Федеральный сайт
Регион не найден
Версия для слабовидящих

Зачем нужны QR-коды в школьных аттестатах? Разъясняет Алена Аршинова

14 января 2021, 11:59
Нововведение позволит быстро и легко осуществлять проверку подлинности документа об образовании, считает парламентарий

Минпросвещения утвердило новые образцы аттестатов об основном общем и среднем общем образовании и приложений к ним. Наряду с прочими требованиями предусмотрено новшество – маркировка их двумерным матричным штриховым QR-кодом. О том, зачем это нужно, рассказала координатор проекта «Единой России» «Новая школа», депутат Госдумы Алёна Аршинова.

С помощью QR-кода можно будет получить сведения о фамилии, имени, отчестве, годе рождения выпускника, а также информацию о школе, которая выдала документ. Это позволит быстро и легко осуществлять проверку подлинности аттестатов, а также – усилить защиту документов от подделок, отметила Алёна Аршинова. 

«Конечно же, QR-код – не единственный технический элемент защиты на новых бланках аттестатов. Уже используются специальные краски и теснение, переменные свойства линий, микротекст, защитные волокна бумаги и другие. Но именно QR-код позволит быстро, легко и достаточно надежно проверить подлинность аттестата», – уверена депутат.

Введено и еще одно новшество. Кроме QR-кодов в аттестатах появятся и зачёты по таким предметам, как «Изобразительное искусство», «Музыка» и «Физическая культура». Теперь школы смогут ставить по этим предметам не оценки, а зачеты. 

«Ранее партпроект «Новая школа» поддержал эту новацию, опираясь на мнение родителей, которые положительно оценили данный подход. Ведь порой неумение ребенка хорошо рисовать «портит» весь аттестат, в котором только положительные оценки», – констатировала Алёна Аршинова.

Более того, парламентарий предлагала рассмотреть вопрос о дополнении этого перечня и такими предметами, как мировая художественная культура, технология, черчение и ОБЖ. Поскольку они не являются основополагающими, можно не оценивать их стандартными отметками, считает депутат.

Спикер
Аршинова Алена Игоревна
Аршинова Алена Игоревна
Депутат Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации, Секретарь Чувашского регионального отделения Партии

Общественная приемная