Федеральный сайт
Регион не найден
Версия для слабовидящих

Яровая предложила ввести уголовную ответственность за фиктивную постановку на учет по месту пребывания

16 октября 2017, 10:16
Данная мера позволит предотвратить угрозу пребывания на территорию России лиц для осуществления, в том числе, экстремистской и террористической деятельности, считает депутат

Законопроекты, направленные на борьбу с незаконной миграцией и пресечение фиктивной легализации, внесла сегодня в Государственную Думу вице-спикер Ирина Яровая. Документами предлагается ввести уголовную ответственность за фиктивную постановку на учет по месту пребывания в нежилом помещении, в том числе, по месту нахождения организации.

«Меры, которые мы предлагаем, направлены, прежде всего, на защиту интересов и безопасности граждан России. Перекрыть лазейку для фиктивной регистрации - это значит предотвратить угрозу пребывания на территорию России лиц для осуществления, в том числе, экстремистской и террористической деятельности. Кроме того, наша цель – предотвратить создание фиктивных офисных городов нелегальных мигрантов, таких как «Кадровый центр «Восток», где на территории, площадью 34 кв. м поставлено на учет 3,3 тысячи мигрантов, и Межрегионального профсоюза «Защита» - 56 тысяч мигрантов», - пояснила зампред Госдумы.

Яровая пояснила, что законопроекты устраняют пробел в законодательстве, и вводят ответственность за фиктивную постановку на учет у юридических лиц по аналогии с ответственностью за фиктивную постановку на учет у физических лиц.

«Кроме того, устанавливая ответственность за содержание «резиновых офисов», мы даём инструмент правоохранителю для пресечения общественно опасных действий и защиты интересов граждан России. Автоматически это обязывает правоохранителя к надлежащему контролю, а, значит, и приводит к ответственности правоохранителя в случае его ненадлежащего осуществления», - добавила автор законопроекта.

«Данные вопросы крайне актуальны для регионов. Поэтому законопроекты разрабатывались, в том числе, в логике регионального аспекта обеспечения безопасности и миграционной политики», - сказала Яровая.

Она добавила, что документ разработан по итогам состоявшейся 24 апреля 2017 года встречи членов Совета законодателей с Президентом РФ Владимиром Путиным, получил положительные отзывы Правительства РФ и Верховного суда, а также был поддержан фракцией «Единой России».

Общественная приемная