область далеко не на первом месте, несмотря на коммунистические призывы о равенстве.

• 3.
    В каком из регионов зафиксировано нарушений больше всего? // ER.ER

По федеральным округам больше всего нарушений в ПФО (119), на втором месте - ЦФО (100). По партиям больше всего нарушает КПРФ, на втором месте - эсеры. Если говорить о регионах, то больше всего нарушений в Астраханской, Волгоградской, Самарской и Архангельской областях. Текущую информацию можно получать на сайте ktonarushil.ru.

• 4.
    Сергей Владимирович, здравствуйте! Я считаю, что агитация с помощью листовок, плакатов, брошюр и т.д. уходит в прошлое. Сейчас все баталии перемещаются в Интернет. Хотелось бы услышать ваше мнение по поводу смены коммуникаций. Спасибо. // Василий, студент

Конечно, в современном мире необходимо использовать весь спектр современных коммуникаций: с интернет-аудиторией нужно говорить в  интернете, с тем, кто любит читать газеты - через газеты, с телеаудиторией - с помощью ТВ, с водителями и пешеходами - шершавым языком плаката -:). Я уже сказал, что к каждому избирателю нужно искать подход понятный и удобный для него.

• 5.
    Доброго времени суток, дорогая партия! Я работаю агитатором в маленьком городе Заречный Пензенской области. Объясните мне, пожалуйста, как проводится оплата нашего труда? Ходят слухи что в большинстве районов деньги выплатили уже за все 3-и этапа! Мы же получили только за первый этап! Скажите, когда выплатят деньги? // Андрей

Наши агитаторы работают не за деньги, а потому, что разделяют наши предложения по развитию страны и улучшению жизни людей жизни. Все остальное, это слухи, которые ходят в городе Заречный. Стимул для наших агитаторов, это активное участие в общественной жизни и возможность себя реализовать, заставить человека искренне убеждать других людей невозможно, даже за деньги.

• 6.
    Сергей Владимирович, на ваш взгляд,чем нынешняя предвыборная кампания будет отличаться от предыдущей? // Алина

Кандидатами, концепцией и результатами. Каждая кампания уникальна, опыт ведения предыдущих кампаний важен, но может быть использован только частично, каждый раз это новая задача, которую необходимо решать по-новому. Мы проходим выборные кампании каждые полгода, поэтому я знаю, о чем говорю.

• 7.
    Будет ли Россия применять санкции к Таджикистану в связи с осуждением наших летчиков? Это полный беспредел и неуважение к России. // Игорь

Мы должны использовать все дипломатические и политические возможности для того, чтобы вернуть наших летчиков домой. Конечно, мы будем действовать в рамках международного права, никакого беспредела не будет, но наша позиция должна быть жесткой и последовательной. Мы защищаем,  и будем защищать любого нашего гражданина, оказавшегося в трудной ситуации заграницей.  Мы предлагали создать фонд для оплаты услуг адвокатов и оказанию юридической помощи нашим людям заграницей, я уверен, что такой фонд нашими общими усилиями будет создан.

• 8.
    А идея Большого правительства это чисто российское ноу-хау или в других странах тоже есть аналогичные структуры? И еще, это правительство будет системой коммуникаций для кабинета министров? // Павел

Современные технологии создали возможность для реализации большого правительства. Каждая развитая страна решает этот вопрос в настоящее время по-своему. И благодаря большому количеству умных талантливых людей и готовности к применению современных технологий в госудрственном управлении. Мы можем не только реализовать идею большого правительства по-русски, но и стать в этом одним из лидеров. Конечно, этот проект не только для коммуникации между чиновниками, а для возможности людей предлагать свои решения проблем и контролировать их реализацию с тспользованием современных технологий. Это эффективный инструмент обратной связи, управленческий и аналитический потенциал которого безграничен, также это возможность выявлять новых экспертов и реализовывать идею социального и карьерного лифта, предлагая лидерам общественных обсуждний работу в органах власти.

• 9.
    Здравствуйте. Я гражданка России, но временно проживаю в Украине. Скажите, пожалуйста, смогу ли я проголосовать в Украине? // valery

Конечно, Вы можете проголосовать в Украине. Избирательные участки будут открыты на территории консульских учреждений в Киеве, Одессе, Львове, Харькове и Симферополе. Адреса Вы можете узнать на сайте Центризбиркома РФ.

