Федеральный сайт

Журова: В борьбе с допингом необходимы справедливые подходы ко всем странам

11 октября 2016, 16:00
Депутат Госдумы считает, что при принятии решений об отстранении спортсменов не должно быть принципа коллективной ответственности

Россия не ставит перед собой цель уничтожить Всемирное антидопинговое агентство (WADA), однако организация при принятии решений должна руководствоваться принципом равных подходов к спортсменам из разных стран, заявила во вторник, 11 октября, депутат Госдумы Светлана Журова, сообщает РИА Новости.

Саммит Международного олимпийского комитета (МОК) сформировал в субботу, 8 октября, перечень рекомендаций по реформированию WADA, которые будут рассмотрены на заседании совета учредителей антидопингового агентства 20 ноября в Глазго. В числе прочего WADA выделили больше полномочий и ответственности за них.

«Заверяю, что если кто-то думает, что Россия хочет WADA уничтожить как орган, такого желания никогда не было, все спортсмены говорят, что надо бороться с допингом, WADA должно существовать, но должны быть равные, справедливые подходы к тем или иным странам. Принципа коллективной ответственности не должно быть», - заявила Журова журналистам.

Напомним, многие спортсмены сборной России пропустили Олимпийские игры 2016 года в Рио-де-Жанейро после допинг-скандала вокруг российского спорта, в частности после доклада главы Независимой комиссии WADA Ричарда Макларена. Часть спортсменов сборной России была допущена до соревнований только после того, как прошла через трехуровневую систему контроля - со стороны арбитров CAS, международных федераций и МОК.