Федеральный сайт
Регион не найден
Версия для слабовидящих

Вяткин: Верховный суд – генератор передовых идей в законодательстве

23 января 2018, 11:00
По мнению парламентария, высшая судебная инстанция страны эффективно выполняет свое предназначение

Верховный суд РФ представляет собой не просто судебную инстанцию, но сегодня это и генератор передовых идей, оказывающий огромное влияние на законотворчество. Такое мнение в связи с 95-летием Верховного суда РФ высказал первый заместитель председателя комитета Государственной Думы по делам общественных объединений и религиозных организаций Дмитрий Вяткин.

«Верховный суд РФ - это не просто судебная инстанция, которая разрешает те или иные споры, обобщает и корректирует судебную практику для всей страны, но сегодня это генератор идей, в том числе передовых мыслей в области развития законодательства. Верховный суд, без всякого сомнения, оказывает очень позитивное влияние на законотворчество, и работа двух палат Федерального Собрания РФ с Верховным Судом строится всегда очень конструктивно. Ведь в конечном итоге мы делаем одно общее дело», - сказал парламентарий.

Вяткин напомнил, что именно Верховный суд стал одним из разработчиков Кодекса административного судопроизводства (КАС) РФ, который был принят в начале 2015 года. «Проект Кодекса разрабатывался в Верховном суде. На сегодняшний день это серьезнейший и один из самых современных процессуальных законов нашей страны. Востребованность этого процессуального документа с каждым годом все более и более возрастает, потому что он заложил современные модернизированные процессуальные нормы, c помощью которых граждане могут отстоять свои права перед государством, государственными органами, органами местного самоуправления», - подчеркнул депутат.

По словам Вяткина, Верховный суд, как высшая судебная инстанция страны, основной задачей которой является обобщение и упорядочивание судебной практики, свое высокое предназначение выполняет достаточно эффективно. «По самым различным вопросам регистрации деятельности организаций некоммерческого сектора сформирована достаточно обширная и богатая практика. Конечно, со временем происходят определенные изменения в законодательстве, и в тех случаях, если возникают какие-то спорные ситуации, рано или поздно они попадают в поле зрения Верховного суда», - отметил он.

История высшего в стране судебного органа по гражданским, уголовным, административным делам и экономическим спорам отсчитывается с 1923 года, когда был учрежден Верховный Суд РСФСР. С 1994 года судей назначает Совет Федерации по представлению Президента РФ. В 2014 году Верховный Суд был объединен с Высшим Арбитражным судом.

Спикер
Вяткин Дмитрий Федорович
Вяткин Дмитрий Федорович
Депутат, первый заместитель руководителя фракции «ЕДИНАЯ РОССИЯ» в Государственной Думе Федерального собрания Российской Федерации

Общественная приемная