Федеральный сайт
Регион не найден
Версия для слабовидящих

Железняк: На должность руководителя ЦИК «Единой России» претендуют порядка 20 человек

20 июля 2012, 16:28
Прием заявок от претендентов продлится до конца июля. Полный список кандидатов будет 31 июля

Около двух десятков заявлений из разных регионов страны поступило в конкурсную комиссию, созданную для отбора кандидатов на должность руководителя Центрального исполкома «Единой России». Об этом сообщил в пятницу, 20 июля, заместитель секретаря Генсовета Партии, вице-спикер Госдумы Сергей Железняк.

«У людей есть стремление, исходя из опыта, который есть в регионах, предложить свое видение развития нашей штабной структуры, - сказал он. - Уже сейчас понятно, что соревнование будет достаточно серьезным».

Общение с претендентами подтверждает этот прогноз. Один из них - член политсовета Ставропольского регионального отделения Дмитрий Шуваев рассказал, что решил выставить свою кандидатуру, так как хорошо знает работу исполнительных органов партии, пока, правда на региональном и местном уровне. А кроме того, по его словам, уже имеет определенный опыт участия в избирательных кампаниях. «Изменения в уставе, принятые на XIII съезде партии, предусматривают демократизацию партийной жизни. В партии поощряются инициативы от местных отделений и ячеек, а у меня есть предложения, как оптимизировать работу ЦИК», - сказал он, передает ИТАР-ТАСС.

Свои идеи по оптимизации деятельности Центрального исполкома готов предложить также Владимир Пашедко, который уже два года руководит региональным исполкомом Тверской области. «Я знаю специфику территорий, активно участвовал в избирательных кампаниях. Также имею опыт работы в муниципалитете в качестве замглавы. Так что те задачи, которые должен решать Центральный исполнительный комитет, мне понятны», - подтвердил он.

В свою очередь, глава регионального исполкома Ивановской области Виталий Ильюшкин убежден, что проведение конкурса на замещение должности главы ЦИК партии - замечательная идея. «В результате ведется объективный поиск наиболее достойных людей, которые должны доказать своим опытом работы всем коллегам по партии, что они лучшие, - отметил он. - Нужно транслировать инициативу по конкурсу на низовой уровень. Тогда мы полностью уйдем от субъективного подхода в подборе кадров, и партия станет еще более конкурентоспособной».

«Как я только узнал, что Дмитрий Медведев объявил о проведении конкурса на должность главы ЦИК «Единой России», я сразу принял решение принять в нем участие», - признался претендент из Иваново.

По уставу, главу ЦИК партии назначает Президиум Генсовета. Между тем, лидер партии Дмитрий Медведев в ходе встречи с партактивом Приморского края в начале июля высказал идею выбирать кандидата эту должность на конкурсной основе, и такой конкурс был объявлен 16 июля. Прием заявок от претендентов продлится до конца июля. «Полный список кандидатов будет 31 июля, и мы опубликуем эти данные», - подтвердил Железняк.

В соответствии с положением, утвержденным Президиумом Генсовета, претендовать на должность главы ЦИК могут секретари, заместители секретарей и руководители исполкомов региональных отделений партии, кандидаты, занимающие или занимавшие в прошлом руководящие посты в ЦИК партии или проработавшие там более года, а также члены Генсовета партии. При этом, кандидаты участвуют в конкурсе либо по представлению президиумов региональных политсоветов, либо в порядке самовыдвижения. Конкурс будет считаться состоявшимся, если в нем примет участие не менее пяти соискателей.

Ранее секретарь Генсовета «Единой России» Сергей Неверов пояснил, что члены Президиум Генсовета перед тем, как назначить нового руководителя ЦИК, определят кандидата на эту должность голосованием. Он также пообещал, что «все, кто подал заявку на конкурс, попадут кадровый резерв партии и смогут претендовать в дальнейшем на какие-то ключевые позиции в партии».

Исполняющим обязанности руководителя ЦИК «Единой России» с марта нынешнего года является Константин Мазуревский. Он сменил в этой должности Андрея Воробьева, который стал руководителем думской фракции единороссов.

Общественная приемная