• 10.
    Сергей, каковы шансы региональных представителей Народного фронта попасть в госдуму? Особенно интересует молодежь, вступившая в Народный фронт. Можете ли вы кого-то отдельно выделить, как наиболее перспективного кандидата, имеющего возможность стать депутатом от фронта? Юра К. // Юра

Шансы очень высоки. Практически в каждом регионе представители Фронта, хорошо зарекомендовавшие себя в ходе предварительного народного голосования, находятся на первых позициях в региональных группах. В нашем списке в ГД РФ каждый третий - беспартийный. В наших списках - 12 представителей общественных молодежных организаций, самому молодому кандидату нет еще 25 лет. Перспективных кандидатов от Фронта много, выделять отдельно кого-то одного, я считаю некорректно.

• 11.
    Здравствуйте! Сергей, каким образом, на Ваш взгляд, повлияли праймериз онф на регионы России? с помощью этих предварительных выборов Вы думаете люди больше узнали о делах партии? Спасибо! // Андрей М.Г.

Проведение нами предварительного народного голосования стало наиболее интересной темой обсуждения во всех регионах на протяжении всех летних месяцев. Конечно, при помощи мероприятий Фронта, обсуждения Народной программы и предварительного народного голосования, люди смогли узнать о том, что мы сделали и о том, что мы планируем продолжать делать после выборов.

• 12.
    Сергей Владимирович, следует ли привлекать блогеров или интернет-пользователей к мониторингу за нарушением на выборах? сейчас появились сайты, которые фиксируют нарушения в регионах. Или это должны делать общественные организации ОНФ, например? которые уже даже за соответствием пешеходных переходов в регионах следят? // Евгения

Большое спасибо всем общественным активистам, в т.ч. и в блогосфере, за мониторинг нарушений в ходе предвыборной кампании. Чем больше будет общественного контроля за  ходом выборов, тем меньше будет слухов и провокаций. Благо, современные технологии позволяют нам обмениваться информацией и делать ее доступной для всех желающих. То же самое касается любых социальных бед, в т.ч. неправильных пешеходных переходов, злоупотребление с очередями в детских садах, неправильно подсчитанных тарифов и пенсий. ОНФ - скорее локомотив в этом движении, но далеко не единственная общественная сила, которой следовало этим заниматься.

• 13.
    Идея создания Народного фронта оправдала себя? Это предвыборный проект Путина, или реально действующая площадка по обсуждению проблем страны? // Роман

ОНФ - реально действующая площадка для решения проблем, созданная по инициативе В.В. Путина. Очевидно, что все проблемы мы не успеем решить до декабря, а это значит - необходимость в активной деятельности общественных организаций на площадке ОНФ сохранится и в дальнейшем. Фронт - это надолго.

• 14.
    Сергей, как вы оцениваете шансы на прохождение в Думу партий СР и Яблоко? Про КПРФ и ЛДПР не спрашиваю, они точно пройдут. // Мария

Исходя из моих встреч с избирателями, я не видел большого количества сторонников СР и Яблока. Эсеров я вообще воспринимаю как эрзац-клон КПРФ. А Яблоко свой звездный час прошла еще в 90-х. Поэтому ничего нового и интересного они, также как коммунисты и ЛДПР, предложить не могут, тем более сделать :(

• 15.
    Сергей Владимитович, наш будущий президент Владимир Владимирович Путин очень справидливо говорит о необходимости контроля за обоснованностью тарифов ЖКХ и энергосбывающих компаний. В этой связи хотим сообщить следующее. Мы проживаем в городе Новочеркасске Ростовской области. У нас под боком Волгодонская АС, в самом городе -Новочеркасская электростанция. А мы платим: 1.за генерацию 1 квт*час (стоимость покупки с накруткой) - 1,14 руб; 2.за передачу - 1,84 руб!!!(можно подумать что эл. сети ежегодно меняют все провода и опоры). По нашему мы очень здорово переплачиваем за услуги эл. сетей. Будем Вам очень признательны, если Вы нам поможете. С уважением, по поручению многих жителей г. Новочеркасска С.Версилов. // Версилов Сергей Олегович

Обязательно постараюсь помочь. Чаще всего проблема лежит в огромном количестве фирм-посредников, которые накручивают свои проценты. Учитывая, что мэр Новочеркасска - коммунист, это очередной раз показывает,  как коммунисты заботятся о людях. Если позволите, я буду считать ваш вопрос обращением, по которому я начну работать.

