Федеральный сайт
Регион не найден
Версия для слабовидящих

Яровая: Рынок нуждается в правилах, которые позволят развивать торговлю

16 августа 2016, 17:44
Депутат Госдумы провела расширенное заседание региональной мониторинговой группы «Честная цена» в Амурской области

Продовольственный рынок нужно развивать так, чтобы у покупателя была возможность купить качественный отечественный продукт по доступной цене. Об этом заявила во вторник, 16 августа, руководитель федеральной мониторинговой группы «Единой России» по реализации закона о торговле «Честная цена», глава комитета Госдумы по безопасности и противодействию коррупции Ирина Яровая.

Депутат провела расширенное заседание региональной мониторинговой группы «Честная цена» в Амурской области. На встречу в Благовещенске собралось около 100 человек: производители, представители крупных торговых сетей и областного правительства, муниципалитетов, депутаты Заксобрания, главы городов и районов, представители управления федеральной антимонопольной службы (УФАС).

«Мы планируем сделать доклад президенту, где озвучим дополнительные предложения на основании нашей общей работы в понимании того, как заработал закон, какие меры эффективны, и какие дополнительные решения могут быть предложены. Наша задача - создать такие правила движения на продовольственном рынке, которые позволят развиваться и торговле, и нашему производителю, и позволят покупателю встречаться с нашим производителем, предлагающим товар высокого качества по доступной цене», - сказала Яровая.

Представители торговых сетей Благовещенска сообщили, что в отличие от федеральных сетей, ведущих агрессивную ценовую политику и отбор производителей, у них с амурскими предприятиями выстроены партнерские отношения. Кроме того, от них прозвучало предложение о законодательном закреплении формы типового договора поставки между торговыми сетями и поставщиками продовольственной продукции.

«Наша политика - максимальное присутствие амурских производителей, мы с ними очень дружим, - призналась представитель одной из торговых сетей. - В наших супермаркетах более 40% продуктового набора - местная продукция. А по некоторым - молочная группа, замороженные полуфабрикаты, замороженное мясо кур и мясная гастрономия - около 80%. Мы уважаем труд и вклад местных компаний в развитие области и создаем для них благоприятные условия».  

Уполномоченный по правам предпринимателей Амурской области Оксана Степанова предложила понизить долю присутствия торговой сети в регионе (сейчас она не может превышать 25%), чтобы сети не становились монополистами и в регионе присутствовал весь спектр бизнеса.

В рамках визита в Благовещенск руководитель федеральной мониторинговой группы посетила «Молочный комбинат Благовещенский», где пообщалась с инженерно-техническими работниками комбината и осмотрела его мощности.

По словам представителей комбината, возможности молокозавода превышают потребности региона.

«Доставка продуктов питания из Центральной России на Дальний Восток - очень сложный и дорогостоящий процесс, - заметила Яровая, - поэтому дальневосточным регионам необходимо эффективно использовать возможности местных производителей и развивать межрегиональную логистику внутри федерального округа».

Генеральный директор молокозавода Надежда Анищенко отметила, что региональная программа «Единой России» «Школьное молоко» полностью оправдала себя и предложила сделать эту программу федеральной. «Обеспечение школьников свежим и полезным молоком - это меры, прежде всего направленные на сохранение здоровья граждан России. Реализация программы «Школьное молоко» и в интересах школьников, и в интересах производителя», - подчеркнула координатор Патриотической платформы. 

Кроме того, Яровая заметила, что в Амурской области в рамках программы импортозамещения налажено производство «вкусного сыра мацарелла, не только не уступающего по качеству, но во многом и превосходящего иностранные аналоги».

Спикер
Яровая Ирина Анатольевна
Яровая Ирина Анатольевна
Член Президиума Генерального совета Партии, депутат Государственной Думы

Общественная приемная