Федеральный сайт

Выполнение обязательств властей не должно завесеть от наличия нефти в регионе – Макаров

12 ноября 2011, 13:44
В Москве состоялась пресс-конференция на тему «Справедливые межбюджетные отношения»

Перераспределение должно происходить таким образом, чтобы обязательства власти перед гражданами не зависели от того, в каком регионе живет человек: там, где есть нефть, или где ее нет.Об этом заявил в субботу, 12 ноября, заместитель председателя думского комитета по бюджету и налогам Андрей Макаров в ходе пресс-конференции на тему «Справедливые межбюджетные отношения», передает ER.RU.

«Надо дать регионам возможность устанавливать элементы налогообложения. Сегодня могут варьировать ставки и устанавливать какие-то льготы. Мы должны убрать льготы, предусмотренные федеральным законодательством. Это будет постепенно, потому что нельзя допустить перекосов по газу, транспорту. Но регионы и муниципалитеты все эти вопросы должны устанавливать сами», – считает Макаров.

Говоря о налоге на добычу полезных ископаемых, он напомнил что 40 процентов остается в регионах. «Но перераспределение должно происходить таким образом, чтобы обязательства власти перед гражданами не зависели от того, в каком регионе живет человек: там, где есть нефть, или где ее нет», - подчеркнул Макаров.

Налог на недвижимость, по его словам, решает очень много задач, заменяет налог на имущество и налог на землю. «Единая Россия» остановила его в 2004 году, чтобы не было роста для беднейших слоев населения. Сегодня мы работаем над тем, чтобы для них этот налог снизился. Это будет очень серьезное подспорье», - добавил Макаров.

Макаров Андрей Михайлович
Председатель Комитета Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации по бюджету и налогам