Федеральный сайт

Выборы в РФ: "Открытая трибуна" формирует предложения

26 января 2012, 14:43
Участники «круглого стола» предлагают вернуть доверие россиян к выборам с помощью составления «дорожной карты выборов», повышения прозрачности процедуры голосования, конструктивного взаимодействия ЦИКа и партий, увеличения числа наблюдателей, возвращения графы «против всех» и даже возможности проштамповать проголосовавших

Представители политических партий, гражданских движений и экспертного сообщества собрались в четверг, 26 января, в Москве за "круглым столом", чтобы обсудить весьма острую для российского общества тему выборов. Инициатором дискуссии "Открытая трибуна: честные выборы" выступила "Единая Россия", передает ER.RU. К участию в дебатах приглашены как зарегистрированные партии, так и представители политических сил, которые находятся в процессе регистрации, а также активисты «Лиги избирателей», эксперты, представители оппозиционных сил.

«Мы хотели бы предложить всем нам новый формат, который мы условно называем «Открытая трибуна», где представители всех политических партий, гражданского и экспертного сообщества, всем, кому не безразлична судьба страны, честные выборы – всех мы пригласили, чтобы обменяться мнениями и совместно решить задачу», - сказал открывая дебаты вице-спикер Госдумы РФ Олег Морозов.

«Мы должны общими усилиями вернуть доверие граждан к выборам», - подчеркнул он в начале встречи. Наша задача: сформировать большую корзину предложений. Мы, как парламентарии, имеем широкие возможности к диалогу. Наша цель – иметь уважаемые всеми выборы, которые контролировались бы гражданским обществом, чтобы в России действовала дееспособная и развивающаяся политическая система».

Социологи не фиксируют тенденции к росту недоверия к выборам либо к снижению доверия, рассказал генеральный директор ВЦИОМ Валерий Федоров. «Есть распределение представлений, - отметил эксперт. - 25-30% считают, что все отлично и результаты строго соответствуют реальным. 25-30% полагают, что все нечестно. 40-45% (иногда больше), большинство, полагают, что есть нарушения, но радикально на результаты они не влияют. Это достаточно устойчивое распределение». «Что касается институтов выборов, то избирательной комиссии 55%, доверяют, но не считают ее ключевым элементом», - добавил Федоров.

Предложения по совершенствованию системы проведения выборов в РФ должны быть сведены в «дорожную карту», понятную всем: избирателям, политикам и партиям, считает руководитель ЦИК «Единой России», глава фракции Партии в ГосдумеАндрей Воробьев. По его словам, совместное обсуждение практических шагов по совершенствованию избирательного процесса - «большой шаг вперед», потому что всех без исключения волнует чистота выборов. В частности, Воробьев сказал: «В таком формате работы мы встречаемся в первый раз, но очень хочется верить, что круглый стол станет традиционной площадкой, на которую будет приглашен широкий круг заинтересованных лиц. Причем каждый имеет право приходить или нет, говорить или нет, предлагать или греметь в пустые барабаны.

То, что мы собрались сегодня и обсуждаем практические шаги, наболевшие в обществе темы – большой шаг вперед. Всех без исключения волнует чистота выборов и то, что происходит на избирательных участках, от УИКа до ЦИКа. Мы должны совершенствовать избирательную систему. Только делать это нужно с умом, последовательно.

Тема чистоты выборов – универсальная проблема. В 2000 году она была в Америке, в 2006 году – в Италии, Франции. Всегда есть к чему стремиться. Мы должны двигаться вперед. Надеюсь, что предложения, которые мы реализуем совместно кардинально изменят систему, она станет более открытой.

Кто эти 10 человек, которые организуют работу на избирательном участке? Врач, учитель, уважаемый житель населенного пункта. Это гражданское общество. В системе задействован миллион человек. Понятно, что кому-то выгодно атаковать Чурова (главу ЦИК РФ - ред.). Счетчик. Какой счетчик? Должны быть выстроена система от участковой до центральной избирательной комиссии.

Звучали предложения, чтобы дать больше компетенции наблюдателям, при пересчете наблюдатели имеют право присутствовать. Давайте это обсуждать. Второе. Если политические партии делегируют своего представителя в избирательные комиссии, то, наверное, они должны не оказывать давление, но иметь возможность его уволить. Чтобы вкусовщины не было. Человек должен работать.

По поводу протоколов. Когда итоги голосования завершены, подведены итоги, протокол должен вывешиваться – на сайт или на стену, но он должен быть доступен всем: хочешь – фотографируй. Это должно стать нормой.

