Федеральный сайт

Вячеслав Володин: У избирателей будет полноценная возможность влиять на принятие решений в Госдуме

12 октября 2021, 16:08
Источник фото: Сергей Бобылев/ТАСС
Спикер нижней палаты парламента отметил высокий потенциал нового депутатского созыва

Решение наделить Госдуму расширенными полномочиями по формированию Правительства позволит сделать законодательную ветвь власти более эффективной, более ответственной за принимаемые решения, заявил председатель Госдумы Вячеслав Володин (фракция «Единой России») на встрече Президента с депутатами 12 октября.

«В прошлом году по вашей инициативе были переданы полномочия Президента нашим гражданам, которые теперь через своих депутатов смогут участвовать в формировании правительства. Для депутатов это дополнительная ответственность», — указал спикер нижней палаты парламента.

Он отметил, что новая конструкция Госдумы предполагает учет мнения всех фракций — теперь таких объединений пять. Независимо от партийной принадлежности у избирателей будет возможность влиять в Госдуме на принятие решений.

Спикер напомнил, что число комитетов увеличилось до 32-х.

«Это отражает те полномочия, которые даны Госдуме Конституцией. По профилю комитеты будут как министерства в той части, где это было необходимо. Это позволит более эффективно отрабатывать с отраслевыми министерствами вопросы, погружаться в повестку и принимать более качественные законы», — сказал он.

Председатель Госдумы считает, что в нынешнее время, когда Россия сталкивается с вызовами и проблемами общемирового масштаба, должна быть повестка, объединяющая депутатов независимо от партийной принадлежности.

«Для нас начало работы многое значит. Уже завтра начнут заседать комитеты, будет Совет Думы, а в четверг мы приступим к законотворческой работе. И мы надеемся, что поддержка Президента даст нам возможность эффективно это сделать. Потому что тот путь, который проделала наша политическая система, становясь открытой и конкурентной, показывает, что многое возможно. Но только если мы будем поступательно развиваться, не скатываясь на популизм и демагогию», — заключил он.

Володин Вячеслав Викторович
Председатель Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации