Федеральный сайт
Регион не найден
Версия для слабовидящих

Воробьев: Законопроект об "иностранном агенте" может быть рассмотрен в первом чтении в пятницу

02 июля 2012, 10:46
Окончательно дата обсуждения соответствующих поправок в действующий федеральный закон об НКО будет утверждена на заседании Совета Думы, который пройдет в понедельник днем

Законопроект о придании статуса "иностранного агента" российским НКО, финансируемым из-за рубежа и занимающимся политикой, будет рассмотрен в первом чтении в пятницу. Об этом в понедельник, 2 июля, сообщил главы фракции "Единая Россия" в Госдуме, вице-спикер Андрей Воробьев.

"Планируем рассмотреть этот законопроект в конце недели, в пятницу", - приводит его слова "Интерфакс".

Окончательно дата обсуждения соответствующих поправок в действующий федеральный закон об НКО будет утверждена на заседании Совета Думы, который пройдет в понедельник днем.

Законопроект, предусматривающий наделение российских некоммерческих организаций (НКО), занимающихся политической деятельностью и имеющих зарубежные источники финансирования, статусом иностранного агента, депутатами фракции «Единая Россия» готовится к внесению в Госдуму. Предлагаемые изменения в закон «О некоммерческих организациях» призваны обеспечить публичность их функции иностранного агента и сделать данные сведения открытыми для российских граждан.

Согласно законопроекту, российские НКО, получающие денежные средства и иное имущество от иностранных государств, их государственных органов, международных и иностранных организаций, иностранных граждан, и которые участвуют, в том числе в интересах иностранных источников, в политической деятельности, осуществляемой на территории Российской Федерации, будут считаться иностранными агентами.

Участвующим в политической деятельности будет признаваться, за исключением политических партий, такое общественное объединение, которое независимо от декларируемых целей и задач, финансирует и проводит политические акции в целях воздействия на принятие государственными органами решений, направленных на изменение проводимой ими государственной политики, а также в формировании общественного мнения в указанных целях.

Спикер
Воробьев Андрей Юрьевич
Воробьев Андрей Юрьевич
Губернатор Московской области

Общественная приемная