Что касается веб-камер. В обществе наверное не до конца понимают, как это будет работать. Нет сомнения, что это серьезная система, но мы должны в ней разобраться, чтобы мы были проводниками, и оппозиционные партии сказали: да, это годится, деньги потрачены не зря.

Что касается КОИБов. Напомню, что они стоят денег. Есть план оснащения ими участков. Работа будет продолжена.

Идеально, если бы венцом нашего обсуждения стала «дорожная карта», то есть план, который был бы понятен всем, положения которого разделяют все. У нас есть воля желание и силы это реализовать».

Глава Минкомсвязи РФ Игорь Щеголев считает, что режим архивирования и использования данных записи веб-камер, которые будут установлены на избирательных участках для наблюдения за процедурой выборов, должен быть закреплен по предложению политических сил. «Использование архива – это вопрос законодательства, как решат политические силы, так и будет. Технические возможности позволяют в дальнейшем просматривать записи», - сказал министр.

По словам министра, предполагается, что во время выборов президента РФ на каждом избирательном участке будут установлены две камеры и компьютер, который будет передавать трансляцию в Интернет. «Запись будет храниться на самом компьютере и серверах Ростелекома, - сказал Щеголев. - Режим архивирования и использования данных должен быть закреплен по предложению политических партий».

Щеголев напомнил, что веб-камерами будут оборудованы 200 тысяч участков. Он подчеркнул, что при этом более сложной задачей является «наладка каналов связи, по которым эти картинки можно будет показать в Интернете. «Для этого необходимо увеличить пропускную мощность российского интернета в 1,5 раза», - рассказал он. - Каналы эти потом никуда не денутся, они будут использованы для нужд образования, медицины, госуслуг». Трансляция будет осуществляться напрямую. Нагрузки на сеть для нас пока не предсказуемы – аналогов в мире нет».

«Поэтому мы вместе с представителями партий создаем общественный совет, в нем будут представители штабов, мы обсудим нюансы, чтобы технические особенности системы ни у кого не вызывали сомнений», - заключил он.

Депутат Госдумы Александр Хинштейн считает, что в России необходимо усиливать институт парламентских расследований. Хинштейн в ходе дискуссии напомнил, что несколько лет назад Госдумой был принят соответствующий закон, но «он громоздкий, для того, чтобы инициировать расследование, нужно участие и Думы, и Совета Федерации». Кроме того, Госдума, согласно закону, не может расследовать преступление, являющееся уголовным. «Мы изначально ставим себя в рамки. Это законодательство нужно менять,  нужно давать возможность парламенту проводить расследования», - убежден депутат.

Говоря об инициативах оппозиции по реформированию выборного законодательства, Хинштей заметил, что они во многом не реализуемы. «Например, Миронов сказал о многомандатных округах. Но напомню, что президент Дмитрий Медведев выступил с идеей об упрощении регистрации политических партий. Их будут сотни. Очень многие представители других политических партий без труда идут на договорные схемы, и оппозиция входит в коммерческие отношения с местной элитой. Таким образом, такой инструмент становится более мутным», - считает парламентарий.

В ходе дискуссии он, по его словам, выступил «с более революционным предложением». «В законодательстве закреплена тайна волеизъявления. А если нам дать избирателю возможность определить, нужна ли ему эта тайна? Самый лучший контроль – со стороны людей. Мы даем возможность человеку зафиксировать, как и за кого он голосует. Потому что та критика, которую мы слышим, абстрактна. Я поинтересовался у Конкина, сколько в субъектовые комиссии и суды подано заявлений. Порядка 1800 – в органы следствия и надзора, около 500 – в суды. Притом, что в стране 94,5 тысяч участковых комиссий. Как мы можем говорить о нелегитимности выборов в целом, если их никто не оспаривает?», - заметил Хинштейн.

Он также назвал странным тот факт, что ЛДПР настаивает на отставке главы Центризбиркома Владимира Чурова, «учитывая, что он выдвиженец ЛДПР».

Сегодня нужно совместно работать над совершенствованием избирательного законодательства, а не митинговать, считает директор Центра изучения элит Института социологии РАН Ольга Крыштановская. «Хочу вернуться к выступлению Валерия Федорова, который сказал, что примерно 30 процентов населения считают, что выборы были отличными, а другие 30 процентов – что выборам верить нельзя, и посередине существуют нормальные люди, которые знают, что бывает всякое. Вот это ожесточение между людьми становится опасным. Кризис легитимности опасен не для Жириновского или Путина, а для государства. Мы не можем разрушить государственность нашей страны, подорвав доверие к выборам. Выборы еще не прошли, а мы уже топчем их ногами.

