Федеральный сайт
Регион не найден
Версия для слабовидящих

Законопроект «Единой России» о наказании чиновников за хамство принят во втором чтении

15 декабря 2020, 13:00
Поправки предусматривают для госслужащих крупные штрафы и отстранение их от должности

Депутаты Госдумы поддержали законопроект абсолютным большинством голосов на пленарном заседании во вторник, 15 декабря. Поправки должны стать сдерживающим фактором для людей, представляющих государство на всех уровнях, отметил один из авторов инициативы, замсекретаря Генсовета «Единой России», председатель комитета Госдумы по информационной политике, информационным технологиям и связи Александр Хинштейн.

«Мы предлагаем установить ответственность для лиц, занимающих государственные, муниципальные должности или должности гражданской службы, за оскорбления. При этом мы предлагаем расширить понятие «оскорбление»: оно сегодня по закону установлено, как унижение чести и достоинства другого лица, выраженного в неприличной форме. Формулировку стоит расширить: не только «в неприличной форме», но «и в иной, оскорбляющей общепринятые нормы морали и нравственности». Люди, работающие на государство и представляющие интересы государства, должны быть образцом для подражания», – подчеркнул Александр Хинштейн.

Поправки в Кодекс об административных правонарушениях разработали секретарь Генсовета «Единой России», первый заместитель председателя Совета Федерации Андрей Турчак и замсекретаря Генсовета партии, депутат Госдумы Александр Хинштейн.

Законопроект предусматривает ужесточение наказания для чиновников за грубость — их будут дисквалифицировать на срок до года, при повторном нарушении — до двух лет. Также предлагается ввести штрафы за хамство в размере от 50 до 100 тысяч рублей, при повторном правонарушении — от 100 до 150 тысяч рублей. 

Идею строже наказывать чиновников за хамское отношение к людям ранее высказал Президент Владимир Путин.

Спикер
Хинштейн Александр Евсеевич
Хинштейн Александр Евсеевич
Председатель Комитета Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации по информационной политике, информационным технологиям и связи, координатор федерального партийного проекта «Историческая память»

Общественная приемная