Федеральный сайт
Регион не найден
Версия для слабовидящих

Женское крыло МКАПП подчеркивает роль женщин в решении глобальных проблем

25 октября 2018, 19:11
Участницы пятого заседания Женского крыла МКАПП заявили о важности поддержки проекта Заявления представителей политических партий

В Москве в рамках X Генеральной Ассамблеи Международной конференции азиатских политических партий (МКАПП/ICAAP) состоялось пятое заседание Женского крыла МКАПП. Его участники составили предложения, которые вошли в проект Московского Заявления представителей политических партий.

Модератор заседания, сопредседатель Женского крыла МКАПП (Непал) Суджата Койрала выразила надежду, что организация может разработать много разных предложений и решений, которые помогут объединить женщин как в Азии, так и в мире. Она констатировала, что именно женщины в азиатском мире, например, в Непале, серьезно страдают от насилия.

«Данная конференция даст женщинам мотивацию для борьбы с насилием и неравенством, и наши достижения помогут женщинам повсеместно бороться за свои права», - подчеркнула Койрала.

Член Президиума Генерального совета партии «Единая Россия», заместитель председателя Совета Федерации Галина Карелова в свою очередь заявила, что совместные активные действия и инициативы женщин оказывают большое влияние на урегулирование конфликтов и гуманизацию международных отношений, играют значимую роль в преодолении таких угроз и вызовов, как терроризм и насилие, бедность и неравенство.

«Нам необходимо использовать как можно шире все механизмы и возможности, направленные на создание безопасного, благополучного общества», - обратилась Карелова к участникам заседания.

Сенатор отметила все возрастающую роль женщин в мире, в том числе и в политической сфере. «Женщины чутко и эффективно реагируют на общественный запрос, ожидания избирателей и предпринимают реальные шаги, решая актуальные проблемы. Это оказывает свое воздействие и на содержание женской повестки. В ней все большее место занимает необходимость и возможность влияния женщин на все сферы жизни современного общества», - подчеркнула Карелова.

Заместитель председателя комитета Совета Федерации по аграрно-продовольственной политике и природопользованию Ирина Гехт в своем выступлении обозначила проблему мирового терроризма, указав на необходимость объединения усилий в этой борьбе. Сенатор рассказала о развитии антитеррористического законодательства в России. «Такие изменения продиктованы всплеском террористической активности в мире и необходимостью принятия дополнительных, целенаправленных шагов по защите общества от терроризма, упреждению террористических преступлений», - заявила она.

Гехт отметила, что Россия обладает уникальным ресурсом противодействия экстремизму и готова делиться своим успешным опытом на международных площадках. «Мы должны выступить архитекторами мира и демократии», - заключила она.

Президент Инанг Махал (Филиппины) Джорджина де Венеция отметила, что в мире еще далеко до гендерного равенства, в том числе, в политической сфере. «Когда мы говорим о правах женщин, прежде всего, важно говорить о правах матерей, которые воспитывают девочек», - указала она.

Джорджина Де Венеция считает необходимым создавать департаменты по делам женщин, организации, которые будут заниматься укреплением прав женщин и обеспечением равенства прав на получение образования, медпомощи, доступа к работе. «Необходимо привлекать женщин к политической деятельности на уровне регионов, женщины должны работать в политике наравне с мужчинами», - подчеркнула она.

Представительница Филиппин также рассказала об опыте работы организаций матерей в своей стране и их достижениях. «Женщины в международных организациях должны объединиться, чтобы достичь равных прав. Мы не можем ждать момента, когда для матерей, находящихся за чертой бедности, наступит просвет. Мы должны активно участвовать в этом процессе», - заключила она.

Сопредседатель Женского крыла МКАПП, заместитель секретаря Партии справедливости и развития по международным делам (Турция) Мерьем Гёка также поддержала идею о том, что женщинам необходимо объединиться вокруг проблем, которые обсуждает весь мир. «Расширение прав и возможностей женщин, а также гендерное равенство сыграют в этом свою роль. Они помогут женщинам стать активными гражданами своего общества», - заявила Гёка, отметив необходимость активного обмена опытом.

«Все это может способствовать выполнению других целей устойчивого развития, поможет сократить бедность, сможет искоренить и решить проблемы с детской смертностью и другими проблемами, с которыми сталкиваются наши страны», - заключила сопредседатель Женского крыла МКАПП.

Участницы пятого заседания Женского крыла МКАПП заявили о важности поддержки проекта Заявления представителей политических партий. В документе, по словам Кареловой, подтверждена поддержка обязательств Организации Объединенных Наций в Повестке дня в области «устойчивого развития на период до 2030 года в отношении поощрения гендерного равенства и расширения прав и возможностей для женщин разных возрастов».

Также Карелова подчеркнула, что в проекте Заявления отражена совместная позиция женщин-политиков по наиболее актуальным проблемам и содержит конкретные предложения и инициативы, адресованные как членам МКАПП, так и правительствам. «Основное внимание участники заседания в этом документе уделили консолидации усилий по таким направлениям, как образование, здравоохранение, занятость, международное сотрудничество», - отметила она.

В Москве при поддержке «Единой России» 25-26 октября 2018 года впервые проходит Х Генеральная Ассамблея Международной конференции азиатских политических партий (МКАПП/ICAAP), объединяющая более 360 парламентских партий из 53 стран Азиатско-Тихоокеанского региона и Ближнего Востока, основной целью которой является содействие развитию сотрудничества, взаимопониманию и доверию между странами и континентами.

Более 320 участников, из которых 275 представляют 74 политические партии из 42 стран, в ходе работы обсудят актуальные вопросы мировой политики в условиях усиления давления со стороны ряда стран, наметить пути дальнейшего взаимовыгодного сотрудничества и добрососедского партнерства. На Ассамблее также присутствуют наблюдатели от стран Латинской Америки, Африки и Европы.

Спикер
Карелова Галина Николаевна
Карелова Галина Николаевна
Заместитель Председателя Совета Федерации Федерального Собрания Российской Федерации

Общественная приемная