Завершил работу Съезд депутатов сельских поселений России
Поддержка сельхозпроизводителей остается приоритетом для государства. Это, пожалуй, главный вывод, который можно сделать по итогам выступления председателя партии «Единая Россия», председателя правительства РФ Дмитрия Медведева на Съезде депутатов сельских поселений России в субботу, 5 апреля. Главный, но не единственный. Еще один важнейший вывод прозвучал, когда глава правительства отвечал на заданный из зала вопрос Натальи Антоновой, директора сельской школы из Омской области. Она попросила продлить действие проекта «Модернизация образования» применительно к сельским школам.
«Было бы несерьезно вкладывать средства в развитие сельхозпроизводства и не вкладывать деньги в школы и образование, - ответил Медведев. Затем и прозвучала та фраза, которую и нужно представлять, как вывод: «Нам всем нужно этим заниматься и привести в порядок школьную сеть на селе». Именно так - всем нам.
Собственно именно этот посыл и стал основным в работе Съезда. Делегаты из разных регионов страны вместе, хотя и на разных дискуссионных площадках, обсуждали свои насущные проблемы и предлагали пути их решения. Вместе они обсуждали и принимали итоговую резолюцию Съезда, которая включила более 30 конкретных предложений, призванных сделать жизнь на селе, работу в АПК достойной и современной.
Уже в ходе работы Съезда были приняты конкретные решения по предложениям депутатов сельских муниципальных образований. Так, например, исходя из пожеланий селян, Дмитрий Медведев уже на Съезде заявил, что, несмотря на завершение партпроекта по модернизации образования, финансирование и обустройство сельских школ будет продолжено.
Принято к сведению и предложение делегата съезда из Пензенской области, секретаря первичной организации «Единой России», директора школы Елены Пугачевой, которая считает нужным распространить принципы программы «Земский доктор» на сферу сельского образования. Нашла понимание и инициатива и.о. секретаря Карельского регионального отделения Партии, ректора государственного автономного образовательного учреждения Республики Карелия «Карельский институт развития образования» Ларисы Подсадник, которая считает необходимым «запустить» отдельную программу по подготовке рабочих кадров для села и возродить в школах профориентацию.
«Без возрождения системы профориентации, без вовлечения в эту работу работодателей, мы не сможем готовить нормальные рабочие кадры для села», - согласился Медведев.
Красной нитью в работе Съезда звучала мысль о том, что эффективное развитие села напрямую связано не только с финансированием производства сельхозпродукции, но и с вложением государством средств в дороги, медицину, образование, культуру.
В тоже время не остались без внимания и проблемы самого сельскохозяйственного производства. Так, член Политсовета Волгоградского регионального отделения «Единой России», член комитета по аграрной политике и природным ресурсам Волгоградской областной Думы Илья Кошкарев заметил, что в сельском хозяйстве сохраняется ряд системных проблем, которые «сдерживают дальнейшее развитие отрасли», в частности, обратил внимание на недостаточное финансирование, диспаритет цен, высокую долю импорта продукции. Он убежден, что необходима прямая поддержка в виде субсидий на первостепенные цели. «Данные субсидии должны компенсировать не менее 30% затрат сельхозпроизводителей», - замечает Кошкарев. Также методика распределения субсидий в зависимости от климатических зон должна рассматривать все виды субсидий. Кроме того, необходим льготный размер банковской процентной ставки по кредитам, предоставляемым на сельское хозяйство. Кроме того, он считает необходимым предусмотреть возможность для местных товаропроизводителей продавать свою продукцию в местных торговых сетях, чтобы «не терпеть диктата от торговых сетей».
Все эти предложения от аграриев нашли свое отражение в проекте резолюции Съезда, работа которого, как заметил секретарь Генсовета «Единой России» Сергей Неверов, «сокращает и время для решения вопросов, и, конечно же, сроки решения тех проблем, которые сегодня были озвучены».
Подводя итоги работы Съезда можно констатировать, что сегодня у России появилось вполне осознанная возможность осмыслить свои текущие проблемы. Потому и возник такой предметный разговор о развитии сельского хозяйства, которое напрямую связано с продовольственной безопасностью страны. То есть были рассмотрены те проблемы, которые, в общем, были известны, но как бы «рассыпаны». Сейчас, усилиями «Единой России», усилиями делегатов съезда, они собираются вместе. В общий единый комплекс – от социальной сферы до агропромышленного производства.