Нужна технология честности. Что такое честные выборы? Нельзя уничтожать сам институт выборов. Фальсификация – это уголовное преступление. В ТИКах – миллион человек. Все они обвинены в государственном уголовном преступлении. Когда говорится, что все чиновники – коррупционеры – то же самое. Правовой нигилизм разрушает основы государственности. Если есть преступления – надо за них сажать. Я обращаюсь к оппозиции: прекратите уничтожать выборы как таковые!

Вы считаете, что выборы были неправильными – идите в суд и докажите. Но оказывается – это было для меня открытием – они не могут пойти в суд, потому что в законе не прописано, где должен стоять председатель комиссии и ее члены, не прописано, что он не может унести протокол. Это кропотливая работа по шлифованию избирательного законодательства. Не митинговать, а работать. И когда будут учтены все мелочи, тогда выборы будут честны».

Телеведущий, политолог Максим Шевченко предложил наделить Госдуму полномочиями по контролю за выборами. «Никто так не заинтересован в выборах, как власть и депутаты», - подчеркнул он. «Предлагаю наделить Думу полномочиями по контролю выборов – и президентских, и последующих. Странно, что Государственная Дума до сих пор не создала комиссию по разбирательству заявлений по минувшим выборам. Парламентская комиссия, которая должна была бы расследовать заявления о фальсификациях, а это уголовные, политические преступления, была бы легитимна в глазах избирателей», - заявил Шевченко.

Политолог убежден, что «выборы 4 марта должны проходить под контролем парламента, на них должны быть допущены наблюдатели от парламентских и непарламентских партий, любых организаций, даже марсианских». «Мне кажется, назрела серьезная необходимость пересмотреть ряд положений Конституции 93 года, которая принималась в чрезвычайной ситуации. Страна уже другая. В изменении Конституции нет ничего крамольного, ее основополагающие позиции - свобода, равенство - пересматриваться не будут», - считает он.

Бывший министр труда и социального развития Александр Починок напомнил участникам дискуссии опыт африканских стран, когда на руку проголосовавшим гражданам ставят штамп с краской, говоря об обеспечении учета проголосовавших. Починок считает, что можно проверить участки с аномально высоким количеством проголосовавших на дому, «можно сделать как в африканских странах, где штамп на руку ставят». «Можно сделать электронные карты учета. Но надо обеспечить: один человек – один голос. Много хороших вещей, которые реально сделать во время выборов», - считате он.

Также он отметил, что нужны четкие инструкции правоохранительным органам по допуску наблюдателей на все этапы подготовки и проведения выборов. «Наблюдатели должны быть конкурирующими. Инструкциями избиркома нужно оговорить, что должны делать председатели избирательных комиссий, что должны делать наблюдатели. В Абхазии четыре наблюдателя стояли рядом с урной. Женщина не смогла опустить бюллетень – вместе подходят и кладут. Подсчет – фиксируют все», - сказал он, согласившись с тем, что придется вносить изменения в законодательство.

За конструктивное взаимодействие партий и Центризбиркома РФ в ходе подготовки и проведения выборов высказался секретарь ЦИК РФ Николай Конкин. «Я – сторонник конструктивного взаимодействия с политическими партиями. Допустим, что у членов Центральной избирательной комиссии РФ разный взгляд на итоги выборов. Одни говорят - у вас фальсифицированы результаты, другие – протоколы. Это легко можно решить: все замечания по каждому субъекту РФ входят в документ, направляем их в комиссию, они рассматривают, направляют нам, мы решаем – снимаем замечание или нет», отметил Конкин.

Или, отметил секретарь ЦИК РФ, допустим возникает вопрос «почему удалили наблюдателя?" «Я за диалог, давайте сядем, разберемся и  многие моменты будут сняты», - сказал Конкин.

Говоря о подготовке и проведении выборов президента РФ 4 марта, Конкин также рассказал: «В день выборов прозрачные ящики для голосования будут установлены во всех административных центрах субъектов РФ и всех городах, где численность избирателей превышает 100 тыс.человек. Это примерно 60 процентов от общего количества избирателей. Итоги выборов президента РФ необходимо проводить только так, как прописано в законе и в нашей инструкции».

Кроме того, добавил секретарь ЦИК: «Если в докладе ОБСЕ отмечается - инструкция не исполняется. Но будут веб-камеры – будет видно, кто не выполняет».

Конкин также отметил: «Я - сторонник строгого выполнения норм закона: когда есть порядок – сомнений не возникает. Давайте вместе согласуем копию протокола, которая будет затем приниматься и судом, и всеми инстанциями. В этом я поддерживаю политические партии: нужно установить единую форму копии протокола избирательной комиссии.

