Федеральный сайт
Регион не найден
Версия для слабовидящих

Вячеслав Никонов поддержал инициативу по созданию в МГУ укрупненных научных школ

29 апреля 2020, 16:15
Это будет полезно для науки, для педагогического процесса и студентов

Председатель комитета Государственной Думы по образованию и науке, декан факультета государственного управления МГУ Вячеслав Никонов («Единая Россия») поддержал инициативу ректора МГУ по созданию в университете укрупненных научных школ.

«Инициатива Виктора Садовничего о создании в МГУ 14–16 научных школ обсуждается уже не один месяц. На мой взгляд, она весьма интересна и продуктивна. Речь не идет о слиянии факультетов, а об их зонтичной научной интеграции», – сказал Никонов.

По его словам, создание крупных научных центров, охватывающих сразу несколько факультетов близкого профиля, будет полезно для науки, для педагогического процесса и, конечно, для студентов. «Это хорошо для науки, поскольку поможет сконцентрировать очень немалые силы ученых МГУ на основных направлениях, определяющих передовой уровень научно-технического прогресса, наук об управлении общественными процессами, наук о человеке. Заметно легче будет координировать проведение междисциплинарных исследований, а именно на стыке наук сейчас чаще всего рождается новое знание», – считает парламентарий.

А образовательные программы станут более гибкими и насыщенными, также более полно можно будет использовать педагогический потенциал ведущих ученых, расширить круг их потенциальных учеников, объяснил Никонов.

Он напомнил, что пока речь идет о предложении. Окончательные решения – за университетским коллективом. «Но мне идея нравится. Только через перемены возможно движение вперед», – сказал в заключение глава думского комитета по образованию и науке.

Спикер
Никонов Вячеслав Алексеевич
Никонов Вячеслав Алексеевич
Член Генерального совета Партии, первый заместитель председателя Комитета Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации по международным делам, член Комиссии Партии по этике

Общественная приемная