• 16.
    Скажите, теледебаты вообще для кого, для самих политиков или для избирателей? Как вам первые теледебаты ЕР? // Виктор Павлович

Хотелось бы, чтобы теледебаты позволяли избирателям определиться с выбором. Понятно, что успокоить возбужденного Владимира Вольфовича может скорее Кашпировский, поэтому мы берем не криком, а смыслом. Мы обращаемся к тем избирателям, кто пытается понять и разобраться, а не просто посмотреть шоу. С этой точки зрения, у нас отличная дебат-команда на федеральном и региональном уровнях. И вчерашний эфир Андрея Макарова был очень достоин.

• 17.
    Почему в оппозиционных партиях так много людей с судимостью, это законно? // Ростислав, С-Петербург

Вот такие у них спонсоры :( С точки зрения закона, если человек указал о судимости, то он может быть включен в список. Но мы, принципиально не включали в список тех, кто имеет судимость. У оппозиционных партий таких людей - несколько сотен. Это ответ на то, какие партии обосновано можно называть партиями жуликов и воров. Надеюсь, умный избиратель обратит на это внимание.

• 18.
    Избирательные кампании редко обходятся без скандалов. Уже были случаи провокаций по отношению к Единой России? // Лера

Провокация - это излюбленная технология оппозиционных партий. Пресс-конференции с истериками, подложные документы, фальшивые ночные звонки спящим людям якобы от Единой России - это набор инструментов, активно используемых нашими оппонентами. Их задача - не решать вопрос, а поднять шумиху. И многие оппоненты осознанно и цинично действуют по принципу "чем хуже, тем лучше". Для них выгоден процесс, а не результат, для того, чтобы оставаться на плаву :(

• 19.
    Как вы относитесь к идее Валентины Матвиенко сделать сенаторов беспартийными? // Сергей

Партийными или беспартийными людей (а сенаторы это тоже люди) делают политические партии. По моему мнению, Валентина Ивановна имела в виду, что в СФ сенатор должен отстаивать интересы своего региона. Достойный может быть как партийный сенатор, так и беспартийный. Если в ЗС у нас большинство, то партия решает, кого направить в СФ, и мы будем отдавать предпочтение членам партии. К сохранению большинства в 27 ЗС регионов и ГД на предстоящих выборах мы будем обязательно стремиться.

Интервью закончено
новое интервью
Железняк Сергей Владимирович, Первый замсекретаря Президиума Генсовета Партии, Председатель Комитета ГД по информационной политике, информационным технологиям и связи
Избирательная кампания в регионах. Сергей Железняк

Родился 30 июля 1970 года в Ленинграде.

Образование высшее. В 1987 году окончил Ленинградское Нахимовское военно-морское училище.

В 1991 г. окончил Киевское высшее военно-морское политическое училище.

2006 г. - Университет IMD (Лозанна, Швейцария). Доктор философии (PhD), Кандидат юридических наук.

С 1991 по 1992 год проходил службу офицером в Военно-Морском флоте, военно-морская база Лиепая.

В 1993 г. - руководитель отдела наружной рекламы АПР-Групп.

В 1995 г. - исполнительный директор компании АПР-Сити.

В 2001 г. - исполнительный директор.

2002-2007 гг. - генеральный директор News Outdoor Russia.

Избран в составе федерального списка кандидатов в депутаты Государственной Думы, выдвинут Всероссийской политической партией «ЕДИНАЯ РОССИЯ» (региональная группа № 80, город Москва).

Председатель Комитета Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации по информационной политике, информационным технологиям и связи. Член фракции «ЕДИНАЯ РОССИЯ».

Председатель Гильдии наружной рекламы и информации (ГНРиИ).

Сопредседатель Союза потребителей России.

другие интервью
(343)