Федеральный сайт

Баталина: Запрет на усыновление детей-сирот американцы оспаривали ради денежной компенсации

17 января 2017, 13:45
Депутат заметила, что суд счел необоснованным факт того, что запрет усыновления негативно сказался на российских детях\r\n\r\n

Своим решением Европейский суд по правам человека показал истинную суть намерений американских усыновителей: за 75 тысяч евро они готовы забыть о российских сиротах. Об этом заявила заместитель секретаря Генсовета «Единой России», депутат Госдумы Ольга Баталина, комментируя сегодняшний вердикт ЕСПЧ.

Напомним, что Страсбургский суд постановил, что в результате принятия Россией «закона Димы Яковлева» были нарушены права потенциальных родителей из США, и обязал власти РФ выплатить компенсации.

Парламентарий напомнила, что свое обращение в ЕСПЧ в 2013 году американские родители объясняли желанием помочь российским детям, оставшимся без родителей, и усыновить их в свои семьи. «Решение суда показало, что никакого отношения к детям оно не имеет, - подчеркнула Баталина. - Американские родители, как выяснилось, были озабочены исключительно защитой собственных прав и оценкой компенсации понесенного морального ущерба, который они оценили в 75 тысяч евро».

При этом депутат заметила, что суд счел необоснованным, что запрет усыновления негативно сказался на российских детях, установив, что в России они получили необходимое медицинское обеспечение. «Пока американцы оценивали стоимость своих моральных страданий, российские граждане самостоятельно решали проблемы детей-сирот – с 2012 года число детей, нуждающихся в семейном устройстве, сократилось со 119 до 60 тысяч детей. Это лучший ответ на вопрос, для кого интересы детей-сирот являются реальным приоритетом», - заключила Баталина.

Баталина Ольга Юрьевна
Председатель общественного совета федерального партийного проекта «Крепкая семья», первый заместитель Министра труда и социальной защиты Российской Федерации