Федеральный сайт
Регион не найден
Версия для слабовидящих

Железняк: Референдум в Республике Сербской станет важной вехой для всего сербского народа

23 сентября 2016, 13:03
25 сентября в Республике Сербской пройдет референдум, в ходе которого граждане решат вопрос о праздновании Дня Республики

25 сентября 2016 года Республика Сербская проведет референдум, в ходе которого граждане выскажутся о том, нужно ли отмечать 9 января как День Республики Сербской. Референдум касается вопроса, представляющего огромное значение для граждан Республики Сербской. Результат референдума примет к сведению Национальный парламент Республики Сербской в ходе рассмотрения способа исполнения решения Конституционного суда БиГ от 26 ноября 2015 года о Дне Республики.

В связи с предстоящим в Республики Сербской референдумом, заместитель секретаря Генерального совета партии «Единая Россия» Сергей Железняк заявил:

«Приветствую предстоящий референдум, который, по моему мнению, станет важной вехой для Республики Сербской и всего сербского народа. Впервые за двадцатилетнюю историю существования Республики Сербской как государственного образования (энтитета) граждане имеют возможность прямого участия в принятии решения по значимому вопросу, непосредственно их касающегося. Предстоящий референдум призван показать уважение к  культурным, историческим и духовным традициям, составляющим для сербского народа основы национального самосознания. Для Боснии и Герцеговины, как, впрочем, и для любого другого многонационального и  многоконфессионального государства, взаимное уважение национального самосознания и традиций разных народов является основой стабильности государства и успешного демократического развития гражданского общества. Поэтому противодействие, которое оказывалось предстоящему референдуму как внутри БиГ, так и со стороны западных дипломатов ни в коей мере не сочетается с демократическими традициями, составляющими европейское выборное наследие. И конечно абсолютно неприемлемыми и провокационными выглядят в этой ситуации звучащие в адрес сербов угрозы.

Уверен, что граждане Республики Сербской сделают свой осознанный выбор и это решение станет очередным шагом в развитии традиций непосредственной демократии в Балканском регионе и в Европе в целом»,- подчеркнул Железняк.

«Пользуясь случаем, хотел бы также выразить слова искренней признательности президенту Республики Сербской и председателю Союза независимых социал-демократов Милораду Додику за теплые слова и поздравления, которые «Единая Россия» получила в связи с нашей победой на прошедших в России парламентских выборах. Партию «Единая Россия» и Союз независимых социал-демократов исторически связывают тесные партнерские отношения и хотел бы с удовлетворением отметить, что динамика нашего политического сотрудничества неуклонно возрастает. В свою очередь желаю всем нашим друзьям из Союза независимых социал-демократов победы на предстоящих в Республике Сербской 2 октября местных выборах», - заключил замсекретаря Генсовета Партии.

Спикер
Железняк Сергей Владимирович

Общественная приемная