Федеральный сайт
Регион не найден
Версия для слабовидящих

Введен новый порядок выплаты больничных и пособий по материнству. Что изменится и как их получить? Разъясняет Светлана Бессараб

23 ноября 2020, 16:41
Источник фото: Антон Новодережкин/ТАСС
Их будут перечислять напрямую из фонда соцстрахования

Правительство РФ вводит новый порядок выплаты по больничным листам и в связи с беременностью и родами без оформления дополнительных заявлений. Теперь они будут перечисляться напрямую из Фонда социального страхования (ФСС), а не через работодателя. Об этом ER.RU рассказала член комитета Госдумы по труду, социальной политике и делам ветеранов («Единая Россия») Светлана Бессараб.

В большинстве регионов РФ такая система действовала в пилотном режиме. «Эксперимент проводился долгое время для того, чтобы проект можно было опробовать и устранить недостатки. Оставшиеся восемь регионов перейдут на прямые выплаты уже с 1 января 2021 года. Полный переход через ФСС произойдет с 2022 года, поскольку в течение 2021 года остается возможность получать бумажный больничный», - пояснила парламентарий.

Раньше за выплатами по листку нетрудоспособности, по беременности и родам граждане обращались к работодателю. Он, в свою очередь, выделял денежные средства из своего бюджета, а потом подавал соответствующие документы на возмещение из ФСС.

«Такая конструкция часто была сопряжена с определенными невыплатами. Например, в прошлом году мы столкнулись с серьезной проблемой в связи с предбанкротным состоянием организации. Почти две с половиной тысячи сотрудников не могли получить не только соответствующие пособия и выплаты, но и заработную плату. То есть если работодатель находится в сложном финансовом положении, это касается всех без исключения работников», - рассказала Светлана Бессараб.

Новый порядок исключает это «передаточное звено» для получения прямых выплат и пособий для работников, которые находятся в официальных трудовых отношениях. «Подчеркну – именно в формальных трудовых отношениях, за кого работодатель официально отчисляет в ФСС советующие взносы. Это защищает граждан от каких-либо неблагополучных ситуаций – например, если счета работодателя арестованы», - отметила член думского комитета.

Если гражданин официально трудоустроен, все будет оформляться автоматически, никаких заявлений писать не потребуется. В целом получение сведений для назначения таких пособий будет проходить в электронном виде, пояснила Светлана Бессараб.

Она добавила, что в «Единой России» проконтролируют ход исполнения нового порядка выплат и своевременность их осуществления.

Спикер
Бессараб Светлана Викторовна
Бессараб Светлана Викторовна
Депутат Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации

Общественная приемная