Федеральный сайт
Регион не найден
Версия для слабовидящих

Яровая видит в отмене "нулевого" промилле коррупционные риски

14 февраля 2013, 13:14
Возврат промилле противоречит интересам общественной безопасности, и более того, скрывает в себе серьезную угрозу, так как фактически призывает к пьянству за руле, отмечает глава думского комитета

Инициатива по возврату промилле создает реальные коррупционные риски, заявила председатель комитета Госдумы по безопасности и противодействию коррупции Ирина Яровая, комментируя ER.RU  в четверг, 14 февраля, внесенный в Госдуму законопроект об отмене так называемого «нулевого промилле».

«Возврат промилле противоречит интересам общественной безопасности, и более того, скрывает в себе серьезную угрозу, так как фактически призывает к пьянству за рулем», - сказала Яровая.

По ее мнению, убийства на дорогах, совершаемые людьми, которые юридически не являются водителями, лишены права управления транспортным средством, и которые к тому же находятся за рулем в состоянии алкогольного и наркотического опьянения, должны были давно «отрезвить» тех, кто пытается лоббировать возврат промилле. «Честно говоря, я не вижу, кому бы была полезной эта инициатива, за исключением производителей алкоголя. Кроме того, она создает реальные коррупционные риски», - подчеркнула депутат.

«Поэтому, считаю, что этот законопроект поддерживать ни в коем случае нельзя. Наша задача сегодня – выстроить дополнительные меры по защите жизни и здоровья граждан. Абсолютно уверена, что наши водители заинтересованы в том, чтобы не встречаться на дорогах с теми, кто находится за рулем в неадекватном состоянии, кто, пренебрегая своей жизнью и жизнью окружающих, с легкостью после принятия алкоголя и наркотиков садятся за руль», - отметила глава комитета.

«Вопрос, который сегодня действительно существует – это восполнение пробелов в законодательстве. Речь идет об отсутствии ответственности для тех, кто управляет транспортным средством пьяным и без прав, и отсутствии нижнего предела, что приводит к неадекватным тяжести содеянного решениям судов», - заключила Яровая.

Ранее депутат-эсер Антон Беляков внес в Госдуму законопроект, возвращающий 0,2 промилле для водителей.

Федеральный закон, отменивший норму содержания алкоголя в крови водителей в пределах 0,3 промилле, вступил в силу в августе 2010 года. Сейчас российских автомобилистов можно лишить права вождения на два года в случае обнаружения в их организме даже незначительной доли алкоголя.

Общественная приемная