Федеральный сайт

Яровая предложила обучать учителей навыкам раннего выявления интернет-зависимости у детей

18 июля 2017, 12:27
Вице-спикер Госдумы считает необходимым включить этот пункт в проект плана основных мероприятий до 2020 года, проводимых в рамках Десятилетия детства

Необходимо обучать учителей и родителей навыкам раннего выявления игровой и интернет-зависимости у детей. Такое предложение высказала вице-спикер Государственной Думы Ирина Яровая на обсуждении, которое состоялось в нижней палате парламента с профильными комитетами и министерствами.

Заместитель председателя Госдумы предложила включить данный пункт в проект плана основных мероприятий до 2020 года, проводимых в рамках Десятилетия детства. «Необходимо внести изменения во ФГОСы и доработать примерную программу по ОБЖ курсом влияния информационных технологий на здоровье человека, примерную программу по информатике - разделом, включающим вопросы обеспечения информационной безопасности и правила защиты от киберугроз, а также разработать методические рекомендации для учителей и родителей по раннему выявлению детей, оказавшихся под влиянием игровой и Интернет-зависимости», - сказала Яровая.

Кроме того, по ее мнению, необходимо изменить структуру обсуждаемого документа и выделить в отдельные разделы «образование и воспитание» и «безопасность».

«Предложенное Президентом Десятилетие детства – это совершенно новая стратегия и новые возможности для комплексного решения вопросов, связанных с обеспечением развития ребенка и поддержки семьи. План мероприятий, проводимых в рамках Десятилетия детства, должен быть структурным документом, который станет реальной картой совместных действий парламента страны и Правительства в решении задачи национальной важности, которую поставил Президент», - сказала парламентарий.

По ее мнению, духовно-нравственное воспитание и образование – это ключевые факторы успеха, развития личности и его самореализации, сохранения традиций России. «Блок, посвященный безопасности, не должен быть сужен только до информационной безопасности. Безопасность должна быть самостоятельным, большим, комплексным разделом, в котором должны разновекторно рассматриваться вопросы защиты ребенка», - считает Яровая.

Вице-спикер особо подчеркнула, что при подготовке этих разделов необходимо взаимодействие ответственного за документ Министерства труда и социальной защиты РФ с Министерством образования РФ и правоохранительными органами.

Парламентарий предложила также включить в работу по организации военно-патриотического воспитания ДОСААФ России.

Напомним, что в конце мая Президент РФ Владимир Путин объявил Десятилетие детства, начиная с 2018 года. Согласно указу главы государства, Правительству РФ было поручено в трехмесячный срок утвердить план основных мероприятий до 2020 года, проводимых в рамках Десятилетия детства.