Федеральный сайт
Регион не найден
Версия для слабовидящих

Списки в ряде регионов могут возглавить члены правительства

04 августа 2011, 16:35
В Москве состоялся брифинг исполняющего полномочия секретаря Президиума Генерального совета Партии

Участие в праймериз на сегодняшний день принимают 4 тысячи 703 кандидата. Среди них 58% составляют представители общественных организаций, вошедших в состав Народного фронта, 37% - члены партии «Единая Россия» и 5% - самовыдвиженцы. Об этом заявил исполняющий полномочия секретаря Президиума Генерального совета «Единой России» Сергей Неверов в ходе брифинга в Москве в четверг, 4 августа, передает ER.RU.

«Сейчас 4703 кандидата принимают участие в праймериз. Из них 58% от ОНФ, 37% - от Партии и 5% - физические лица, которые сами заявили о своем участии, среди них есть представители других партий», - сказал он.

При этом, по словам Неверова, Федеральный координационный совет ОНФ принял решение об участии Александра Бабакова в праймериз в Воронежской области, Елены Вторыгиной в Архангельской области, Михаила Старшинова в Карачаево-Черкессии, Василия Шестакова в Санкт-Петербурге, Эльмиры Глубоковской в Приморском крае.

Он также не исключил, что в ближайшее время другие представители оппозиционных партий также, как бывший член «Справедливой России» Александр Бабаков, вступят в Народный фронт. «Не исключаю, что появятся те, кто, например, последуют примеру Бабакова и изъявят желание расстаться с партией «Справедливая Россия» и присоединиться к ОНФ. Может быть, это будут представители других партий», - сказал Неверов.

Исполняющий полномочия секретаря Президиума Генерального совета также напомнил о том, что процедура предварительного голосования продлена до 25 числа, и добавил, что многие регионы уже заявили создании дополнительных площадок. «Если изначально планировались встречи на 816 площадках праймериз, то сейчас таких площадок запланировано 863, и мы уверены, что их станет еще больше. Я сегодня разговаривал с некоторыми регионами, они уже наметили дополнительные площадки для встреч с коллективами, с жителями на открытых площадках», - сказал Неверов.

Кроме того, он сообщил, что на сегодняшний день в праймериз принимают участие более 225 тысяч уполномоченных (выборщиков). А также по всей стране сформированы счетные комиссии, в которые входят 2 тысячи 645 человек. «Большинство в счетных комиссиях не являются членами «Единой России», а представляют общественные организации», - отметил он.

В целом, по словам Неверова, регионы принимают очень активное участие в праймериз. «Мы видим, какой интерес к праймериз есть в регионах. Люди приходят, задают очень много интересных вопросов. Наша задача - провести праймериз качественно. Предварительное голосование должно дать возможность поддержать самых достойных кандидатов, которые принимают в этой процедуре участие», - сказал и.п. секретаря Президиума Генсовета Партии.

Он отметил, что появляется большое количество новых интересных лиц, которые занимают лидирующие позиции на праймериз. Например, по его словам, в Ростовской области достойно выступает бригадир шахтеров Александр Каминский. В Перми занимает лидирующие позиции Валерий Трапезников, выдвинутый от профсоюзов.

«В Брянской области глава крестьянской фермерского хозяйства Ольга Богомаз очень активно выступает. В Московской области из новых лиц выделяется Вячеслав Лысаков, также в Московской области уверенно идет чемпион мира по шахматам Анатолий Карпов. В Кургане на хорошей позиции член Совета Федерации Сергей Лисовский, в Ярославской области – Павел Фадеичев от МГЕР, в Липецке - Михаил Пахомов. Одним словом, появилось много новых лиц», - сказал Неверов.

Он также заявил, что на предстоящих выборах в Госдуму не будут принимать участие около 30 губернаторов. Он назвал глав Карелии,Орловской, Ленинградской, Архангельской, Смоленской, Брянской, Курской, Пермской, Курганской, Иркутской, Новосибирской, Пензенской, Саратовской и других областей.

«Это почти 40% региональных групп. В этих регионах могут появиться новые лидеры списков, те, кто активно сейчас участвует в процедуре праймериз. Это могут быть и депутаты Госдумы», - отметил Неверов.

Вместе с тем, по его словам, в ряде регионов списки могут возглавить члены правительства. Подобные предложения из субъектов РФуже поступали к Виктору Зубкову, Александру Жукову, Игорю Шувалову, Юрию Трутневу, Алексею Кудрину.

«Все сибирские регионы хотели бы пригласить к себе Сергея Шойгу. Если члены правительства решат принять эти обращения, то на съезде или чуть раньше решится вопрос о включении их в список», - заметил Неверов.

Комментируя спорные ситуации, которые возникают в ходе праймериз, Неверов отметил, что это говорит о реальной конкурентной борьбе: «Очень хорошо, что на праймериз появляются такие темы. Это говорит о реальной конкурентной борьбе».

Он также добавил: «Мы жестко разговариваем с регионами, где есть конфликты. Если будут иметь место потасовки, то и секретарь политсовета, и руководитель региональной общественной приемной будут нести ответственность», - сказал он.

В заключение Неверов сообщил, что в пятницу, 5 августа, состоится встреча представителей руководства «Единой России» с президентом РФ Дмитрием Медведевым. На встрече с президентом руководство «Единой России» представит Медведеву кандидатуры на пост губернатора Тульской области, которые были утверждены в четверг, 4 августа, на заседании Президиума Генсовета Партии, сообщил Неверов.

Среди них - депутат Госдумы – «единоросс», врио губернатора области Владимир Груздев. Также «Единая Россия» намерена предложить главе государства еще две кандидатуры - это член Совета Федерации от Тульской области Егор Атанов и главный федеральный инспектор в Тульской области аппарата полпреда президента РФ в Центральном федеральном округе Сергей Харитонов. Ранее эти кандидатуры были выдвинуты Региональным координационным советом ОНФ. В списке, представленном участниками фронта также фигурировали председатель Тульской областной думы Игорь Панченкои директор завода «Точмаш» Владимир Филиппов.

Спикер
Неверов Сергей Иванович
Неверов Сергей Иванович
Заместитель Председателя Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации

Общественная приемная