Федеральный сайт

Яровая: Организаторы митингов не должны возмущать общество

12 марта 2012, 14:32
Органы местного самоуправления при подготовке массовых мероприятий действовали максимально ответственно, все процедуры были обеспечены исходя из интересов общественного порядка, пожеланий самих заявителей, подчеркнула Ирина Яровая

Организаторы митингов не должны доводить ситуацию до того, чтобы общество возмутилось и потребовало ужесточить правила проведения таких акций и ответственность за несанкционированные мероприятия. Об этом в понедельник, 12 марта, заявила ER.RU председатель комитета Госдумы по безопасности и противодействию коррупции Ирина Яровая("Единая Россия").

Ранее в в СМИ появилась информация о том, что некоторые представители московских властей высказались за то, чтобы скорректировать действующее законодательство о митингах, учитывая, что проходящие в столице демонстрации приводят к нарушениям привычного ритма города.

«Массовые мероприятия, такие, как митинги и шествия, имеют три составляющие, - сказала Яровая. - Во-первых, это принятие организационных решений органами местного самоуправления при подаче заявки. Во-вторых, это сопровождение мероприятия сотрудниками полиции с точки зрения обеспечения общественного правопорядка. И, в-третьих, это поведение самих участников митинга».

По словам депутата, органы местного самоуправления при подготовке массовых мероприятий действовали максимально ответственно, все процедуры были обеспечены исходя из интересов общественного порядка, пожеланий самих заявителей. «Что касается деятельности сотрудников полиции, то с их стороны можно было наблюдать профессионализм, высокий уровень культуры, бдительность и внимательность по отношении ко всем участникам мероприятий», - считает председатель думского комитета.

«Инцидент во время проведения митинга на Пушкинской площади в Москве, вызвал, как мне представляется, искреннее недоумение у общественности и предопределил необходимость принятия адекватных мер со стороны правоохранительных органов по пресечению фактов нарушения общественного порядка», - отметила Яровая.

При этом она заметила, что действующие законодательные нормы в целом обеспечивают защиту общественных интересов, сохраняют в цивилизованном русле регулирование этих процессов и не ограничивают свободу волеизъявления граждан. «На мой взгляд, нет необходимости вводить дополнительные меры по ужесточению правил проведения митингов, - подчеркнула глава думского комитета. – На фоне решений, которые приняты в Женеве по ужесточению правил проведения митингов, можно утверждать, что законы, действующие в РФ, являются одними из самых либеральных в мире. Очень важно, чтобы организаторы митингов и шествий не дискредитировали себя несанкционированными действиями и не привели ситуацию к тому, чтобы само общество возмутилось и потребовало ужесточения меры ответственности».