Федеральный сайт
Регион не найден
Версия для слабовидящих

Зачем нужен цифровой рубль, разъясняет Антон Горелкин

15 января 2021, 15:29
Путь каждой такой цифровой «купюры» можно будет отследить в деталях

Цифровой рубль может начать функционировать в России уже в этом году. Это еще одна форма национальной валюты наряду с наличным и безналичным рублем. Подробнее о том, что даст его внедрение, читателям ER.RU рассказал депутат Госдумы Антон Горелкин («Единая Россия»).

«У цифрового рубля будет принципиальное отличие от безналичного — каждая единица получит собственный уникальный идентификатор. Его можно сравнить с номером бумажной купюры. Таким образом, двух одинаковых цифровых рублей не будет, а путь каждого такого рубля можно будет отследить в деталях. Это само по себе сведет к минимуму возможность незаконных махинаций с этой валютой», - уверен парламентарий.

По его словам, привычные нам сейчас безналичные рубли — это цифровые данные в электронных системах коммерческих банков. «Если с банком что-то случится, клиенты могут потерять деньги. Гарантом цифрового рубля выступает сам Центробанк, который по определению не может прогореть или закрыться», - пояснил депутат.

Наконец, цифровой рубль - это перспективный ответ на возможное отключение России от международной системы SWIFT (международная межбанковская система передачи информации и совершения платежей – прим.). «В этом случае он позволит сохранить скорость оборота денег в экономике и простоту их использования как бизнесом, так и гражданами», - резюмировал Антон Горелкин.

Спикер
Горелкин Антон Вадимович
Горелкин Антон Вадимович
Депутат Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации

Общественная приемная