Федеральный сайт
Регион не найден
Версия для слабовидящих

Вячеслав Никонов назвал семь основных проблем российской системы высшего образования

16 сентября 2020, 15:42
Парламентарий выступил от профильного думского комитета в ходе правительственного часа с министром науки и высшего образования РФ Валерием Фальковым

Председатель комитета Государственной Думы по образованию и науке Вячеслав Никонов («Единая Россия») перечислил основные проблемы российской системы высшего образования.

По словам парламентария, первая связана с отсутствием стратегии образования. «Есть утвержденная Президентом Стратегия научно-технологического развития, но сопряженной с ней стратегии подготовки кадров не существует», – сказал он.

«Второе – кадры. Еще 20 лет назад РФ была первой в мире по количеству исследователей-ученых. Сегодня мы на четвертом месте, – констатировал Вячеслав Никонов. – Мы отстали от Китая в шесть раз, от США – в два раза. Подготовка кадров высшей квалификации, к сожалению, не дает нужного количества притока квалифицированных кадров. Сокращается количество диссертационных советов, и за последние 30 лет в науку и высшее образование пришел только один процент выпускников российских вузов. К сожалению, заработная плата в науке и образовании в Российской Федерации неконкурентоспособна по мировым меркам».

Третьей проблемой глава комитета Госдумы назвал наукометрию. По его словам, работа преподавателей вузов и научных сотрудников во многом оценивается по публикационной активности, и самые большие баллы дают публикации в зарубежных журналах. «Конторы, которые зарабатывают на публикация наших ученых в зарубежных журналах, все подконтрольны западным спецслужбам. И они отбирают то, что им нужно и публикуют то, что им выгодно, продвигая в рейтингах людей, занимающих наиболее антироссийские позиции», – указал Вячеслав Никонов.

Также парламентарий обратил внимание на низкие темпы исполнения нацпроекта «Образование» в части цифровизации – девять процентов (по данным Счетной палаты). Вузы при организации дистанционного обучения используют зарубежные платформы – Skype, Zoom. Национальные платформы есть, но они слабее, потому необходима собственная, большая образовательная платформа.

Пятая проблема – инфраструктура. Выделяется как минимум в пять раз меньше средств, чем необходимо, на то, чтобы остановить разрушение вузовской инфраструктуры, зданий, совсем не выделяются средства на строительство новых общежитий и кампусов. 

«По финансированию (высшего образования) на душу населения и в процентах от ВВП – РФ на 84-е месте на планете. Это вопрос приоритетов. 5% в среднем - в Евросоюзе, 3,6% – у нас. Науки: по президентскому указу 2012 года – 1,77% ВВП, сейчас - 1,11%», – отметил парламентарий.

«И седьмое, последнее – воспитание. Президентский законопроект мы приняли. Есть программа воспитания, подготовленная Министерством просвещения. Я не видел пока программу, подготовленную министерством науки и высшего образования», – заключил Вячеслав Никонов.

Спикер
Никонов Вячеслав Алексеевич
Никонов Вячеслав Алексеевич
Член Генерального совета Партии, первый заместитель председателя Комитета Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации по международным делам, член Комиссии Партии по этике

Общественная приемная