Федеральный сайт
Регион не найден
Версия для слабовидящих

Защита в сфере ЖКХ, поддержка опекунов и многодетных — Дмитрий Медведев провел прием граждан

06 марта 2021, 09:35
Председатель «Единой России» поручил ускорить принятие ряда социально значимых законопроектов

Вопросы поддержки ряда категорий граждан, защиты интересов людей в сфере ЖКХ, расширения возможностей сельской ипотеки – эти и другие вопросы поднимались на приёме Председателя «Единой России» Дмитрия Медведева 5 марта. Часть из них требует законодательных изменений и будет проработана партией и Правительством.

В частности, совместной проработки требуют единые критерии определения статуса многодетных семей. Сейчас субъекты РФ сами определяют, когда семьи перестают получать льготы. В частности, в Севастополе многодетная семья перестает считаться таковой, когда старшему ребенку исполняется 18 лет, рассказала жительница города Елена Величко. Другие дети могут быть малолетними, но это не влияет на наличие и отсутствие льгот. 

«Надо ввести единый подход по отношению к правилам, по которым определяется многодетная семья», — сказал Дмитрий Медведев.

Еще одна проблема многодетных семей — налогообложение земельных участков, которые бесплатно выделяют таким семьям. По словам многодетной матери из Курской области Елены Анненковой, люди вынуждены платить имущественные налоги в полном объеме в то время, как выделенным участком пользоваться невозможно: к нему может не быть подъездных путей, отсутствовать электричество и водоснабжение, другая необходимая инфраструктура. Дмитрий Медведев подчеркнул, что для решения этого вопроса надо установить нулевую ставку или освободить их от взимания платежей до завершения создания необходимой инфраструктуры. 

«Нужно [в поправках] четко изложить, о каких объектах инфраструктуры идет речь. Это вопрос сложный с точки зрения юридической техники, но, я думаю, коллеги из «Единой России» и Правительства с этим способны справиться, поэтому такое поручение я обязательно подготовлю», — сказал Дмитрий Медведев.

Также на приёме был поднят вопрос защиты прав опекунов. Службы занятости отказываются ставить их на учет как безработных, потому что опекуны заключают договор для получения пособия и для ведомства не считаются лишившимися дохода. На это обратила внимание Светлана Божевникова из Ярославля. Выплаты таким гражданам нельзя считать сделкой, которая приносит доход, считает Председатель «Единой России». 

«Очевидно, что люди берут детей под опеку не из-за дополнительных денег, тем более деньги небольшие. Было бы справедливо законодательство в этой части изменить, дать разъяснение региональным службам занятости и через государственные ресурсы, правительственные ресурсы, и через ресурсы «Единой России», — сказал Дмитрий Медведев.

Заявители затронули и проблемы в сфере ЖКХ. В частности, Игорь Вдовин из Пермского края рассказал, что управляющие компании и коллекторы злоупотребляют правом взыскивать долги за услуги ЖКХ через судебные решения — если в случае банкротства УК их отменяют, то люди не могут вернуть деньги, потому что счета компании пустые. Дмитрий Медведев считает, что эту практику стоит отменить. 

«Конечно, мы не можем просто отказаться от взыскания по судебным приказам. Думаю, здесь можно было бы рассмотреть вопрос о внесении изменений в закон и предусмотреть возможность отмены взыскания долгов за услуги жилищно-коммунального сектора в упрощенном порядке, то есть на основании судебного приказа, который получила управляющая компания, если она находится в стадии банкротства. А также третьими лицами, которые вообще не имеют отношения к оказанию жилищно-коммунальных услуг», — сказал он.

Кроме того, Председатель партии намерен ускорить принятие законопроекта «Единой России» о запрете брать комиссию за оплату услуг ЖКХ — в среднем она составляет несколько процентов, но не меньше 30-50 рублей. То есть, если человек платит всего 100 рублей, он должен отдать банку примерно 50% от этой суммы. Возможность платить без комиссии есть – через интернет, но ей не всегда могут воспользоваться пенсионеры. Законопроект приняли в первом чтении весной прошлого года.

Еще одно предложение касается сельской ипотеки. Существует ограничение по выдаче кредита — человек должен нанять рабочих для строительства дома, самому его строить нельзя, рассказала студентка, член регионального отделения Российского союза сельской молодежи из Северной Осетии Эмма Туаева. Дмитрий Медведев отметил, что этот запрет можно снять при том условии, если можно будет проверить, что деньги пойдут исключительно на строительство, и поручил «Единой России» проработать вопрос совместно с Правительством и госкорпорацией ДОМ.РФ. 

Спикер
Медведев Дмитрий Анатольевич
Медведев Дмитрий Анатольевич
Председатель Всероссийской политической партии «ЕДИНАЯ РОССИЯ», заместитель председателя Совета Безопасности РФ

Общественная приемная