По пересчету голосов проблема в том, что подведение итогов на территории субъекта РФ заканчивается тогда, когда политические партии еще не получили копии на местах. Давайте установим, что итоги выборов президента РФ будут подводиться 6 марта, чтобы партии могли получить все копии».

Кроме того, Конкин против партизации избиркомов.«Я против партизации избиркомов. Люди будут голосовать исключительно по решению партии, даже когда нет никаких аргументов. ЦИК РФ и субъектов РФ возможно формировать, но на местах – мы можем просто не подвести итоги», - сказал он.

Принимающий участие в заседании «Открытой трибуны», вице-спикер Госдумы РФ, секретарь Президиума Генсовета партии «Единая Россия» Сергей Неверов также отметил, что нельзя допускать партизацию членов избирательной комиссии. «Мое личное мнение – ни в коем случае нельзя допускать партизацию членов избирательной комиссии. Новые партии, которые будут образовываться, не смогут этого сделать. «Патриоты России» – 80 тыс. членов партии – не смогут это сделать. Смогут только «Единая Россия», КПРФ и ЛДПР», - сказал он.

С предложением вернуть к следующим выборам графу «против всех» выступил в ходе дискуссии член Генерального совета «Единой России», историк Владимир Мединский. «Народ у нас считает, что у него отняли право сказать, что он против всех», - заметил Мединский. По его мнению, объясняя причины данного решения, власть только теряет, «потому что она вынуждена оправдываться». «Оппозиция нас упрекает, что мы убрали графу. Но голосуют за них, а мы теряем. Так давайте вернем эту графу, пусть она будет уже на следующих выборах», - заметил он.

Он также предложил вывешивать протоколы на дверях территориальных избирательных комиссий. «Власть – это не указ президента, это даже не Конституция. Больше всего заинтересована власть в том, чтобы выборы прошли легитимно. Есть простая технология: закрылись в 8 часов участки, в 10 протокол вывешивается на двери. Протокол ТИКа – это свободная таблица «по футболу». Ночью вывесил ТИК. Сфотографировал обе таблицы, проверил – все, вопросов к Чурову нет», - добавил Мединский.

Люди должны видеть, что идет диалог между партиями, различными взглядами на жизнь, считает известный музыкант, координатор проекта «Единой России» «Культура и время» Игорь Бутман. «Важна дискуссия, а не крики или взаимные обвинения, - подчеркнул Бутман. - Предложения должны записываться и обсуждаться, тогда люди увидят - идет диалог между партиями, между различными взглядами на жизнь». Бутман также продолжил о том, что политике нужны новые персонажи и широкие дискуссии: «Владимир Вольфович кричит уже 20 лет, Зюганов – тоже 20 лет». «Но приносят ли они конструктив в нашу жизнь? Возможно. Но, я уверен, что нужны новые лица в политике. Александр Хинштейн высказывает интересные мысли. Некоторые другие - от оппонентов - говорят вещи, которые можем применить мы, партия «Единая Россия», но главное - чем больше мы разговариваем – тем лучше. А то сидим, дуемся, переживаем, на кухне, как раньше, жалуемся, но никому ничего не высказываем. А здесь высказываем. Надеюсь это будет продолжаться, и это будет на пользу всем нам, в первую очередь – избирателям», - заключил Бутман.

«Единая Россия» предлагает сделать постоянной дискуссионную площадку «Честные выборы - открытая трибуна», отметил Морозов в заключение встречи. «Главный вопрос для нас – как сделать так, чтобы выборы были более прозрачными, чтобы избиратель доверял им? Доверял не только выборам депутатов или президента, но и выборам губернаторов, и мэров. Без этого сложно двигаться дальше», - подчеркнул Морозов.

«Мы хотим сделать эту площадку постоянной, чтобы все возникающие вопросы обсуждались на равных, чтобы в дискуссии были представлены все партии, как парламентские, так и не парламентские. Я буду стремиться к тому, чтобы сюда были привлечены и представители внесистемной оппозиции», - сообщил вице-спикер Госдумы.

Он выразил сожаление, что в дискуссии не принял участие сопредседатель незарегистрированной партии ПАРНАС Владимир Рыжков. «Мы вели разговоры с Рыжковым, он сказал, что придет, но его нет. Жалко. Я хотел бы услышать его точку зрения на все, что происходит сегодня. Поэтому давайте поработаем над тем, чтобы предложить такой формат работы», - заключил Морозов.