Федеральный сайт

Списки в ряде регионов могут возглавить члены правительства

04 августа 2011, 16:35
В Москве состоялся брифинг исполняющего полномочия секретаря Президиума Генерального совета Партии

Участие в праймериз на сегодняшний день принимают 4 тысячи 703 кандидата. Среди них 58% составляют представители общественных организаций, вошедших в состав Народного фронта, 37% - члены партии «Единая Россия» и 5% - самовыдвиженцы. Об этом заявил исполняющий полномочия секретаря Президиума Генерального совета «Единой России» Сергей Неверов в ходе брифинга в Москве в четверг, 4 августа, передает ER.RU.

«Сейчас 4703 кандидата принимают участие в праймериз. Из них 58% от ОНФ, 37% - от Партии и 5% - физические лица, которые сами заявили о своем участии, среди них есть представители других партий», - сказал он.

При этом, по словам Неверова, Федеральный координационный совет ОНФ принял решение об участии Александра Бабакова в праймериз в Воронежской области, Елены Вторыгиной в Архангельской области, Михаила Старшинова в Карачаево-Черкессии, Василия Шестакова в Санкт-Петербурге, Эльмиры Глубоковской в Приморском крае.

Он также не исключил, что в ближайшее время другие представители оппозиционных партий также, как бывший член «Справедливой России» Александр Бабаков, вступят в Народный фронт. «Не исключаю, что появятся те, кто, например, последуют примеру Бабакова и изъявят желание расстаться с партией «Справедливая Россия» и присоединиться к ОНФ. Может быть, это будут представители других партий», - сказал Неверов.

Исполняющий полномочия секретаря Президиума Генерального совета также напомнил о том, что процедура предварительного голосования продлена до 25 числа, и добавил, что многие регионы уже заявили создании дополнительных площадок. «Если изначально планировались встречи на 816 площадках праймериз, то сейчас таких площадок запланировано 863, и мы уверены, что их станет еще больше. Я сегодня разговаривал с некоторыми регионами, они уже наметили дополнительные площадки для встреч с коллективами, с жителями на открытых площадках», - сказал Неверов.

Кроме того, он сообщил, что на сегодняшний день в праймериз принимают участие более 225 тысяч уполномоченных (выборщиков). А также по всей стране сформированы счетные комиссии, в которые входят 2 тысячи 645 человек. «Большинство в счетных комиссиях не являются членами «Единой России», а представляют общественные организации», - отметил он.

В целом, по словам Неверова, регионы принимают очень активное участие в праймериз. «Мы видим, какой интерес к праймериз есть в регионах. Люди приходят, задают очень много интересных вопросов. Наша задача - провести праймериз качественно. Предварительное голосование должно дать возможность поддержать самых достойных кандидатов, которые принимают в этой процедуре участие», - сказал и.п. секретаря Президиума Генсовета Партии.

Он отметил, что появляется большое количество новых интересных лиц, которые занимают лидирующие позиции на праймериз. Например, по его словам, в Ростовской области достойно выступает бригадир шахтеров Александр Каминский. В Перми занимает лидирующие позиции Валерий Трапезников, выдвинутый от профсоюзов.

«В Брянской области глава крестьянской фермерского хозяйства Ольга Богомаз очень активно выступает. В Московской области из новых лиц выделяется Вячеслав Лысаков, также в Московской области уверенно идет чемпион мира по шахматам Анатолий Карпов. В Кургане на хорошей позиции член Совета Федерации Сергей Лисовский, в Ярославской области – Павел Фадеичев от МГЕР, в Липецке - Михаил Пахомов. Одним словом, появилось много новых лиц», - сказал Неверов.

Он также заявил, что на предстоящих выборах в Госдуму не будут принимать участие около 30 губернаторов. Он назвал глав Карелии,Орловской, Ленинградской, Архангельской, Смоленской, Брянской, Курской, Пермской, Курганской, Иркутской, Новосибирской, Пензенской, Саратовской и других областей.

«Это почти 40% региональных групп. В этих регионах могут появиться новые лидеры списков, те, кто активно сейчас участвует в процедуре праймериз. Это могут быть и депутаты Госдумы», - отметил Неверов.

Вместе с тем, по его словам, в ряде регионов списки могут возглавить члены правительства. Подобные предложения из субъектов РФуже поступали к Виктору Зубкову, Александру Жукову, Игорю Шувалову, Юрию Трутневу, Алексею Кудрину.

«Все сибирские регионы хотели бы пригласить к себе Сергея Шойгу. Если члены правительства решат принять эти обращения, то на съезде или чуть раньше решится вопрос о включении их в список», - заметил Неверов.

Комментируя спорные ситуации, которые возникают в ходе праймериз, Неверов отметил, что это говорит о реальной конкурентной борьбе: «Очень хорошо, что на праймериз появляются такие темы. Это говорит о реальной конкурентной борьбе».

Он также добавил: «Мы жестко разговариваем с регионами, где есть конфликты. Если будут иметь место потасовки, то и секретарь политсовета, и руководитель региональной общественной приемной будут нести ответственность», - сказал он.

В заключение Неверов сообщил, что в пятницу, 5 августа, состоится встреча представителей руководства «Единой России» с президентом РФ Дмитрием Медведевым. На встрече с президентом руководство «Единой России» представит Медведеву кандидатуры на пост губернатора Тульской области, которые были утверждены в четверг, 4 августа, на заседании Президиума Генсовета Партии, сообщил Неверов.

Среди них - депутат Госдумы – «единоросс», врио губернатора области Владимир Груздев. Также «Единая Россия» намерена предложить главе государства еще две кандидатуры - это член Совета Федерации от Тульской области Егор Атанов и главный федеральный инспектор в Тульской области аппарата полпреда президента РФ в Центральном федеральном округе Сергей Харитонов. Ранее эти кандидатуры были выдвинуты Региональным координационным советом ОНФ. В списке, представленном участниками фронта также фигурировали председатель Тульской областной думы Игорь Панченкои директор завода «Точмаш» Владимир Филиппов.

Неверов Сергей Иванович
Заместитель Председателя Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации