Федеральный сайт
Регион не найден
Версия для слабовидящих

Жуков: Рассмотрено более 600 поправок в проект бюджета ко второму чтению

19 ноября 2019, 13:04
Общая сумма перераспределения по трем годам составила 790 млрд рублей, добавил парламентарий

Рассмотрено более 600 поправок в проект бюджета ко второму чтению. Общая сумма перераспределения средств по трем годам составила 790 млрд рублей, из которых более 200 млрд - по 2020 году. Об этом сообщил первый заместитель председателя Госдумы Александр Жуков.

«Ко второму чтению проделана большая работа, рассмотрено более 600 поправок. Общая сумма перераспределения по трем годам составила 790 млрд рублей. Из них более 200 млрд – по 2020 году. «Единая Россия» при рассмотрении бюджета в первом чтении определила несколько важнейших приоритетов, по которым следует дорабатывать бюджет. Во втором чтении они реализованы», - сказал Жуков.

Он добавил, что впервые при рассмотрении бюджета ко второму чтению распределены практически все межбюджетные трансферты. «Более 200 межбюджетных трансфертов на сумму 1,7 трлн рублей сегодня будут распределены во время второго чтения. Обычно это происходило уже после утверждения бюджета и, как правило, решениями Правительства. «Единая Россия» настаивала на том, чтобы эти распределения были сделаны во время бюджетного процесса для того, чтобы регионы, формируя свои бюджеты и утверждая их, уже имели точную информацию о том, сколько денег предусматривается на межбюджетные трансферты – какие будут дотации на сбалансированность, субсидии, субвенции», - отметил Жуков.

Он также подчеркнул, что ко второму чтению закопроекта о бюджете выделены допсредства 10 наиболее низко обеспеченным с бюджетной точки зрения регионам. «Очень важное решение принято, что эти регионы, получая деньги на реализацию нацпроектов, должны софинансировать только 1%. То есть 99% они получают из федерального бюджета и только 1% должны добавить из своего регионального бюджета. Таким образом мы оказываем помощь наиболее слабым субъектам и сокращаем разницу в бюджетном финансировании и социально-экономическом положении между 10 наиболее обеспеченными и наименее обеспеченными субъектами РФ», - заметил парламентарий.

Жуков также подчеркнул, что при подготовке к рассмотрению проекта бюджета ко второму чтению «Единая Россия» предложила поправку, предусматривающую, что 5% от средств, которые регионы должны были выплатить в 2020 году и в последующие годы в счет погашения бюджетных кредитов, полученных из федерального бюджета, могут направляться на финансирование инфраструктурных проектов в регионах для реализации крупных инвестиционных проектов. «И в дальнейшем, если эти инвестиционные проекты будут реализованы, те средства налогов, которые должны будут поступать в федеральный бюджет от этих предприятий, они могут быть зачтены и на эту сумму могут быть уменьшены долги регионов. Таким образом, мы стимулируем развитие производств в регионах, стимулируем развитие собственной налоговой базы и сокращаем долги регионов перед федеральным бюджетом. Это тоже чрезвычайно важная новация, которая касается не только 2020 года, она будет действовать и все последующие годы», - рассказал депутат.

Парламентарий отметил, что будет дополнительно выделено 7 млрд рублей на дотации российским производителям сельхозтехники. «Это весьма серьезная сумма, которая, безусловно, окажет поддержку производителям сельхозтехники», - заметил Жуков.

Он также обратил внимание на то, что к третьему чтению будут предложены новые механизмы, которые позволят решить вопрос строительства жилья для детей-сирот. «Мы с Правительством подробно обсудили эту тему и в постановлении ГосДумы к третьему чтению будет предложено дополнительное финансирование, а уже в 2020 году в течение года на строительство жилья для детей-сирот будут предложены новые подходы и механизмы для решения в полном объеме этой проблемы в дальнейшем», - добавил парламентарий. 

«Бюджет ко второму чтению претерпел очень важные и полезные изменения. И мы будем настаивать, чтобы Правительство реализовало еще одно очень важное дело - выпустило все нормативные акты для реализации бюджета с тем, чтобы финансирование началось непосредственно с 1 января следующего года, чтобы не было никаких задержек, и чтобы бюджетные средства могли использоваться быстро и эффективно», - заключил Жуков.

Спикер
Жуков Александр Дмитриевич
Жуков Александр Дмитриевич
Член Комиссии Партии «ЕДИНАЯ РОССИЯ» по этике, первый заместитель Председателя Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации, председатель общественного совета федерального партийного проекта «Безопасные дороги»

Общественная приемная